Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 10.09.2014
пенсия | денежные дела | денежные дела семьи | э-решения | сениор

Интернет помогает пожилым людям чувствовать себя моложе

Интернет помогает пожилым людям чувствовать себя моложе Фото: iStock

Все больше людей старшего поколения открыли для себя то, что Интернет способен в несколько раз упростить жизнь. Улучшается качество жизни, и сегодняшние шестидесятилетние моложавы настолько, что скорее кажутся пятидесятилетними. Какие возможности Интернета сохраняют молодость души и ума?

Skype приближает внуков

Вероятно, Skype – один из популярных способов поддерживать контакт с родственниками и друзьями, живущими далеко. Речь идет о простой и доступной программе – даже пожилой человек, который не слишком знаком с компьютером, быстро понимает, как ей пользоваться.

Можно попросить провести обучение и помочь членов семьи, друзей или знакомых. Айно Раасик (69) впервые воспользовалась Skype два года назад, когда родился ее первый правнук. Семья ее внучки живет в на Сааремаа, Айно не могла сразу навестить их, но это не помешало ей увидеть малыша. Вторая внучка помогла Айно настроить Интернет в телефоне. Даже сейчас, когда Айно вспоминает тогдашние эмоции, ее глаза влажнеют: „Это было невероятно – вдруг на экране появилось милое гримасничающее личико. Тут же навернулись слезы!“.

С помощью Интернета можно оставаться на связи с далеко живущими родственниками и не волноваться за кошелек, ведь еженедельные звонки по телефону могут обойтись слишком дорого. Звонки же по Интернету – бесплатны, а камера позволяет увидеть друг друга.

Интернет-банк дает больше свободы

Традиционно все денежные операции осуществлялись в банковских конторах, но использование интернет-банка дает больше свободы и независимости в решении вопросов, связанных с деньгами. Например, для того, чтобы перевести карманные деньги внуку или оплатить счет, больше не нужно зависеть от времени работы конторы или отправляться к ближайшему банкомату. Весь банк есть в Интернете! „Внучка научила меня пользоваться кодовой карточкой для интернет-банка, что значительно упростило мою жизнь“, – говорит Раасик.

Теперь Айно чувствует себя в Интернете как дома и даже удивляется, отчего раньше она так боялась всей этой „интернетизации“. Но все же пожилая дама не утратила бдительности и действует в Интернете разумно. „Я не стану сразу скачивать то, чего не знаю“, – поясняет Айно.

Интернет заменяет библиотеку

Вдобавок к возможности общения и осуществлению повседневных банковских операций, в Интернете можно найти поддержку в области своих интересов и хобби. К примеру, можно исследовать генеалогическое древо или почитать интересные книги и журналы. Пенсионер Кальо Хаавик (72) всегда интересовался историей, уже много лет он проводит свободное время, усаживаясь за письменный стол, на котором стоит компьютер. „Все-таки то, что можно найти в Интернете, это невероятный ресурс“, – не может нарадоваться Кальо.

Помимо виртуальной библиотеки, во всемирной паутине можно выяснить информацию о своей родословной, а также почитать ежедневные газеты и посмотреть телепередачи. Так вам не нужно волноваться, к примеру, о том, что какая-то важная программа осталась непросмотренной, ведь вполне вероятно, что вы сможете посмотреть ее в любое время на домашней странице телеканала.

И Кальо, и Айно призывают всех ровесников обзавестись доступом в Интернет и отправиться в это увлекательное путешествие. „Ведь общение стало таким простым“, – довольна Айно. А Кальо считает самым захватывающим в Интернете всю ту информацию, которая есть в Сети. „Ну, конечно, возникает вопрос языка. Мой английский не слишком хорош“, – признает Кальо, но, к счастью, чаще хватает и знания родного языка. Следует лишь знать, где что найти. И Айно, и Кальо в один голос утверждают, что отныне их вечера никогда не бывают скучными – в Интернете всегда найдется, чем заняться или что почитать.

 


Дагмар Ламп
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.