Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 19.03.2015
пенсия | накопление пенсии | vanemapension

Все, что важно знать о родительской пенсии

Все, что важно знать о родительской пенсии Фото:SEB

Демографическая ситуация в Эстонии дает не слишком много поводов для радости: доля пожилых людей среди населения постоянно растет, доля молодежи – снижается. Сейчас особенно важно обеспечить наличие хороших возможностей для родителей, которые прикладывают все усилия для того, чтобы воспитать своих детей. Как правило, рождение ребенка означает временное отсутствие человека на рынке труда, что влечет за собой уменьшение размера будущей пенсии. Один из способов исправить эту ситуацию – родительская пенсия.

Государство делает взносы в пенсионную ступень

Еще в середине 2000-х годов во многих исследованиях народонаселения говорилось о том, что воспитание детей ценится в нашей пенсионной системе слишком мало, что может отрицательно повлиять на рождаемость. В 2012 году Рийгикогу принял поправки к Закону о накопительных пенсиях, согласно которым, взносы во II пенсионную ступень того родителя, чей ребенок родился после 1 января 2013 года, делает государство. Родительская пенсия помогает воспитывающему ребенка родителю предотвратить в будущем снижение пенсии, вызванное потерей трудового дохода в период ухода за ребенком. Государство платит во II ступень четыре процента от среднего в Эстонии облагаемого социальным налогом дохода за один календарный месяц до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Доплаты во II ступень с 2013 года гарантируют, что в будущем пенсия отца или матери не станет меньше из-за того, что они растили ребенка. Если родитель не присоединился ко II ступени (для тех, кто родился до 1983 года, это необязательно), в будущем ему гарантирована прибавка к пенсии в размере трех пенсионных годовых расценок на каждого ребенка, рожденного в 2013 году и позднее, при условии, что родитель воспитывал его не менее восьми лет. Надбавка не выплачивается, если дополнительный взнос за этого же ребенка сделан в пенсионный фонд второго родителя.

Чтобы обеспечить родителям равное обращение, за ребенка, рожденного в период 31.12.1980 – 31.12.2012, за которого родитель не получает два года пенсионного стажа (пенсионный стаж рассчитывался до 31.12.1998) и которого родитель воспитывал не менее восьми лет, к пенсии родителя идет надбавка в размере двух годовых расценок.

Применять несколько схем льгот Эстонии не по карману. Согласно первоначальному плану, с этого года родительская пенсия людей, чьи дети родились в период с 31.12.1980 по 31.12.2012, должна была вырасти до трех годовых расценок, то есть на 15 евро в месяц. Пришедшая прошлой весной к власти коалиция Партии реформ и Социал-демократической партии решила отложить повышение на 2018 год, объяснив это необходимостью производить дополнительные взносы во II пенсионную ступень.

Заявления принимает Департамент социального страхования

Чтобы получить дополнительное пособие, сам человек также должен выполнить некоторые действия. Прежде всего родители должны договориться между собой, кто из них получит прибавку к пенсии, так как выплачивается она только одному родителю. Важно знать, что родительская пенсия начисляется на каждого ребенка. Если рождается тройня, родитель получит родительскую пенсию за трех детей. Если в семье несколько детей, необходимо решить, кто за какого ребенка будет получать прибавку к пенсии. Соглашение изъявляется в виде письменного согласия. После этого для получения пособия нужно обратиться в Департамент социального страхования. Дополнительные взносы производятся начиная со дня рождения ребенка, если заявление подано в течение шести месяцев. Если ходатайство подано позже, департамент делает взносы задним числом, но не более чем за шесть календарных месяцев, предшествовавших подаче заявления.

Пенсионными фондами SEB управляет SEB Varahaldus.
Перед принятием инвестиционного решения просим внимательно ознакомиться с условиями, а также с проспектом публичного предложении паев пенсионного фонда, упрощенным проспектом и иной информацией о фонде на сайте Пенсионного центра (http://www.pensionikeskus.ee/?id=1737) или с продуктами SEB на сайте www.seb.ee. При необходимости проконсультируйтесь с сотрудниками SEB Pank или SEB Elu- ja Pensionikindlustus.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.