Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 21.01.2020

SEB Investment Minutes: «Я не доживу до пенсии», или можно ли завещать свои пенсионные накопления?

SEB Investment Minutes: «Я не доживу до пенсии», или можно ли завещать свои пенсионные накопления? Фoto: Роман Крафт, Unsplash.com

Обеспечение своей жизни в пенсионном возрасте является одной из самых популярных тем для обсуждения, однако тема наследования накоплений обсуждается довольно редко. В то же время, это довольно важная деталь, поскольку ежегодно она затрагивает более тысячи клиентов II и III пенсионной ступени*.

В Эстонии паи как II, так и III пенсионной ступени являются личным имуществом, в связи с чем их можно передавать по наследству независимо от того, умер ли завещатель, когда только копил к пенсии, или уже во время выплаты пенсии.  Паи пенсионных фондов наследуются на тех же основаниях, что и другое имущество, и в отношении круга наследников нет никаких ограничений или отличий. В случае печального события отсутствие завещания или другого распоряжения не препятствует наследованию, поскольку для наследования пенсионных паев не требуется никакого иного распоряжения, кроме как в отношении прочего имущества.

Наследнику для получения наследства потребуется предпринять чуть больше действий. А именно, для получения наследства необходимо обратиться к нотариусу, и если в состав наследства входят паи пенсионных фондов II или III ступени, то наследники после получения свидетельства о праве наследования должны обратиться в любой банк. Хорошая новость заключается в том, что полученные в наследство пенсионные паи можно зачислить на свой пенсионный счет или снять наличными. В случае перечисления паев на пенсионный счет наследника подоходный налог платить не надо, он удерживается только при оформлении денежной выплаты.

Несмотря на то, что пенсионные паи являются точно таким же имуществом, как и любое другое, следует помнить, что если у покойного был заключён пожизненный пенсионный договор со страховым сообществом, то в этом случае на его пенсионном счете паев больше не будет, и пенсионный договор не будет подлежать наследованию. В этом случае уже от условий договора будет зависеть, будут ли, каким образом и кому именно производиться выплаты в случае смерти застрахованного. При заключении соответствующего договора перед его подписанием рекомендуется ознакомиться с разными условиями и принять подходящее решение.

Наследование пенсионных паев – это обычный процесс, который досконально регулируется законами. И хотя все люди надеются прожить долгую и счастливую жизнь, всё же хорошо осознавать, что деньги, накопленные в пенсионных ступенях, можно будет передать по наследству и тем самым принести пользу своим близким.

______________________

* Из числа клиентов SEB, которые составляют примерно 25% всех накапливающих к пенсии лиц, в наследство ежегодно передают паи примерно 250 накопителей.

 

 

 


Пеэтер Шамардин
Руководитель по развитию бизнеса AS SEB Varahaldus 

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.