Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 09.01.2015
консультация | денежные дела семьи | денежные дела | денежный запас | планирование

Как избежать проблем в финансовых делах?

Как избежать проблем в финансовых делах? Фото: SEB

Посещать стоматолога рекомендуется раз в год – чтобы быть в курсе состояния зубов и знать, требуется ли лечение. Точно так же каждый год нужно пересматривать свои финансовые дела и планы, ведь если этого не делать, последствия могут быть гораздо серьезнее, чем дырки в зубах.

Раз в год надо пересматривать свои финансовые дела

Руководитель сферы продаж и маркетинга SEB Elu- ja Pensionikindlustus Трийн Мессимас рекомендует как минимум раз в год анализировать свои финансовые дела вместе со специалистом. Необходимо изучить доходы и бюджет семьи, во что вложены деньги, каковы потребительские привычки, а также планы на будущее.

“Начало совместной жизни, рождение ребенка, начало учебы детей в школе и изменение доходов – это лишь некоторые важные события, которые зачастую вносят сумятицу в финансы семьи“, – такие примеры привела Мессимас. Договоры, заключенные для накопления или инвестирования денег, а также другие договоры, связанные с финансовыми услугами и кредитами, всегда должны быть под рукой. Обычно люди прячут их в папки или на дно ящика, но на самом деле их надо время от времени пересматривать свежим взглядом. Условия договоров можно зачастую найти и прочитать и в интернет-банке или на сайте компании.

Важно следить и за своим финансовым резервом: страхованием жизни, ценными бумагами, вкладами и пенсионными фондами с инвестиционным риском. Рекомендуем раз в год пересматривать их вместе с банковским консультантом. Консультант может дать совет, он в курсе изменений разных финансовых показателей. В определенных случаях разумнее изменить уровень риска инвестиций или класс активов.

Пусть неожиданности будут “запланированными“

Предсказывать будущее не в наших силах, но мы можем предвидеть некоторые ситуации. Неожиданные болезни, потеря работы, расходы на ремонт дома – это лишь некоторые примеры, которые могут сильно отразиться на экономическом состоянии и финансовых планах семьи. Полезным будет накопить некоторую сумму в качестве резерва, чтобы неожиданные крупные расходы не пробили брешь в семейном бюджете.

“Например, вы копите деньги, чтобы взять жилищный кредит, но, увы, у вас ломается автомобиль, и вам приходится тратить часть накопленных денег на покупку новой машины. Как это скажется на вашем семейном бюджете? Наверное, вам придется ограничить расходы или найти еще одну работу? Есть и другой способ: сделать выбор в пользу более дешевого жилья, чем планировалось“, – подчеркнула Трийн Мессимас.

Ясно одно: если у вас есть финансовый план и он тщательно продуман с учетом резерва на непредвиденные ситуации, сюрпризы и неприятности, вы вполне можете чувствовать себя в безопасности. Но пересматривать свои финансовые дела стоит каждый год.

Советы SEB, как успешно управлять финансами

  • пересматривайте свои финансовые дела не реже одного раза в год: как изменились ваши финансовые активы, доходы, расходы, цели;
  • в случае непредвиденных ситуаций и изменения экономического положения обновите бюджет;
  • обязательно накопите финансовый резерв, чтобы справиться с непредвиденными ситуациями.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Читайте также

28.05.2015
28.05.2015
28.05.2015

Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.