Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 19.03.2015
деньги | наличные деньги

Любопытные факты о евро

Любопытные факты о евро Фото: iStock

Прошло уже четыре года с тех пор, как в Эстонии был введен евро. На сегодняшний день мы уже совсем освоились с единой европейской валютой, и уже не так часто сравниваем евро с кронами. Соседняя с нами Латвия за несколько лет тоже привыкла к евро, а в начале 2015 года евро стала использовать и Литва, став девятнадцатым государством еврозоны.

Евро существует с 1999 года, но в то время в этой валюте можно было осуществлять только банковские платежи. Семь банкнот и восемь монет в виде наличных денег появились в двенадцати странах Европейского союза только спустя три года. Немногим из нас известны любопытные факты о создании и оформлении европейской валюты – например, то, что при оформлении исходили из принципа, что евро должны быть удобными в пользовании и для незрячих людей. Именно поэтому у банкнот разные размеры: чем крупнее купюра, тем выше ее номинал. Для каждой банкноты используются свои отдельные цвета, а пальцами можно почувствовать рельефную печать. Чтобы различить монеты было проще, для них также применяются отличительные особенности: разный размер, цвет, край, толщина и вес.

Банкноты постепенно обновляются

Прошло уже столько времени, что постепенно, на протяжении нескольких лет в обращение поступают обновленные купюры евро, иными словами, появились банкноты второй серии. Первой 2 мая 2013 года была выпущена купюра в пять евро, а потом мы смогли увидеть и новую купюру достоинством в десять евро, которая была введена в обращение 23 сентября 2014 года. При этом интересен тот факт, что новые банкноты не запускаются в оборот одновременно, поскольку в каждой стране существует свой цикл обращения наличных денег и денежные знаки поступают в использование постепенно.

Тот же стиль, но лучшие элементы защиты

Тема второй серии купюр, которая носит название «Эпохи и стили», такая же, как и в первой серии банкнот. На обновленных деньгах изображены архитектурные стили семи периодов европейской истории культуры, причем речь идет не об объектах и строениях, существующих в действительности. Оформление в некоторой степени адаптировано к тому, чтобы можно было добавить высокотехнологичные защитные элементы.

По своей сути производство банкнот – сложный процесс, поэтому изготовление новых денег предполагает многолетнюю деятельность в области научных и технологических разработок. При производстве всегда применяются самые новые технологии, а новые элементы безопасности гарантируют наилучшую защиту от подделок. По сравнению с первой серией новые банкноты прочнее и надежнее, так что они не потребуют быстрой замены.

Подлинность банкноты евро демонстрируют четыре основных защитных элемента: водяной знак с портретом Европы и голографическая полоса, цифра изумрудно-зеленого цвета и рельефные изображения на срезах банкноты.

Немного греческой мифологии

На некоторых защитных элементах банкнот изображен портрет Европы – персонажа мифов Древней Греции. Именно поэтому Европа является отличительной чертой купюр второй серии. В оформлении банкнот портреты используются много лет, поскольку пользователи легко их узнают.

Европа – дочь финикийского царя Агенора, которую похитил верховный бог Зевс. Он увез Европу на остров Крит. Эта легенда так вдохновила античных греков, что имя красавицы стало географическим названием. Поводом для выбора такой темы стала связь мотива Европы с частью света Европой, кроме того, это придает денежным купюрам человеческое измерение.

 


Кати Аасов
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.