Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 17.03.2021

Эксперт объясняет, почему разумнее иметь несколько средств аутентификации

Эксперт объясняет, почему разумнее иметь несколько средств аутентификации Фото: NordWood Themes, Unsplash

Если раньше пользователи входили в интернет-банк с помощью карты паролей, то с годами возможности аутентификации значительно расширились. Вы можете войти в интернет-банк SEB четырьмя способами: с помощью Smart-ID, ID-карты, Mobiil-ID или PIN-калькулятора. Однако, даже если вы пользуетесь максимально удобным средством аутентификации, стоит подумать о том, что случится, если в какой-то момент техника подведет.

По словам Хейго Тарка, руководителя отдела информационной безопасности электронных каналов SEB стран Балтии, если до недавнего времени самым популярным инструментом аутентификации была ID-карта, сейчас ее уверенно опережает Smart-ID. «Помимо роста пользователей Smart-ID, можно отметить, что постепенно увеличивается и количество пользователей Mobiil-ID. Это можно объяснить общим поведением клиентов: все чаще люди пользуются электронными услугами банка через мобильные устройства, где проще и удобнее всего задействовать эти средства аутентификации».

Тарк добавляет, что поскольку мы очень зависим от технологий и решений, на базе которых действуют мобильные и высокоскоростные электронные услуги, разумнее не хранить яйца в одной корзине. «Если для аутентификации использовать, например, исключительно Smart-ID, существует вероятность того, что, если что-то случится с вашим смартфоном или интернет-соединением, вам будет непросто получить доступ к банковским услугам. Чтобы избежать подобных неприятностей, мы рекомендуем клиентам иметь несколько средств аутентификации, например, Smart-ID или Mobiil-ID, а также дополнительно иметь устройство для считывания ID-карт».

Плюсы и минусы средств аутентификации

ID-карта: бесплатное средство аутентификации, которое в то же время служит удостоверением личности для большинства жителей Эстонии. Недостаток – начать пользоваться картой немного сложно, поскольку требуется установить на компьютер отдельно специальную программу, а также необходимо иметь считыватель ID-карты и помнить коды PIN1 и PIN2. Еще одним ограничивающим фактором является то, что ID-картой нельзя пользоваться на смарт-устройстве, лишь на настольном компьютере или ноутбуке.

Smart-ID: бесплатное, удобное и простое в использовании средство аутентификации, которое работает как приложение на вашем телефоне и требует лишь подключения к интернету. В то же время Smart-ID работает и без мобильной сети, если есть доступ к Wi-Fi. Недостаток заключается в том, что Smart-ID нельзя пользоваться на кнопочном телефоне, только на смартфоне.

Mobiil-ID: в целом выполняет те же функции, что и Smart-ID, но также может использоваться на обычном мобильном телефоне, требует доступа к мобильной сети. Чтобы присоединиться к услуге, вы должны заключить договор с телекоммуникационной компанией (Telia, Elisa, Tele2), которая может взимать небольшую ежемесячную плату за обслуживание в соответствии со своим прейскурантом.

PIN-калькулятор: выпущенное банком SEB и не зависящее от третьих лиц средство аутентификации. Если интернет-банк SEB функционирует, PIN- калькулятор также работает. Основные недостатки – необходимость в отдельном устройстве и неудобство использования по сравнению с услугами Smart-ID или Mobiil-ID.

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.