Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 27.04.2014
бюджет | планирование | денежные дела семьи

Как жить так, чтобы всю жизнь водились деньги

Как жить так, чтобы всю жизнь водились деньги Фото: iStock

В последнее десятилетие благодаря повышению уровня образования и развитию науки средняя продолжительность жизни человека значительно увеличилась. Например, если в 2002 году средний возраст европейца составлял 77,7 лет, то в 2012 году он уже составлял 80,5 лет. Однако мы знаем, что жизнь требует расходов. Как действовать так, чтобы деньги не кончались?

Журнал Business Insider составил список рекомендаций, следование которым увеличит вероятность жить беззаботной жизнью и по достижении пенсионного возраста.

1. Проанализируйте расходы

Критически оцените свои расходы за последние месяцы, чтобы увидеть, на что именно тратятся деньги. Так вы найдете траты, которые можно было бы уменьшить. Крупные банки предлагают клиентам услугу т.н. денежного дневника, который детально распределяет расходы по категориям. К тому же существуют и такие удобные решения как приложения для смартфонов. Для анализа своих доходов и расходов отлично подходит и обычная таблица Excel или лист бумаги – главное, чтобы расходы и доходы всегда были перед глазами.

2. Высчитайте, сколько вы хотите накопить к пенсионному возрасту

Для этого можно воспользоваться различными калькуляторами, но самая простая возможность – умножить свою годовую зарплату на двенадцать. Так вы увидите, насколько далеки вы от цели, и сможете решить, что делать дальше. Нужно ли дольше работать или больше откладывать?

3. Пересмотрите платы по договорам за банковские и инвестиционные услуги

Сколько вы платите своему управляющему фондом? Сколько дебетовых и кредитных карточек используете, каковы платы за их обслуживание? Возможно, было бы выгоднее поменять управляющего и закрыть банковские карточки, которые лежат без дела.

4. Пользуйтесь всеми возможными льготами по налогам

Инвестиции в добровольный пенсионный фонд, то есть в третью ступень пенсионного страхования, не облагаются подоходным налогом в размере до 15 процентов от вашего брутто-дохода, но не более 6000 евро. Пользуетесь ли вы всеми компенсациями, предлагаемыми работодателем, например, на поддержку занятий спортом или другими субсидиями? Узнайте в отделе кадров, какие льготы предлагает работодатель, чтобы можно было воспользоваться ими максимально эффективно.

5. Пересмотрите свои пенсионные инвестиции

Является ли выбранная вами стратегия пенсионных накоплений наиболее оптимальной? Если тридцатилетним для достижения максимальной эффективности вложений с большой долей вероятности лучше всего подходит стратегия с высокой степенью риска и большой долей акций, поскольку до пенсионного возраста еще достаточно времени, то шестидесятилетним, возможно, лучше выбирать более консервативные варианты вложений.

6. Измените свой образ жизни

Взвесьте возможные изменения образа жизни, которые помогли бы вам увеличить возможность экономии. Лучший ли выбор для вас ваше нынешнее жилье, если приходится слишком много платить за отопление и прочие коммунальные услуги? Возможно, разумнее было бы поменять слишком большой дом или квартиру на жилье меньшего размера. Платеж по лизингу слишком велик или содержание автомобиля стоит слишком дорого? Возможно, стоит подумать о смене машины или вовсе отказаться от нее?

7. Застрахуйте свою жизнь

Позаботьтесь о том, чтобы ваша жизнь была застрахована. Особенно в случае, если другие члены семьи зависят от вашего дохода.

8. Увеличивайте время от времени планку своих сбережений

Лучше всего, если вы установите для своих сбережений какую-либо цель, которую спустя какое-то время вы будете увеличивать. Можно начать с как минимум пяти процентов дохода. Чтобы избежать соблазнов, автоматически отправляйте деньги на сберегательный счет сразу в день зарплаты.

9. Снизьте долговую нагрузку

Уменьшите свою долговую нагрузку. Это особенно касается потребительских кредитов с высоким процентом и кредитных карточек. Если у вас имеются подобные займы, составьте конкретный план, как их быстро погасить. Если своевременно не заняться кредитной нагрузкой, она может существенно ограничить возможность сбережений и вызвать дополнительный стресс.

10. Возможно, члены семьи отнимают слишком много?

Насколько большими суммами вы поддерживаете членов своей семьи (напр. родителей и взрослых детей)? Проанализируйте, как этот расход влияет на ваше собственное финансовое положение и возможность сбережения. Если эффект значительный, следует спросить себя, действительно ли такой расход необходим, возможно, следует найти альтернативу.

11. По возможности продолжайте работать и в пенсионном возрасте

Обдумайте планы, как бы вы могли работать и в пенсионном возрасте: в своей области или, приняв новый вызов. К моменту приближения пенсионного возраста начните воплощать эти планы в жизнь, подыскивая возможности обучения и курсы.

12. Отодвиньте выплату вам пенсионных платежей

Если, достигнув пенсионного возраста, вы продолжите работать, вы сможете отодвинуть начало выплат по пенсионному страхованию второй ступени, чтобы денег хватило на большее время.

13. Берегитесь мошенников

Конечно, никто не хочет, чтобы их с трудом и старанием накопленные сбережения просто испарились бы. Поэтому опасайтесь аферистов. Не доверяйте большим инвестиционным обещаниям и схемам пирамид. Помните, что когда что-то кажется слишком красивым, чтобы быть правдой, как правило, оказывается обманом. Не доверяйте посторонним информацию, касающуюся вашего банковского счета, и храните сами свои банковские карточки.

Статья написана на основе материала Business Insider 17 Steps To Make Your Money Last A Lifetime

 


Кая Коовит
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.