Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 13.11.2018
пенсия | накопление пенсии | инвестирование

Удивительное открытие ученых: как мозговые импульсы управляют финансовыми решениями

Удивительное открытие ученых: как мозговые импульсы управляют финансовыми решениями Фото: Rawpixel, Unsplash

Инвестирование и накопление к пенсии многих пугает, поскольку люди боятся остаться без накопленных денег. Ученые изучили мозговые импульсы человека в моменты, когда он теряет или приобретает деньги, и обнаружили кое-что интересное, проливающее свет на поведение и принятие человеком решений касательно финансов.*

Все стараются избежать боли

Мысль о том, что можно потерять свои вложения, не просто неприятна, она причиняет боль. Это и есть основная причина, почему люди стараются держаться подальше от вложения денег: ведь при инвестировании всегда существует риск, что вы не получите ожидаемого дохода или вообще потеряете деньги. Учеными было обнаружено, что мозг реагирует на потерю денег точно так же, как на физическую боль, и что области, более-менее активизирующиеся в случае боли, находятся совсем рядом.

Это обстоятельство влияет на многие финансовые решения, и среди прочего рождается страх перед болью отложить начало накопления к пенсии. Наш мозг заранее испытывает страх потерять деньги и, зная эту боль, мы так и не начинаем инвестировать.

При этом известно, что создание всевозможных буферов со сбережениями и откладывание денег на пенсию — это вполне разумные действия. Чем раньше человек начинает откладывать на пенсию, тем большую пользу это приносит: в течение длительного периода накапливается большая сумма, и доход по процентам тоже больше.

Но как же тогда помочь мозгу преодолеть инстинктивный страх потери денег?

Приятно найти деньги

Рассмотрим один пример, непременно знакомый многим из нас. Доводилось ли вам найти 50-евровую купюру в кармане пальто, полгода провисевшего в шкафу? Вы даже не помните, как положили туда эти деньги, однако сколько радости испытываете – эти деньги словно с неба упали! Точно также дела обстоят и с пенсионными инвестициями – при выходе на пенсию на вас словно с неба падают деньги, которые вы инвестировали много лет назад.

У ученых, занимающихся исследованиями мозга, есть объяснение и этому феномену: как мозг болезненно реагирует на потерю денег или на мысль об этом, точно также мозг начинает испытывать наслаждение от «найденных» денег. И нет разницы, нашли ли вы купюру в кармане, или же вам поступили дивиденды от вложенных акций и выплаты от пенсионных инвестиций.

Просто начните

Чтобы испытать такие же ощущения от получения пенсионных денег, следует начинать смолоду. Накопление к пенсии происходит незаметно, однако регулярно инвестируя в течение нескольких десятилетий, вы в итоге получите довольно значительную сумму. Самое сложное здесь — это начать делать накопления, ведь подсознательно мозг напоминает вам, что существует риск потери денег, и вы будете испытывать боль, если их потеряете.

Однако в этом случае следует подумать о том, что стратегию пенсионных накоплений можно выбрать в зависимости от возраста и своей толерантности к риску – чем вы моложе, тем больше у вас времени для того, чтобы копить к пенсии и тем смелее вы можете инвестировать, поскольку вложенные деньги распределены по времени.

Стратегию можно сменить в любое время, в течение жизни это так или иначе следует делать. Однако самое важное — это как можно раньше принять решение о накоплении, и затем просто начать это делать – для того, чтобы спустя десятилетия были деньги, которые вы вдруг «найдете» и обрадуетесь!

Формируйте собственное будущее

Не стоит надеяться на более светлое будущее, начните накапливать прямо сейчас. Инвестировав в течение длительного времени, вы обеспечите себе достаточный доход к пенсии.

Чтобы лучше спланировать накопления, вы можете воспользоваться простым и понятным пенсионным калькулятором SEB, который рассчитает размер вашей будущей пенсии.

* Источник: Economic Insecurity Increases Physical Pain

 


Кристина Тракс
журналист

 

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве инвестиционной рекомендации или предложения продукта или услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут также рассматриваться в качестве предложения или рекомендации к заключению договора.

Перед принятием инвестиционного решения просим вас внимательно ознакомиться с информацией, опубликованной о продукте, в т.ч. с условиями и проспектом фонда на домашней странице SEB по адресу www.seb.ee/fondikursid. При необходимости зарегистрируйтесь на консультацию через домашнюю страницу SEB www.seb.ee.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.