Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 12.05.2016
банковские карточки | карточный платеж

Как банковская карточка попала в ваш кошелек?

Как банковская карточка попала в ваш кошелек? Фото: SEB

Платежи банковской карточкой за короткое время стали самым быстрым, безопасным и удобным в мире способом оплаты покупок.

Первые в мире банковские карты

Первая банковская карта появилась в 1946 году, когда банкир Джон Биггинс придумал концепцию и представил миру карту под названием Charg-It. Получить ее могли только избранные: условием было наличие счета в банке Биггинса. Как же работала система? Владельцы карты Charg-It могли делать покупки в местных магазинах, не расплачиваясь наличными. Магазины выставляли банку Биггинса счет за покупки клиентов, банк снимал со счетов покупателей соответствующую сумму и платил владельцу магазина. Хотя созданную Джоном Биггинсом банковскую карту имели немногие, идея удобной оплаты покупок с помощью карты быстро распространилась.

Четыре года спустя Diners Club сделал следующий шаг в истории безналичных расчетов: выдал своим членам платежную карту, позволявшую оплачивать счета за еду и развлечения в 27 ресторанах Нью-Йорка. Эта карта за короткое время стала объектом вожделения многих людей, и за год число ее владельцев возросло с 200 до 20 000.

Первые банковские карты были напечатаны на картоне или целлулоиде. Карты, выглядящие привычным для нас образом, появились в 1959 году, когда American Express удивил клиентов современной и надежной пластиковой картой.

Смотрите также: Банковская карточка с Вашим любимым изображением

Победное шествие кредитных карт

История кредитных карт началась в 1951 году в США. К сожалению, нет единого мнения насчет того, кому принадлежала честь выпустить в обращение первые кредитные карты – организации Diners Club или Франклинскому национальному банку, вдохновленному действиями Diners Club. Но одно очевидно: людям понравилась возможность покупать сразу, а платить потом.

Более широкое распространение кредитные карты получили в начале 1960-х годов. В этот период в банковском деле стали широко использоваться компьютеры. Благодаря тому, что теперь была технология учета кредита, многие предприятия стали предлагать своим клиентам кредитные карты.

Через несколько лет американские банки создали организацию Interbank Card Association, выдающую кредитные карты и служащую посредником в сделках. Именно она переросла в известный в наши дни товарный знак MasterCard International.

Кредитные карты, прежде радовавшие только американцев, попали в Европу и другие страны мира в середине 1960-х годов.

Смотрите также: Виртуальная карточка - лучшее решения для покупок в Интернете

История банковских карт в Эстонии

Банковские карты за короткое время стали неотъемлемой частью повседневных расчетов и в Эстонии. Первые банковские карточки были ELT-карточки, выданные в 1993 году. В 1994 году выдали первые банковские карточки также Ühispank и Hansapank. Сначала в обращении были только карточки с магнитной полосой, но позже их сменили более безопасные карты с чипами: при оплате покупок достаточно просто ввести PIN-код в платежном терминале. Сейчас кажется естественным, что одной и той же картой можно пользоваться как в Эстонии, так и за границей, и в путешествии не проблема снять деньги в местном банкомате, однако эстонские банки выдают международные банковские карты только с 2000 года.

Читайте также: Интересные факты о PIN-кодах

В наши дни банковская карточка есть практически у каждого жителя Эстонии, и год от года растет число мест, принимающих платежные карты. Так, например, в третьем квартале прошлого года посредством выданных в Эстонии банковских карт было совершено 740 000 платежей в день на общую сумму 12,6 миллиона евро. Банкоматов в Эстонии более 800.

Источник: База статистических данных Банка Эстонии и материал выставки Музея Банка Эстонии «Наша повседневная банковская карта».


Вийвика Эльянд
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.