Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 08.07.2016
деньги | денежные дела семьи | планирование

Как разговаривать с ребенком о деньгах?

Как разговаривать с ребенком о деньгах? Фото: SEB

Дети хотят как можно раньше принять участие в решении семейных финансовых вопросов. Мы дадим несколько советов о том, как беседовать с ними на эту тему, а также расскажем о некоторых типичных ошибках, которые родители допускают.

Не давайте слишком много информации

Дети очень любопытны, они хотят быть в курсе и финансовых дел. Несмотря на то, что такие открытые беседы имеют положительное влияние и создают атмосферу доверия, все же нужно следить за тем какие детали, затрагивающие финансовое положение семьи, на самом деле важны для ребенка, а какие – нет. Иногда дети могут неправильно оценить ситуацию, и слишком открыто обсудить ее с другими.

Если дети никак и ничем не могут помочь, то нужно ли им знать о больших счетах, кредитах и сложностях с их возвращением? Когда дети постоянно слышат о ежедневных проблемах родителей, они могут начать беспокоиться, причем, совершенно безосновательно, у них может появиться подсознательное желание взять на себя ответственность за то, что они слишком обременительны для взрослых.

Разговаривайте с детьми об общем экономическом положении семьи, но подчеркивайте то, что денежные проблемы – это ответственность взрослых, и вы справитесь с ними самостоятельно.
Дети хотят помогать и чувствовать себя полезными, но взрослые должны различать то, что может доставить чадам слишком много беспокойства, а что поддержит их творчество в финансовой деятельности.

Читайте также: Первая банковская карточка ребенка

Говорите просто и понятно

Дети не понимают сложных финансовых терминов, но они хотят лучше понять, как устроен финансовый мир. Это значит, что, если они что-либо спрашивают, нужно отвечать им простым языком. Объяснить ценность денег на примере яблок, собак и мячей – гораздо проще, чем, если делать это с помощью сложных терминов. Рассказывая о том, как распределяются и расходуются деньги, вы в то же время можете потренировать свое творческое мышление.

Призывайте ребенка к предпринимательскому мышлению

Многие родители стараются держать детей подальше от финансовых вопросов. Например, не заводя разговор о деньгах, они дают понять, что деньги – это плохо. В действительности родители могли бы поощрять детей к тому, чтобы они искали творческие подходы для заработка.

Школьные ярмарки, на которых можно приобрести самостоятельно выпеченные маффины или печенье, дают отличную возможность для того, чтобы попытаться впервые самостоятельно заработать деньги. Кроме того, вы с ребенком сумеете обсудить, к примеру, такой вопрос: как можно сделать из одного евро два? Вы можете дать ему подсказки или предложить идеи, поддерживая таким образом фантазию и инициативу ребенка.

У детей много идей, и им требуется поддержка родителей, их одобрение и открытость для обсуждения. Если родители открыты в вопросе денег, то же самое делают и дети. Если ребенок видит, что чтобы заработать, нужно выполнять реальную работу, он становится ответственнее и уже не выкинет лишние евро на ерунду.

В деньгах нет ничего плохого

Одна из главных ошибок, которую допускают родители, – негативная окраска, придаваемая ими деньгам. Если они пренебрежительно относятся к деньгам и к успешным людям, это передается и детям, вызывая в них неприятие.

Вместо этого родители должны понимать и пропагандировать идею о том, что деньги – это естественная часть жизни. О том, что существуют уместные моменты, когда стоит о них разговаривать, и о том, что за хорошую работу нужно просить справедливую плату. Конечно, ребенок должен понимать, что деньги не растут на дереве, но в то же время не стоит настраивать его на то, что зарабатывать деньги – это очень трудное и обременительное занятие.

Привлекайте детей к беседам на тему денег, просто и понятно разговаривайте с ними. Если вы вместе идете в магазин, можно обсудить вместе покупки, чтобы поддержать их финансовое мышление. Все начинается с родителей, а решающим фактором является их собственное отношение к деньгам и благосостоянию.

Читайте также: Научите детей обращаться с деньгами


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.