Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 26.12.2018
накопление пенсии

Три дорогостоящих ошибки, которые совершают люди, накапливая к пенсии

Три дорогостоящих ошибки, которые совершают люди, накапливая к пенсии Фото: SEB

Приведем три наиболее распространенных и в длительной перспективе дорогостоящих ошибки, которые совершаются при накоплении к пенсии, а также советы, как избежать этих ошибок.

Ошибка первая: в молодости выбирается случайный фонд

Когда юноша или девушка только ступают на трудовой путь, то начиная с первого рабочего месяца с их зарплаты начинают отчислять 2% в пенсионный фонд. Если пенсионный фонд еще не выбран, то Пенсионный центр направляет пенсионные отчисления в фонд, выбранный случайным образом. К сожалению, этот выбор падает на фонд из числа самых спокойных и консервативных. Однако такие фонды предусмотрены для тех, кому до пенсии осталось лишь несколько лет, и чьи накопления следует оберегать от внезапных падений финансовых рынков.

Молодежь могла бы воспользоваться Помощником по выбору фонда SEB и самостоятельно выбрать фонд из тех, что инвестируют в акции по меньшей мере половину активов, а то и больше. За время накопления непременно будут периоды, когда стоимость паев в этих фондах упадет. Однако можно полагать, что в случае накопления продолжительностью несколько десятков лет повышение стоимости превысит спады. В случае накопленных средств это может означать многократную разницу.

Читайте также: 4 совета, как накопить сумму, которая порадует вас в будущем.

Ошибка вторая: при выборе фонда опираются на прошлую доходность

Порой люди не понимают разницы между доходностью фонда и процентной ставкой сберегательного вклада – ведь и там, и там указаны проценты. На самом деле разница просто фундаментальная. Процент по вкладу показывает, сколько вклад заработает в будущем, в то время как доходность фонда говорит всего лишь о доходе, который был заработан в прошлом.

Чем продолжительнее рассматриваемый период доходности пенсионного фонда, тем меньшую роль в нем играют нынешние инвестиционные решения. При этом на доходность в будущем влияют решения, принятые именно сейчас, поскольку доходность зарабатывается именно за счет тех инвестиций, которые есть у фонда на данный момент.

Скажем, в начале 2013 года среди фондов второй ступени в плане пятилетней доходности в первых рядах значились консервативные фонды облигаций. В то время как доходность многих прогрессивных фондов за последние пять лет была даже отрицательной, поскольку на нее повлиял спад на рынке акций в 2008 году. При этом уже в 2013 году рынки начали восстанавливаться, ввиду чего смена текущего прогрессивного фонда на консервативный фонд облигаций не была разумным решением, поскольку такое решение принималось исключительно на основании доходности фонда в прошлом.

При выборе фонда стоит исходить из того, как фонд выполняет личные предпочтения конкретного человека, накапливающего к пенсии, будь то сохранность вложений, их прирост, инвестирование в определенные регионы, активный или пассивный стиль управления и прочие характеристики.

Ошибка третья: человек воодушевляется региональными инвестициями

Замечательно, если пенсионный фонд инвестирует в нашу страну. Будучи собственниками паев такого фонда, мы испытываем приятные эмоции, поскольку таким образом содействуем процветанию родного государства. Однако рынок балтийских стран очень миниатюрен: суммарный торговый оборот за 2017 год на биржах трех балтийских стран был примерно в сто раз меньше, чем оборот знаменитого американского New York Stock Exchange всего лишь за один день.

В начале 2018 года суммарный объем всех эстонских фондов второй ступени составил более 3,5 миллиардов евро. Если бы возникла необходимость продать хотя бы один процент этих инвестиций на местных биржах, то при сохранении нынешних темпов торговли продавцам пришлось бы рассчитывать на период по меньшей мере в один месяц (при условии, что одновременно с тем на бирже были бы остановлены все другие сделки). Если в это время произошел бы спад рынка, то инвесторам не осталось бы ничего иного, как наблюдать, как падает стоимость их пенсионных денег, инвестированных в местный рынок. Разумеется, маловероятно, что подобный риск реализуется в действительности.

Чем больше пенсионные активы рассредоточены как в географическом смысле, так и в смысле разных экономических секторов, тем меньше вероятен риск потерять сбережения. Поэтому некоторые пенсионные фонды избегают инвестировать в местную экономику прежде всего для того, чтобы защитить интересы своих клиентов. У людей, присоединившихся ко второй ступени, как получаемая с рабочего места заработная плата, будущая государственная пенсия, так и приобретаемая недвижимость — всё связано с Эстонией, поэтому с точки зрения клиента хорошо, если вторая ступень по возможности выведет риски из Эстонии и распределит их за пределами нашего государства.

 


Пеэтер Шамардин
менеджер по развитию бизнеса SEB Varahaldus

 

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или предложения какой-либо другой инвестиционной услуги или продукта. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора.

Доходность предыдущих периодов или история деятельности фонда не является гарантией или указанием на возможную доходность в будущем или достижение целей деятельности фонда. Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может принести как прибыль, так и убытки. Сохранение инвестированной суммы не гарантируется.

Управляющим пенсионными фондами SEB является AS SEB Varahaldus. Посредниками пенсионных фондов SEB Varahaldus являются SEB Pank и AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.

Перед принятием инвестиционного решения просим Вас внимательно ознакомиться с информацией о продукте, в частности с условиями и с проспектом фонда. Информацию о продуктах SEB вы найдете на странице www.seb.ee, информацию о других фондах — на странице www.pensionikeskus.ee. В случае необходимости зарегистрируйтесь на консультацию на странице www.seb.ee.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.