Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 23.08.2016
кредитование

Как ходатайствовать об учебном кредите?

Как ходатайствовать об учебном кредите? Foto: SEB

Учебный кредит может потребоваться как для оплаты учебы и для того, чтобы было на что жить, так и для единичных крупных покупок (например, ноутбук или другая необходимая для учебы вещь). Ниже приведены основные условия, которые надо учитывать, если вы хотите взять учебный кредит.

Кто имеет право взять учебный кредит?

Вы можете ходатайствовать об учебном кредите, если учитесь в Эстонии в университете, в вузе, в котором можно получить высшее прикладное образование, в профессионально-техническом училище (в том числе уровневое профессиональное обучение на базе среднего образования) или за границей в учебных заведениях, равноценных перечисленным выше учебным заведениям и формам обучения. Учебный кредит нельзя получить, если у вас срочный вид на жительство или право на жительство или если вы находитесь в академическом отпуске.

Каков размер учебного кредита?

В предстоящем (2016/2017) учебном году максимальная сумма составляет 1920 евро, но если, согласно учебной программе, продолжительность вашей учебы меньше девяти месяцев, вы получите половину максимальной суммы. Процентная ставка – 5 процентов от остатка кредита в год. В банке SEB можно брать кредит частями в течение учебного года.

Как подать ходатайство?

Кристи Аугъярв, менеджер по продукту учебного кредита SEB, объясняет, что для получения учебного кредита необходимо найти двух поручителей – граждан Эстонии или людей с долгосрочным видом на жительство/постоянным правом на жительство. «Поручитель должен в течение трех последних месяцев иметь регулярный и документально подтвержденный доход, как минимум равный действующей минимальной зарплате». Другая возможность – ипотека под залог находящейся в Эстонии недвижимости: более подробную информацию о том, подходит ли она, можно получить в конторе SEB.

Банк SEB заключает договоры об учебном кредите с 8 августа, при желании поручительство можно оформить и раньше. «Договор об учебном кредите можно заключить в любой конторе SEB или в интернет-банке, воспользовавшись ID-картой или mobiil-ID, – сказала Аугъярв. – Оформив договор, сообщите его номер и свой личный код поручителям, которые могут заключить договор о поручительстве в конторе или в интернет-банке». На ваш счет в SEB деньги поступят после проверки выполнения всех условий, необходимых для получения кредита. Кредит вы получите с 1 октября (если вы первокурсник) или с 15 сентября (если вы учитесь как минимум на втором курсе). Учебный кредит можно получать каждый учебный год до 1 июня (включительно).

Как возвращать учебный кредит?

По словам Аугъярв, как правило, во время учебы не возвращается основная часть кредита. «Но раз в год, 3 ноября, надо платить начисленные проценты, если получатель кредита не взял в текущем учебном году дополнительный кредит до 31 октября. А если до этой даты выплачивается дополнительный кредит, то проценты надо заплатить в день выплаты этой суммы. Приступить к возврату основной части учебного кредита вы должны не позднее чем через один год после окончания учебы, – объяснила она. – Тогда происходит возврат основной части кредита и процентов по составленному банком графику – как правило, в виде ежемесячных аннуитетных платежей, то есть возвращаемый кредит и проценты в общей сложности все время дают одну и ту же сумму».

В определенных случаях можно взять платежный отпуск. «При рождении ребенка право взять платежный отпуск имеет один родитель: возврат кредита и процентов приостанавливается до тех пор, пока ребенку не исполнится три года». Аугъярв добавила, что возврат кредита и процентов приостанавливается также во время службы в армии, а также в период резидентуры у врачей-резидентов. Проценты за этот период банку платит государство. Чтобы оформить платежный отпуск, получатель кредита должен подать банку ходатайство и справку о рождении ребенка или справку из военной части о пребывании на срочной службе.

Смотрите также:

Что делать, если возникли проблемы с возвратом учебного кредита?

Кристи Аугъярв подчеркнула, что если банк не получает платежи по кредиту, он связывается с клиентом. «Мы отправляем оповещения (в том числе по почте) прежде всего получателю кредита, затем поручителям, которые взяли на себя ответственность и обязанность вносить платежи по кредиту в размере, оговоренном в договоре о поручительстве, если получатель кредита этого не делает. И если платежи по-прежнему не поступают и задолженность сохраняется более 60 дней, мы передаем управление кредитом, по которому возникла задолженность, государству. Очень важно помнить о том, что каждый кредит – это обязательство, которое надо возвращать». Поэтому Аугъярв советует в случае каких-либо проблем прежде всего связаться с банком: быстрые действия помогут упростить решение вопроса, и хорошие отношения банка с клиентом сохранятся.

Читайте также: Как грамотно распоряжаться своими финансами во время учебы в университете?

 


Туули Эльстрок
журналист

 

 

Предварительный коэффициент расходности учебного кредита составляет 5,55% в год при следующих, носящих иллюстративный характер, условиях:

  • сумма кредита за первый год составляет 1920 евро и выплачивается незамедлительно при заключении договора;
  • фиксированная процентная ставка – 5% в год от остатка кредита;
  • месячная плата за расчетный счет – 0,30 евро;
  • погашение производится в течение одного года 12 равными ежемесячными платежами в размере 160 евро, к которым добавляется ежемесячный платеж по процентам в размере не более 8 евро.

Общая сумма, выплачиваемая клиентом, составляет 1976,43 евро.


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.