Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 13.10.2015
пенсия | накопление пенсии

Пять вопросов о пенсионных фондах II ступени

Пять вопросов о пенсионных фондах II ступени Фото: SEB

II пенсионная ступень – тема, касающаяся очень многих. При этом зачастую некоторые детали и нюансы могут быть непонятны. Вопросы возникают как у тех, кто только начал делать взносы в накопительную пенсию, так и у тех, кто уже ждет выплат.

1. Присоединился ли я ко II пенсионной ступени?

Присоединение ко II пенсионной ступени обязательно для всех, кто родился после 1 января 1983 года. Для тех, кто самостоятельно не выбрал пенсионный фонд до достижения 18-летнего возраста или не сделал этого при выходе на работу в более младшем возрасте, Эстонский центр ценных бумаг путем жеребьевки автоматически выберет один из фондов с консервативной инвестиционной стратегией.

Добровольно присоединиться ко II пенсионной ступени могли люди 1942–1982 годов рождения. Сделать это можно было только до 31 октября 2010 года.

Проверить, присоединены ли вы ко II пенсионной ступени, можно на сайте Пенсионного центра.

2. Какой пенсионный фонд я выбрал или какой фонд стоит выбрать?

Посмотреть, какой фонд вы выбрали, можно в интернет-банке или на сайте Пенсионного центра.
При выборе фонда исходите из того, сколько у вас времени до пенсии и каковы ваши цели, то есть какой доходности вы ждете от фонда. Важно обдумать свою устойчивость к рискам – в какой степени вы готовы к потерям в краткосрочной перспективе ради получения дохода.

SEB предлагает пенсионные фонды с четырьмя разными стратегиями:

  • Консервативный пенсионный фонд SEB
  • Оптимальный пенсионный фонд SEB
  • Прогрессивный пенсионный фонд SEB
  • Энергичный пенсионный фонд SEB

Если Вы не уверены, какой пенсионный фонд выбрать, рекомендуем прийти в банк, чтобы поговорить с нашими консультантами или прочитать более подробную информацию о выборе фонда.

3. Сколько я плачу во II пенсионную ступень?

Если вы присоединились ко II пенсионной ступени, то каждый месяц в ваш пенсионный фонд поступает два процента от зарплаты (брутто). Государство тоже вносит свой вклад, отправляя в ваш пенсионный фонд четыре процента за счет социального налога, который взимается с вашей зарплаты. Таким образом, в накопительную пенсию ежемесячно идет шесть процентов зарплаты.

Исходя из поправок к законам, возможны различия во взносах, осуществляемых в период с 2014-го по 2017 год. Если вы решили продолжить и/или увеличить платежи, то с 2014-го по 2017 год для вас действуют повышенные ставки. То, какие заявления вы подавали, тоже можно проверить на сайте Пенсионного центра.

4. Могу ли я потерять внесенные деньги?

В зависимости от доходности пенсионного фонда ценность внесенных денег может как повыситься, так и снизиться. Деньги пенсионных фондов хранятся отдельно от активов банка, они не относятся к имуществу банкрота.

На пенсионные фонды II ступени распространяется Гарантийный фонд, который возмещает пайщику пенсионного фонда ущерб, возникший в результате нарушения требований к пенсионному фонду.

5. Когда выплачивается накопительная пенсия?

Пенсию, накопленную во II ступени, вы сможете использовать по достижении пенсионного возраста. Если вы продолжите работать в пенсионном возрасте и не подадите заявление на получение выплат из II пенсионной ступени, будете по-прежнему делать взносы во II ступень.

А если вы хотите начать использовать накопленные деньги, необходимо подать соответствующее заявление в банковском отделении или на сайте Пенсионного центра.

 


Геттер Орусалу
журналист

 

Oluline info:

AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus и AS SEB Pank являются посредником пенсионных фондов AS SEB Varahaldus.

Перед принятием инвестиционного решения просим Вас внимательно ознакомиться с условиями договора страхования и/или с проспектом публичного предложения паев фонда, упрощенным проспектом и иной информацией относительно фонда, опубликованной на домашней странице Пенсионного центра или, по вопросам продуктов SEB – на домашней странице SEB и при необходимости проконсультироваться со специалистом.

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора.

Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.