Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 24.09.2020

Как организовать ведение финансовых дел в условиях чрезвычайной ситуации?

Как организовать ведение финансовых дел в условиях чрезвычайной ситуации? Как организовать ведение финансовых дел в условиях чрезвычайной ситуации?

Коронавирус никуда не исчез, и хотя мы смогли насладиться летом и отдыхом в Эстонии, стоит быть готовыми к  домашнему карантину.

Сейчас лучшее время, чтобы пересмотреть свои финансы и убедиться, что во время осенне-зимнего сезона гриппа и возможного карантина все денежные вопросы будут в порядке. Если выяснится, что необходимо посетить контору банка, оператора мобильной связи или другую службу, то сейчас это можно сделать без серьезных ограничений.

Проверьте, защищены ли ваши финансы от карантина – сможете ли вы при необходимости выполнять необходимые ежедневные операции в интернете или в банкомате. По возможности помогите также своим родителям или старшим членам семьи организовать ведение их повседневных финансовых дел.

Самые важные моменты для безопасного осуществления повседневных банковских операций:

1. Банковская карта для повседневных покупок и снятия наличных

Оплата банковской картой намного безопаснее для вашего здоровья, поскольку в отличие от наличных банковская карта находится только в ваших руках. Проверьте лимиты вашей карты – лимиты на снятие наличных и оплату в магазинах можно бесплатно изменить в интернет-банке и мобильном приложении, или в банковской конторе в качестве платной услуги.
Многие банковские карты имеют функцию бесконтактного платежа, что сокращает необходимость контакта с платежным терминалом, ведь это поверхность общего пользования. Для оплаты покупок на сумму до 50 евро достаточно лишь поднести карту к терминалу. Однако по соображениям безопасности время от времени все же будет запрашиваться ваш PIN-код. Стоит проверить, активирована ли функция бесконтактных платежей вашей карты и каков ее лимит.

Если понадобятся наличные, для их снятия дешевле и безопаснее использовать банкомат. Соблюдайте дистанцию и дезинфицируйте руки до и после использования банкомата.

Выберите дебетовую карту, и мы отправим ее вам по почте на дом.

2. Совершать переводы и простые операции можно в интернет-банке

Интернет-банк предоставляет свободу совершать все перечисления и производить другие расчеты, не выходя из дома. Например, в интернет-банке вы можете заказать новую банковскую карту, изменить лимиты карты, заключить договоры на постоянный платеж на основании э-счета и постоянное платежное поручение.
Интернет-банк упрощает ведение повседневных финансовых дел, поскольку вы имеете к нему доступ в любое время, независимо от того, где вы находитесь. Всё, что вам нужно, это подключение к интернету и безопасный компьютер или смартфон. Заключить договор на интернет-банк вы можете в ближайшей банковской конторе SEB или удобно посредством видеовстречи с работником банка.
Мобильное приложение тоже позволяет быстро посмотреть остаток счета, сделать перечисление и другие простые операции.
Если вы используете смартфон на операционной системе Android, то в приложении вы также можете настроить для своей банковской карты функцию мобильного бесконтактного платежа.

3. Средства аутентификации для входа в интернет-банк и дигитальной подписи

Есть несколько способов для безопасного входа в интернет-банк и другие интернет-услуги, а также для проставления дигитальной подписи:

  • Для Smart-ID вам понадобится смартфон. Вы можете скачать приложение Smart-ID и создать учетную запись в интернете с помощью ID-карты. Smart-ID можно также зарегистрировать в банковской конторе при помощи консультанта. Вам необходимо иметь при себе ID-карту или паспорт.
     
  • Для использования ID-карты вам потребуются коды PIN1 и PIN2, действующие сертификаты и устройство для считывания ID-карты. Коды выдаются вместе с ID-картой. Если вы их забыли, то новые коды можно получить в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны. 
    Дополнительная информация об использовании ID-карты
     
  • Для использования mobiil-ID необходимо заключить договор со своим оператором мобильной связи (Elisa, Tele2, Telia). Для заключения договора нужна ID-карта с действующими сертификатами. 
    Дополнительная информация об использовании Mobiil-ID

4. Услуга постоянного платежа для оплаты счетов

Воспользуйтесь возможностью автоматической оплаты счетов, чтобы избежать регулярного посещения банковской конторы. С помощью постоянного платежа вы также сможете позаботиться о том, чтобы сумма платежа всегда вовремя поступала получателю. Главное, чтобы на вашем счете была сумма, необходимая для оплаты счета.

  • Если вы регулярно перечисляете кому-либо определенную сумму (например, каждую неделю или месяц), то разумнее всего оформить договор на постоянное платежное поручение. Вы выбираете подходящего получателя, сумму и дату, и перевод автоматически будет перечислен с вашего счета.
  • Для оплаты коммунальных услуг удобнее всего оформить договор на услугу постоянного платежа на основании э-счета. Электронный счет означает, что счет отправляется в ваш интернет-банк, и сумма счета автоматически перечисляется поставщику услуг.

Договоры на услугу постоянного платежа можно бесплатно заключить как в интернет-банке, так и в банковской конторе. Если вы не уверены, каким способом оплаты воспользоваться, то обратитесь за советом к сотруднику банка.

5. Может ли банк отправлять вам важную информацию?

Если вы пользуетесь интернет-банком, проверьте свои данные, разрешили ли вы банку отправлять вам важную и необходимую информацию и предложения. Например, по электронной почте, SMS или телефону банк может быстро и удобно сообщить вам информацию. Если вы отключили такую функцию, то некоторые важные сведения могут не дойти до вас.
Вы можете проверить и изменить свои данные в интернет-банке в пункте меню «Дополнительные услуги / Настройки» -> «Контакты и дополнительные данные». В банковской конторе консультант тоже может вместе с вами просмотреть данные и при необходимости обновить их.

 


Рейли Лехис
руководитель коммуникации с клиентами SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.