Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 01.02.2016
деньги | банковские карточки

Как действовать в случае кражи кошелька

Как действовать в случае кражи кошелька Фото: SEB

О карманниках и их виртуозных умениях снимают и документальные фильмы, и сериалы. Пожалуй, никто не хочет становиться их жертвой.

По данным Департамента полиции и погранохраны, в Эстонии, только в уезде Харьюмаа, регистрируется около двух карманных краж в день. К сожалению, до полицейских не доходит информация обо всех кражах, поскольку жертвы считают, что возвращение украденного кошелька или телефона маловероятно, а потому не видят смысла обращаться в полицию. На самом деле, следует информировать полицию о каждом случае воровства. Возвращение утраченной вещи не так уж невероятно, как это кажется на первый взгляд.

Сохраняйте спокойствие

Оказавшись жертвой кражи или ограбления, помните, что Ваша безопасность важнее, чем украденный кошелек. После того, как произошло разбойное нападение, прежде всего позаботьтесь о своем здоровье и безопасности.

Если Ваша безопасность обеспечена, обратите внимание на то, были ли свидетели кражи или ограбления, и, если да, выясните их контактные данные.

Затем незамедлительно свяжитесь со своим банком и попросите закрыть банковские карточки, находившиеся в кошельке. Если в кошельке была карточка паролей, информация о Вашем признаке пользователя для входа в интернет-банк и т.п., попросите заблокировать возможность пользования интернет-банком.

Информируйте о произошедшем полицию. Работу полицейских облегчит, если в случае ограбления Вы смогли запомнить приметы преступника. Если он пользовался транспортным средством, полиции поможет информация о марке, цвете, регистрационном номере автомобиля или о других особых приметах.

Если в Вашем кошельке была ID-карта, позвоните по номеру линии помощи для пользователей ID-карт и попросите консультанта остановить действие сертификатов.

Минимизируйте возможный ущерб

Храните в кошельке только необходимую сумму наличных денег. В случае кражи Вы останетесь без денег, находившихся в кошельке, но деньги, которые лежат на Вашем банковском счете, защищены PIN-кодом Вашей банковской карточки. Поэтому никогда не следует записывать свой PIN-код на банковской карточке или хранить его в кошельке вместе с карточкой. Также небезопасно выбирать для банковской карточки коды 1234, 1122 или другую легко просчитываемую комбинацию цифр.

Читайте также: Как безопасно пользоваться банковской карточкой?

Подумайте о том, что Вы храните в кошельке. Если у Вас есть карточки разных банков или несколько карточек одного банка, но обычно Вы пользуетесь только одной из них, не стоит постоянно носить с собой все остальные.

Установите для банковских карточек лимиты, которые соответствуют Вашим ежедневным потребностям. Вы можете назначить дневной и/или месячный лимит для пользования банковской карточкой – это предельная сумма сделки для соответствующего промежутка времени. Если лимит карточки по сравнению с общей суммой Вашего счета небольшой, то это не позволит посторонним лицам в случае кражи или потери карточки снять все имеющиеся на счете деньги. Слишком большой лимит, который Вам вряд ли когда-нибудь понадобится, дает больше возможностей злоумышленнику, владеющему данными Вашей карты.

При необходимости Вы можете легко и просто увеличить или уменьшить лимиты пользования карточкой в интернет-банке. Изменения производятся бесплатно и сразу же вступают в силу.

 


Мартин Кырв
менеджер по коммуникации с клиентами SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.