Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 19.03.2015
сбережение | денежные дела семьи | накопление | страхование жизни | накопление пенсии | семья

Как новоиспеченным родителям избежать типичных финансовых ошибок?

Как новоиспеченным родителям избежать типичных финансовых ошибок? Фото: iStock

Рождение ребенка – долгожданное событие. В этот период жизни новоиспеченные мамы и папы хотят уделять максимальное внимание только своему ребенку, поэтому есть риск потерять контроль над финансами семьи. Какие типичные ошибки совершают родители и как их предотвратить?

1. Расходы на ненужные вещи

Новоиспеченные родители имеют склонность тратить слишком много денег, покупая ребенку вещи, которые на самом деле используются редко. Чтобы избежать напрасных затрат, спросите других родителей, что и в каком количестве им действительно понадобилось.

Чтобы уменьшить непредвиденные расходы и незапланированные затраты, надо заранее записать все детские вещи, которые потребуются в ближайшее время (от бутылочек до одежды и мебели), одежду для беременных и все прочее, что связано с рождением ребенка. Рядом укажите стоимость вещей, чтобы можно было сравнить суммарный расход с доходами за соответствующий период. Возможно, затраты удастся снизить, например, купив подержанные вещи или одолжив что-то у друзей и знакомых.

2. Отсутствие семейного бюджета и накоплений

Пересмотреть финансовое положение семьи стоит еще до рождения ребенка. Разумным будет составить бюджет и внести в него все расходы и доходы, чтобы увидеть, на чем при необходимости можно сэкономить или на что придется потратить больше.

Важно пересмотреть свои имеющиеся и будущие финансовые обязательства: например, планируется ли в ближайшем будущем взять жилищный кредит или купить машину в лизинг. Планируя все заранее, можно сэкономить больше. Уверенности придаст и финансовый резерв, который вы при необходимости сможете использовать.

3. Игнорирование повседневных расчетов

Важно время от времени пересматривать пакеты для ведения расчетов – свои и других членов семьи, – чтобы убедиться, что повседневные банковские расчеты находятся под контролем. Узнайте и проконсультируйтесь, какой пакет наиболее оптимален для вас и включает в себя все необходимые услуги. Такой подход поможет сэкономить на плате за услугу.

4. Отсутствие страхования жизни

Чтобы сделать первый шаг к обеспечению финансового благополучия своей семьи, следует осознать существующие риски. Одна из самых серьезных опасностей – лишиться чувства уверенности в завтрашнем дне. Страхование жизни главного кормильца семьи – один из способов снизить такой риск. Так, в случае смерти застрахованного лица (или если с ним произойдет несчастный случай) семье будет гарантирована финансовая поддержка.

Стоит узнать и о других видах страхования, которые обеспечивают компенсацию при несчастных случаях, временной или постоянной нетрудоспособности или критических заболеваниях. Это поможет минимизировать расходы на восстановление здоровья и поможет материально в случае ограниченного бюджета.

5. Несерьезное отношение к планированию пенсии

Понятно, что после рождения ребенка в семье может оставаться меньше денег, которые можно было бы откладывать на пенсию. И все же не стоит полностью забывать о накоплениях. Государственная пенсия очень небольшая, поэтому разумным будет и самому копить на свою пенсию. Хорошим подспорьем в пенсионном возрасте станут даже небольшие накопленные суммы.

Учитывайте возможности накопления на разных этапах жизни и как можно раньше составьте себе четкий пенсионный план. Так вы будете с самого начала знать, что в какие-то периоды сможете откладывать больше, а в какие-то – меньше.

6. Отсутствие накоплений и страхования для детей

Начинать копить деньги для детей тоже следует как можно раньше. Благодаря этому они, начав самостоятельную жизнь, будут иметь средства на учебу в университете, смогут внести первый взнос для покупки своего жилья или покрыть непредвиденные расходы. Стоит учитывать, что проще откладывать понемногу в течение длительного периода, чем быстро и в спешке собирать большие суммы.

Помимо этого, можно оформить и страхование жизни для детей – это обеспечит компенсацию расходов при несчастном случае или критическом заболевании. Благодаря такой помощи можно будет сосредоточиться на лечении ребенка и его восстановлении после болезни, не беспокоясь слишком много о финансовом положении семьи.

7. Решение не обращаться в банк в случае проблем с возвратом кредита

Многие семьи оформляют всевозможные кредиты, займы, лизинги и кредитные карты. При уменьшении дохода обязательства, с которыми раньше не возникало проблем, могут стать непосильными.

В этом случае можно взять отпуск по платежам или ходатайствовать о снижении ежемесячной платы по кредиту, что означает увеличение периода возврата. Прежде чем решить окончательно, проанализируйте, к чему это приведет: как изменится договор, какие расходы это повлечет за собой, действительно ли предложенный вариант поможет в сложившейся ситуации. Например, можно попросить отпуск по платежам по основной части кредита, но на начальной стадии возврата кредита большую часть выплачиваемой суммы может составлять процент.

Зная о существовании этих семи типичных ошибок, вам будет намного легче избежать их, обеспечив себе и своей семье безопасную и спокойную жизнь – и сейчас, и в будущем.

 


Кати Аасов
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.