Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 07.10.2014
дом | недвижимость | денежные дела семьи | денежные дела

Что нужно знать о договоре дарения?

Что нужно знать о договоре дарения? Фото: SEB

Люди часто сталкиваются с составлением договора наследования или завещания, а дарственная – это еще одна возможность отказаться от собственности, бесплатно передав ее кому-то другому.

Договор дарения, или дарственная, позволяет дарителю бесплатно передать принадлежащую ему вещь или собственность другому лицу, то есть получателю дарственной. Оплате подлежат лишь нотариальная плата и государственная пошлина, размер которой зависит от стоимости подарка, объявляемой дарителем при совершении сделки. Договоры такого рода обязательно должны быть оформлены у нотариуса, поскольку без юридического удостоверения дарственная будет недействительна.

Дарственная вступает в силу с момента подписания

Возможностью оформить дарственную пользуются, например, дедушки и бабушки, которые хотят подарить свою квартиру или другую собственность внукам или детям. Составляя и заключая договор, обязательно нужно обратить внимание на то, что будет происходить после оформления дарственной. Если даритель желает до конца своих дней проживать в квартире или доме, следует вписать это условие в договор. Оно называется внесением в крепостную книгу отметки о личном праве пользования. В противном случае у получателя подарка есть право выселить прежнего владельца и пользоваться подарком по своему усмотрению.

Договор вступает в силу сразу, как только будет подписан дарителем и получателем подарка. Конечно, юридические формальности могут занять какое-то время, но договор действителен с момента его подписания. От него можно и отступить, но без наличия на то веской причины этот процесс может оказаться очень сложным и потребовать судебного вмешательства. Одной из причин, по которым даритель может отступить от договора и забрать подаренный предмет или собственность, является грубое и неуважительное поведение получателя подарка с дарителем или его близкими. Но этот пункт не описан подробно в законодательстве, судебная практика показывает, что он означает, например, выселение из дома дарителя или отказ от ухода за дарителем, после того как договор вступит в силу.

У дарителя есть право внести в договор свое пожелание о том, что получатель подарка, приняв его, обязуется заботиться о дарителе и обеспечить ему надлежащий уход до конца жизни. Если последний не выполнит этих требований или не сможет их выполнить, у дарителя есть возможность и право расторгнуть договор.

Оставить дарственную можно даже не родившемуся ребенку

Договор дарения можно оформить на любое лицо: на родственников и семью, на друзей и даже, к примеру, на еще не родившегося и даже не зачатого ребенка. В двух последних случаях лицом, принимающим подарок, является родитель ребенка, который еще не родился, но подарок все же переходит ребенку. Несмотря на то, что даритель хочет сделать подарок, у получателя подарка должно быть желание его принять. Если его нет, принудить к получению подарка невозможно.

Подробную информацию о договоре дарения можно получить у нотариуса.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.