Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 19.01.2021

Снятие денег из II ступени – как это работает и насколько это разумно?

Снятие денег из II ступени – как это работает и насколько это разумно?

В связи с пенсионной реформой сейчас больше всего обсуждается два варианта: оставаться ли и дальше в пенсионном фонде или забрать деньги. Меньше разговоров о том, что реформа помимо прочего предлагает и другие варианты накопления в системе. Идея снятия денег может показаться заманчивой, но прежде, чем сделать столь серьезный шаг, стоит хорошенько продумать все плюсы и минусы

Когда стоит забрать пенсионные деньги, а когда лучше этого не делать?

Если у вас имеется надежный и хороший пенсионный план, который обеспечит вам достойный доход на пенсии за счет альтернативных инвестиционных решений – будь то вложение денег в недвижимость, золото или детей, то почему бы не начать самостоятельно преумножать деньги, снятые из II ступени. Однако при этом вы должны быть уверены, что у вас будет время, целенаправленность и знания для инвестирования. Также всегда стоит помнить, что альтернативные доходы тоже имеют свои факторы риска. Эту тенденцию можно четко проследить на примере нынешнего рынка аренды: несколько лет назад сдача квартир в аренду казалась очень прибыльным делом, потому что спрос всегда превышал предложение, а цены всё росли. Однако сегодня на рынке переизбыток сдаваемых в аренду помещений, цены резко упали, и найти арендаторов сложно.

Неразумно снимать бережно копившиеся пенсионные деньги для решения временных финансовых трудностей, чтобы пережить трудные времена или просто для того, чтобы позволить себе что-то приятное. Существует риск, что, сняв пенсионные деньги и сразу их потратив, человек будет испытывать финансовые трудности и в будущем.
Вместо того, чтобы тратить пенсионные накопления, следует найти другие варианты решения нынешних финансовых проблем. Если возможности кажутся ограниченными, мы рекомендуем вам прийти на консультацию, где вместе рассмотрим ваши финансовые вопросы и найдем решение.

Что нужно учитывать при снятии денег?

Перечисленные ниже пункты относятся только к тем, кто не достиг пенсионного возраста. Если вы уже достигли возраста пенсии по старости, то для снятия денег имеются другие условия и варианты.

1. Самое главное – деньги будут получены не сразу. Выплата денег будет произведена не ранее, чем через 5 месяцев после подачи заявления.

2. Это дорого. Если принято решение о выводе денег из II ступени, то забрать придется всю сумму. Из снимаемых денег необходимо заплатить подоходный налог в размере 20%, а это означает, что вы фактически получите на пятую часть меньше, чем имеется на пенсионном счете во II ступени. Кроме того, необходимо учитывать комиссию за снятие средств.

Пример: во II ступени накоплено 6000 евро, и вы решили их забрать. Подоходный налог с этой суммы составляет 1200 евро, а на руки человек получит только 4800 евро. Необходимо также учитывать комиссию за снятие денег, которая отличается в зависимости от банка, и перед подачей заявления нужно обязательно ознакомиться с платами за снятие денег.

3. Человек, выходящий из пенсионной системы, будет лишен финансовой поддержки со стороны государства. Помимо подоходного налога существует еще один аспект для тех, кто решит выйти из второй ступени. Сейчас с заработной платы клиента II ступени два процента идут в пенсионный фонд, а государство добавляет к ним четыре процента. Вклад государства при выходе из пенсионной ступени поступать не будет. Действительно, прибавляющиеся ежемесячно примерно 60 евро со средней зарплаты – сейчас она составляет чуть больше 1400 евро – деньги, казалось бы, не большие, но за десять лет сумма составит уже 7200 евро. С учетом ожидаемого роста заработной платы и вероятной доходности этой суммы в пенсионной ступени, за десять лет человек, накапливавший раньше во второй ступени, может потерять почти 10 000 евро. Потери человека, получающего двукратную среднюю зарплату, могут достигать 20 000 евро.

4. Окончательная получаемая сумма зависит от текущей ситуации на финансовом рынке. Еще один важный нюанс заключается в том, что цены паев пенсионных фондов со временем меняются и зависят, среди прочего, от ситуации на финансовом рынке на момент выкупа. Поскольку законодательством предусмотрен «период ожидания» продолжительностью не менее 5 месяцев между подачей заявления о выплате и самой выплатой, неблагоприятные изменения на финансовом рынке в течение этого периода могут уменьшить размер выплачиваемой суммы по сравнению с ситуацией на момент подачи заявления. В то же время, ситуация может развиваться и по положительному сценарию.

Пример: клиент видит, что стоимость паев пенсионных фондов на его счете II ступени сегодня составляет 12 000 евро. Он решает снять деньги и подает заявление. Однако эта сумма отражает стоимость активов, накопленных во II ступени на момент подачи заявления, и к моменту выплаты денежных средств может значительно измениться. Таким образом, 12 000 евро – это не сумма, которую человек фактически получит, поскольку на момент выкупа паев и осуществления выплаты сумма может быть меньше или даже больше. К тому же из выплачиваемой суммы будет удержан подоходный налог и комиссия за снятие денег.

5. Повторно присоединиться ко II ступени можно будет только через 10 лет. Если сейчас забрать деньги из второй пенсионной ступени и приостановить взносы, то вернуться во вторую ступень можно будет только через 10 лет. Это означает, что вы потеряете эти годы в процессе накопления, и к моменту выхода на пенсию сможете накопить меньше.

Как забрать деньги из II ступени?

Если несмотря ни на что вы приняли твердое решение забрать деньги из II ступени, то для этого нужно подать заявление. Напоминаем, что все возможности, связанные с пенсионным накоплением, включая снятие денег, приостановление своих взносов или перевод денег, полученных от выкупа паев, на специальный пенсионный инвестиционный счет, можно будет использовать и позднее. Однако, если вы определенно хотите, чтобы заявление было реализовано и, например, выплата денег произошла с сентября 2021 года, то заявление о снятии денег из II пенсионной ступени или приостановлении взносов нужно подать до 31 марта. Всю информацию на тему пенсии и бланки заявлений вы можете найти в интернет-банке SEB на вкладке «Моя пенсия».

В заключение, стоит тщательно взвесить, действительно ли снятие денег из II ступени является лучшим вариантом, или есть другие подходящие способы обеспечить себе достойную жизнь как сегодня, так и в будущем.

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.