Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 20.08.2014
молодежь | студент | заграница | путешествия

Финансовая памятка для студентов, уезжающих учиться за границу

Финансовая памятка для студентов, уезжающих учиться за границу Фото: SEB

Многие студенты некоторое время учатся за границей. Опыт, несомненно, стоит этого, но, помимо прочей подготовки, необходимо продумать и то, что связано с банковской карточкой и интернет-банком.

Несмотря на то, что в Европейский союз входят 28 государств и во многих из них используется евро, банковские правила и требуемые документы в них могут быть не такие, как в Эстонии. Поэтому до отъезда на учебу за границу стоит ознакомиться с местными банковскими правилами, чтобы переезд прошел без проблем.

Отправляясь за границу, надо иметь при себе достаточно денег, чтобы беззаботно прожить первые месяцы. Так у Вас не возникнет проблем с финансами, и вы сможете спокойно влиться в университетскую жизнь.

Продумайте, какой банковской карточкой вы хотите пользоваться. Хотите ли вы оставить эстонскую банковскую карточку и счет (он позволяет осуществлять платежи SEPA) или планируете открыть в зарубежном банке новый счет? В первом случае узнайте в стране назначения, принимается ли там ваша карточка. Например, в Голландии доминируют Maestro и Mastercard, поэтому во многих местах могут возникнуть проблемы с картой Visa.

Если вы хотите пользоваться услугами зарубежного банка, узнайте, что банк требует для открытия счета. Нередко необходима справка о наличии счета или рекомендательное письмо из вашего банка – запросить их стоит до переезда. Так вы сможете избежать проблем и заранее подготовите нужные документы.

Пересмотрите все лимиты банковской карточки и приведите их в соответствие со своими реальными потребностями. К лимитам относятся ограничения на снятие наличных, оплату покупок карточкой, а также банковские переводы. Размер лимитов можно посмотреть в своем интернет-банке или выяснить у работника в конторе банка.

Проверьте и права карточки, так как ваша карточка, возможно, не позволяет расплачиваться ею за границей или в Интернете. Сделать это можно в своем интернет-банке или в банковской конторе при помощи работника. Многие дебетовые карточки не предназначены для оплаты покупок в Интернете, поэтому мы рекомендуем иметь одну дебетовую карточку на основе кредитной карточки, которой можно платить в Интернете и, например, за аренду автомобиля.

Поскольку за границей говорят на иностранном языке, а системы и правила там могут отличаться от эстонских, нужно еще дома выяснить, куда обращаться и что делать, если карточка будет украдена или потеряна. Обязательно запомните, что в таком случае следует при первой же возможности известить банк. За границей быстрее и удобнее всего сделать это по телефону. После звонка вашу карточку заблокируют, чтобы ею не могли воспользоваться посторонние.

Кража личных данных и копирование банковских карточек становятся все более распространенной проблемой. Несмотря на то, что системы безопасности постоянно совершенствуются, позаботиться о безопасности карточки должен и сам владелец. Во избежание кражи никто, кроме вас, не должен знать данные вашей карточки, даже ваши близкие. Ни в коем случае нельзя давать другому человеку банковскую карточку, PIN-код или карточку с паролями.

До отъезда за границу узнайте, сколько стоит снятие денег в банкомате (АТМ) и перевод денег. Обычно при наличии счета в местном банке это дешевле, чем в случае зарубежной карточки.

Если родители помогают вам деньгами, вам с ними стоит быть клиентами одного банка. Перевод денег из одного банка в другой может занять несколько дней, тогда как внутрибанковские переводы осуществляются быстрее. Когда деньги нужны срочно, на счету каждый час.

Учеба за границей, бесспорно, расширяет кругозор и дает большой опыт. Чтобы этот опыт был максимально положительным, советуем до отъезда тщательно продумать и все то, что связано с финансами. Изучите домашнюю страницу своего банка и обращайтесь к работникам банка за дополнительной информацией.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.