Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 27.05.2019
пенсия | инвестирование

Женщина копит на пенсию меньше, чем мужчина

Женщина копит на пенсию меньше, чем мужчина

Исследование SEB о готовности к выходу на пенсию показало, что женщины Эстонии, выходящие на пенсию, менее обеспечены в финансовом плане по сравнению с мужчинами. Получается, что сбережения женщин в пенсионных фондах III ступени в среднем на 18,5% ниже, чем у мужчин. Почему так происходит?

Женщина, приближающаяся к пенсионному возрасту, конечно, накапливает к пенсии активнее всех, но, к сожалению, уже слишком поздно, чтобы обеспечить себе беззаботную пенсионную жизнь: она просто не успевает накопить достаточный капитал за столь короткий период времени.

«Женщины очень ответственны в финансовых вопросах, а также думают о пенсионном возрасте, более охотно инвестируя в пенсионные ступени, чем мужчины. Однако с наступлением пенсионного возраста женщины гораздо меньше обеспечены в финансовом плане, чем мужчины», — говорит Пеэтер Шамардин, руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus. «Здесь есть несколько факторов, начиная от меньшей готовности женщин к рискам и заканчивая более высокой продолжительностью жизни. Эстонская женщина начинает задумываться о своей пенсии только тогда, когда покрыты все необходимые расходы, связанные с ее семьей и детьми. Однако, как известно, такое случается редко».

Читайте подробнее: «Чтобы в будущем не случилось так, что не хватает 100 евро»

Разрыв в оплате труда ведет к разрыву в размере пенсий

Разница в зарплатах мужчин и женщин Эстонии составляет почти 30% в пользу мужчин. Поскольку размер пенсии зависит от размера зарплаты, существующая разница в зарплатах в будущем приведет к разрыву в размере пенсий. Кроме того, при начислении пенсии учитывается рабочий стаж, который у сидящих дома с детьми женщин меньше.

Обычно женщины также меньше готовы к рискам, то есть предпочитают более консервативные инвестиционные возможности. Это означает более низкий процентный доход. Исследование показало, что женщины в возрасте до 50 лет на 5% меньше используют активные, наращивающие пенсионные средства фонды, по сравнению с мужчинами.

Прежде всего семья, и только потом я сама

Как правило, самое важное для женщины — это ее семья и дети. Для их благополучия она часто готова забыть о себе и своих потребностях. Поэтому вполне логично, что женщина начинает откладывать сбережения для собственной пенсии позже, чем мужчина. В среднем разница составляет четыре года. А чем короче время накопления, тем в меньшей степени человек может использовать положительный эффект сложного процента. Да и суммы сбережений у женщин гораздо скромнее, поскольку их зарплата часто более низкая.

43% участвовавших в опросе женщин каждый месяц откладывают на пенсию суммы в размере от 20 до 50 евро, и только 37% откладывают более 100 евро. Как и ожидалось, наиболее активно к пенсионной жизни готовятся люди с высокой зарплатой и высшим образованием, живущие в крупных городах.

Читайте подробнее: «Удивительное открытие: как мозговые импульсы управляют финансовыми решениями»

Более длительное время на пенсии в условиях финансовых затруднений

Не стоит забывать, что ввиду более высокой продолжительности жизни женщины проводят на пенсии больше времени: по данным Департамента статистики, средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин в Эстонии при рождении составляет почти 82 года, а мужчин — 73 года. Таким образом, накопленный для выхода на пенсию капитал у женщин распределяется на более длительный период времени, из-за чего каждый месяц им приходится довольствоваться меньшей суммой денег.

С демографической точки зрения, самый тяжелый момент в Эстонии наступит, когда на пенсию выйдут люди, которым сейчас 40 лет. Если сейчас пенсионеры у нас составляют четверть населения, то через 20 лет их будет уже 40%.

Читайте подробнее: «Деньги растут в пенсионном фонде, а где еще?»

Спросите совета


Kristina Traks
vabakutseline ajakirjanik

 

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций, или предложения какой-либо другой инвестиционной услуги или продукта. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. Управляющим пенсионными фондами SEB является AS SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.