Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 06.11.2014
пенсия | сениор | II ступень | III ступень

Важные нюансы наследования пенсии

Важные нюансы наследования пенсии Фото: SEB

Одним из наиболее частых вопросов, которым интересуются, является вопрос о том, можно ли наследовать II и III пенсионную ступень. Ниже мы дадим вам несколько советов, на что обратить внимание при наследовании пенсии.

II пенсионную ступень можно наследовать

Паи пенсионных фондов II ступени можно наследовать как в период накопления, так и в период выплаты пенсии.

Если наследник присоединился ко II ступни, то в течение одного года с момента выдачи свидетельства о праве на наследство он может подать заявление об обратном принятии всех унаследованных паев (пенсионный фонд выкупает обратно паи и наследник получает деньги) или о переносе паев на свой пенсионный счет. Если год прошел, то можно подать заявление только о переводе унаследованных паев на свой пенсионный счет.

Если наследник не присоединился ко II ступени, то он вправе ходатайствовать об обратном принятии паев в течение десяти лет с момента выдачи свидетельства о праве на наследство.

Необходимо также учесть следующие моменты:

• при обратном принятии паев, т.е. при выплате паев в денежном эквиваленте с выплачиваемой суммы необходимо оплатить подоходный налог;

• если для получения выплат из II ступени завещатель заключил Фондовую пенсию или Пенсионный договор с гарантированным периодом, тогда фондовые паи можно наследовать. Если в Пенсионном договоре не указан гарантированный период, то пенсионное имущество наследовать нельзя;

• наследник, являющийся юридическим лицом, может ходатайствовать только об обратном принятии паев.

Если наследников несколько, то наследственное имущество принадлежит им совместно и распоряжаться им необходимо вместе. Однако пай пенсионного фонда не может принадлежать нескольким лицам одновременно, поэтому наследники должны заключить соглашение о разделе паев, являющихся наследственным имуществом. Соглашение о разделе паев можно заключить в банковской конторе или у нотариуса. Для заключения соглашение все наследники должны одновременно присутствовать на месте.

III пенсионную ступень также можно наследовать

III пенсионную ступень можно наследовать. Наследуя паи добровольной накопительной пенсии, можно перевести все унаследованные паи или только часть паев на счет ценных бумаг наследника, либо ходатайствовать о выкупе наследованных паев и получить деньги.

В случае договора страхования III ступени можно указать выгодоприобретателя, которому при смерти застрахованного лица выплатят сумму, указанную в договоре. Необходимо учитывать, что выплаты наследникам облагаются подоходным налогом. Если завещатель заключил договор о выплатах из III ступени, то необходимо обратиться в банк или страховое общество, чтобы получить информацию о гарантированном периоде и выгодоприобретателе или выгодоприобретателях.

 


Jaanika Reinmann
SEB Elu- ja Pensionikindlustuse turundusjuht

 

Важная информация:

Данную информацию ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве инвестиционной консультации, инвестиционного совета или в качестве иной инвестиционной услуги. Также представленные здесь данные и точки зрения нельзя трактовать в качестве предложения или рекомендации к заключению какого-либо договора.

Доходность фонда за предыдущие периоды и его прежняя история действий не означает обещания и не является показателем доходности фонда или выполнения целей деятельности в следующие периоды.

Инвестирование в фонды всегда связано с различными рисками, реализация которых может неблагоприятно повлиять на величину или реализуемость инвестиции, на права инвесторов и другие подобные обстоятельства.

Перед принятием инвестиционного решения просим ознакомиться с проспектом открытого предложения фондовых паев, упрощенным проспектом и другой информацией о фонде, опубликованной на домашней странице SEB по адресу www.seb.ee/fondid и при необходимости проконсультироваться со специалистом.

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.