Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 14.05.2018
дети

Что каждый ребенок должен знать о том, как пользоваться банковской картой?

Что каждый ребенок должен знать о том, как пользоваться банковской картой? Фото: SEB

Из опроса „Rahatarkus“, который был посвящен финансовой грамотности и проводился банком SEB, выяснилось, что у 90% молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет, живущих в Эстонии, есть банковская карта. Примерно половина пользуется ею для оплаты повседневных покупок.

На самом деле банковская карта может появиться у ребенка и в более раннем возрасте, например, при поступлении в первый класс. Ведь это самый удобный и безопасный способ выдавать ему карманные деньги. На что же нужно обратить внимание?

Смотрите также: Какая банковская карта лучше подойдет ребенку?

Финансовые вопросы – личная тема

Перед тем как оговорить с ребенком систему выдачи карманных денег и оформить банковскую карту, следует объяснить ему, что содержимое кошелька и банковского счета – это его личная вещь. Деньгами не хвастаются, а также не следует рассказывать другим людям о том, сколько у тебя денег. Детям проще освоиться в вопросе, как обращаться с деньгами, если вы делитесь с ними информацией о том, сколько стоила та или иная вещь или как вы, родитель, планируете покупки и принимаете решения. Важнее всего объяснить, что информацией, связанной с деньгами, можно делиться только в кругу семьи.

PIN-код нужно держать в секрете

Поговорите с ребенком о том, что PIN-код – это то же самое, что секретный замок от сейфа, который нельзя открыть, не имея специального ключа. Поскольку чужаки не знают PIN-кода, они не могут снять деньги с карты. PIN-код нужно обязательно выучить наизусть и никуда не записывать. Попросите ребенка, чтобы, когда он вводит PIN-код, расплачиваясь в кассе или пользуясь банкоматом, прикрывал его рукой от взглядов посторонних людей.

Читайте также: 4 причины, по которым детям лучше пользоваться банковской картой

Лимит

Одна из причин, по которой пользоваться банковской картой целесообразнее, чем наличными деньгами, это наличие лимита. Объясните ребенку, что с нее нельзя снять сразу большую сумму денег и отправиться в магазин за покупками. Кроме того, карта безопаснее: если она даже и попала в посторонние руки вместе с PIN-кодом, вор не сможет разом снять все деньги со счета. Также родителям нужно следить за финансовыми делами ребенка в интернет-банке, при необходимости там же можно изменить дневной или месячный лимит. Изменения вступают в силу сразу и производятся бесплатно. Поговорите с ребенком о том, что, в интересах защиты его денег, лимит операций по банковской карте должен оставаться небольшим.

Всегда нужно проверять сумму

Попросите ребенка быть внимательным, подтверждая операцию PIN-кодом: нужно, чтобы он всегда проверял правильность суммы. Подчеркните то, что карточный платеж всегда должен производиться в присутствии владельца карты, продавцу нельзя уходить с картой в какие-то другие помещения!

Что делать, если карта потерялась?

Скажите ребенку, чтобы он сразу сообщил об этом маме или папе. Родитель сам позвонит в банк, закроет старую и закажет новую карту. Если ребенок пользуется интернет-банком и в потерянном кошельке оставалась информация о признаке пользователя или карта с паролями, следует блокировать и возможность пользоваться интернет-банком. Успокойте ребенка, расскажите, что в потере карты нет ничего страшного, поскольку его деньги останутся на счете.

В случае кражи нужно сохранять спокойствие

Главное, чтобы ребенок знал: его безопасность намного важнее, чем украденный кошелек или деньги. Безусловно, нельзя самому отправляться и требовать возврата украденных вещей, об этом нужно рассказать родителям. Позаботившись о безопасности ребенка, расспросите его о свидетелях, узнайте их контактные данные и информируйте полицию. Повторите еще раз, что не стоит снимать деньги в банкомате, если рядом находятся подозрительные люди или компании, а кошелек и мобильный телефон нужно держать в кармане на молнии или в сумке.

Нужна ли ребенку возможность оплачивать покупки в интернете?

Как родитель вы можете установить для банковской карты своего ребенка все нужные функции, например, снятие наличных денег, оплата покупок в магазине и кафе, просмотр выписки со счета и сальдо. Хорошо обдумайте вопрос, нужна ли вашему ребенку возможность расплачиваться за покупки в интернете? Чем шире возможности, тем больше и опасности, поскольку данные карты распространяются активнее. Даже опытные взрослые пользователи закрывают в интернет-банке возможность оплачивать покупки в интернете или пользоваться картой за границей на тот период, когда эти функции им не нужны.

Читайте также: 6 причин для того, чтобы пользоваться карточкой ISIC от SEB

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.