Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 07.09.2015
накопление пенсии | пенсия | планирование | молодежь | сениор

Взгляд разных поколений на пенсию и накопления

Взгляд разных поколений на пенсию и накопления Фото: SEB

Невозможно надеяться только лишь на поддержку государства, а потому важно, чтобы каждый сам нес ответственность за свои финансовые дела и благополучие в будущем. Исследование SEB, посвященное готовности людей к пенсии (2014), показало, насколько различаются взгляды на пенсионные накопления у представителей разных поколений.

Молодые люди: большие планы и много времени

Тридцатилетние позитивно относятся к пенсии, они полны надежд. Пенсия им кажется очень далекой, они планируют многое сделать для обеспечения надежного будущего. Многие из них не планируют увеличение своих доходов на пенсии за счет осознанных накоплений. В этом возрасте люди верят, что они смогут увеличить свои доходы на пенсии за счет альтернативных возможностей, например, предпринимательства, аренды недвижимости или инвестиций. При этом, половина из них до сих пор ничего не предприняла в данном направлении.

Ожидания доходов в пенсионном возрасте высоки

В то же время, ожидания на получение дохода в пенсионном возрасте у разных поколений достаточно похожи: считается, что он мог бы составить 85–92% от нынешнего ежемесячного дохода. В отношении пенсии, получаемой за счет I и II ступеней пенсионного страхования, люди настроены более реалистично, полагая, что этого недостаточно. 69% опрошенных в возрасте 30–34 лет считают, что пенсия, получаемая за счет I и II ступеней, не удовлетворит их потребности. Ожидания респондентов 50–55 лет еще ниже: 75% утверждают, что I и II ступени страхования не дадут им на пенсии достаточного дохода.

По-разному оценивается также и способность к накоплению. Люди возрастной категории 30–34 считают, что у них появится возможность откладывать деньги к пенсии, если их ежемесячный доход увеличится на 1000 по сравнению с имеющимся. А пятидесятилетние находят, что увеличение дохода на 554 евро уже позволит им откладывать на пенсию. Причиной этому может быть то обстоятельство, что у тридцатилетних людей имеются и другие финансовые обязательства, такие как кредиты, лизинги и повседневные семейные расходы, из-за чего пенсионные накопления могут показаться неактуальными.

Чем ближе пенсия, тем скромнее ожидания

Официальный пенсионный возраст в Эстонии – 65 лет, но большинство участников опроса в возрасте 30–39 лет находят, что они могли бы закончить трудовую деятельность почти на десять лет раньше. Пятидесятилетние считают, что для их поколения пенсионный возраст мог бы начинаться с 62 лет. Кроме того, чем старше респонденты, тем меньше они верят в то, что им будет хватать пенсионного дохода. Это может быть причиной, почему по мере увеличения возраста возрастает доля людей, которые планируют работать как можно дольше.

Люди старшего поколения также меньше ожидают того, что их пенсионный доход будет складываться за счет альтернативных источников дохода, таких как предпринимательство, продажа или сдача в аренду недвижимости, инвестиции. Люди, чей пенсионный возраст уже не за горами, чувствуют, что время бежит быстро, а не все запланированное сбывается. Поэтому, они не слишком уверены в том, как будут жить после выхода на пенсию, и, чтобы чувствовать себя спокойнее, начинают экономить.

Половина может попасть в группу риска

Статистика утверждает, что если жители Эстонии не начнут откладывать деньги на пенсию, примерно половина из них может попасть в группу риска, то есть оказаться за чертой бедности, когда их пенсионный доход будет составлять менее 60% средней заработной платы. С большой долей вероятности по достижении пенсионного возраста в более сложном материальном положении окажутся люди, которые уже сейчас имеют низкие доходы, а также те, у кого стаж пенсионного страхования не настолько велик, чтобы накопить сумму, достаточную для финансирования жизни на пенсии. Чтобы при выходе на пенсию избежать нехватки денежных средств, следует уже в молодом возрасте начинать делать пенсионные накопления.

Начните пенсионные накопления с составления пенсионного плана и приходите за советом на бесплатную консультацию к специалистам SEB. Профессиональный консультант поможет вам поставить конкретную цель пенсионного накопления, регулярно следить за соблюдением плана и при необходимости его менять.

Подробнее о пенсионном плане

Источник: Исследование SEB о готовности к пенсии (2014)

 


Кати Аасов
журналист

 

 

Управляющим пенсионными фондами SEB является AS SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.
Перед принятием инвестиционного решения просим Вас внимательно ознакомиться с условиями договора страхования и/или с проспектом публичного предложения паев пенсионного фонда, упрощенным  проспектом и иной информацией относительно фонда, опубликованной на домашней странице Пенсионного центра  www.pensionikeskus.ee/ii-sammas/fondid/kohustuslikud-pensionifondid/ или, по вопросам продуктов SEB – на домашней странице SEB. В случае необходимости проконсультируйтесь с работником AS SEB Pank или AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.
Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора.
Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.