Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 27.11.2014
денежные дела | денежный запас | сбережение | планирование

Как экономить деньги?

Как экономить деньги? Фото: SEB

Как относиться к деньгам и какие цели и обязанности разумнее поставить для себя на первое место? Главные ключевые слова, характеризующие наиболее эффективный подход к своим личным финансовым делам, – обязанности, бюджет и цель.

В первую очередь – обязанности

Одни откладывают оплату счетов на последнюю минуту, тогда как другие платят сразу, как только счета приходят. Почему лучше в первую очередь заниматься, например, счетами за коммунальные услуги, телевидение, интернет и электроэнергию и прочими обязанностями? По той простой причине, что это позволит иметь четкий обзор своих финансов, к тому же ответственный подход к финансовым делам приносит удовлетворение.
Зная точно, какая сумма уйдет на все обязательные расходы, вы будете знать и то, сколько можно потратить на что-то другое, например, на развлечения. Кроме того, создавать личный бюджетный план проще, если определенные расходы известны уже в начале месяца.

Личный бюджет – лучший помощник

Порой бывает, что хотя все обязательные счета прилежно оплачены, к концу месяца оставшиеся деньги все равно исчезают и откладывать уже нечего. Знать свои доходы и регулярные расходы довольно просто, но следить за прочими тратами –задача значительно сложнее.

Хорошим подспорьем в этом станет составление своего личного или семейного бюджета, который поможет следить, сколько на самом деле тратится, например, на продукты питания, одежду и развлечения. Личный бюджет дает четкую картину как доходов, так и всех расходов. Так будет проще анализировать, какие расходы при необходимости можно уменьшить, чтобы иметь небольшой резерв на будущее или исполнить какую-нибудь давнюю мечту.

Лучшая награда – достижение целей

Экономить деньги проще в том случае, если для этого поставлена четкая цель – например, исполнение своего желания или мечты, будь то путешествие, покупка дома, хорошее образование для детей или достойная пенсия. Откладывание на свои цели вовсе не означает, что деньги будут контролировать вас и, ради экономии вы будете отчаянно следить за состоянием своего банковского счета и при каждой возможности откладывать центы. Скорее, наоборот: планирование реалистичных целей помогает спокойно относиться к финансам и чувствовать, что вы способны осуществлять полный контроль над ними.
Наибольшее удовлетворение приносит достижение своих целей: покупка мебели для дома, отпуск мечты или знание, что у вас есть хороший финансовый резерв. Именно в этот момент вы ощутите, что бразды правления в ваших руках, а не у денег.

Советы, как планировать расходы:

  • Всегда полезно иметь небольшой резерв, потому что тогда вам не придется просить помощи у близких или брать кредит, если ваш доход неожиданно сократится.
  • Крайне важно застраховать свою жизнь, если у вас есть семья и вы взяли ипотечный кредит. В этом случае вы (или ваша вторая половина) не останетесь в беде один из-за непредвиденных событий.
  • Брать кредит, как правило, просто, зато возвращать – уже сложнее. Решаясь на кредит, хорошо проанализируйте пределы своих возможностей.
  • Время идет быстро, и хотя кажется, что пенсионный возраст еще очень далеко, можно уже начать откладывать  деньги на пенсию.
  • Регулярно следите за своими расходами. Посмотрите, куда уходит большая часть денег и какие расходы можно сократить.

 


Кати Аасов
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.