Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 14.03.2020

Пять советов о том, что в нынешней ситуации делать со своими инвестициями по накопительным договорам

Пять советов о том, что в нынешней ситуации делать со своими инвестициями по накопительным договорам

Несмотря на то, что анализы SEB показывают, что обусловленный коронавирусом кризис повысил интерес к инвестированию, есть много тех, кто копит пенсию в пенсионных фондах III ступени, а также в Портфеле роста, Портфеле роста к пенсии и Портфеле роста «Юниор», и при этом беспокоится за свои инвестиции. Поэтому мы собрали вопросы, наиболее часто задаваемые нашими клиентами, и на их основе дадим пять ценных советов о том, как распорядиться своей пенсией III ступени.

1. При колебаниях на финансовых рынках важно сохранять спокойствие

Те, копит пенсию в III ступени, в последнее время заметили, что стоимость портфеля в той или иной мере снизилась, и это усугубляет страх потерять свои денежные накопления. Накопление пенсии является долгосрочной инвестицией, на которую неизбежно влияет более высокая или низкая волатильность рынка. Нынешнюю ситуацию как раз и следует воспринимать как временное снижение стоимости в ходе долгого накопительного периода. Лучшее, что можно сделать в данный момент – это сохранять спокойствие, чтобы сосредоточиться на долгосрочных целях, не беспокоиться о краткосрочных колебаниях рынка и продолжать вносить запланированные платежи. Клиенты, которые сами управляют портфелем III ступени, стоит подумать о диверсификации инвестиций, поскольку восстановление экономики может быть неравномерным и в некоторых отраслях / регионах восстановление может занять значительно больше времени.

2. 2. Изменения в портфеле стоит тщательно продумывать

Такие колебания финансовых рынков влияют как на акции, облигации и валюты, так и на многие другие финансовые инструменты. Если вы сами управляете своим портфелем, то, помимо диверсификации своего инвестиционного портфеля, придерживайтесь своей долгосрочной инвестиционной стратегии. Мы не рекомендуем спекулировать с помощью инвестиционных тенденций / фондов – это довольно сложно, и результат может оказаться хуже, чем ожидалось. Если вы планируете резко снизить свой инвестиционный риск, избегайте резких изменений. Тем самым вы только потеряете и упустите возможность заработать их обратно. Безусловно, стоит иметь в виду, что для получения инвестиционного совета вы всегда можете обратиться к нашим экспертам по инвестированию с помощью видеоконсультации.

3. Неразумно прекращать взносы. При необходимости их можно уменьшить.

Хотя соблазн приостановить взносы во время спада на финансовых рынках может быть большим, делать это сейчас было бы неразумно. Если цены на рынках падают, то дешевле будет по этим ценам покупать – и получить от этого в будущем более высокую прибыль при восстановлении рынков. Таким образом, сейчас, наоборот, самое время увеличивать свои взносы в накопление пенсии III ступени. Так вы получите наибольшую прибыль от нынешней «распродажи». Кроме того, разумно инвестировать на регулярной основе, поскольку это позволяет инвестировать на протяжении всего экономического цикла. Никто из нас не знает, только ли сейчас на рынках действует эта 15-процентная «скидка», или же можно будет покупать с еще большей скидкой, и если да, то когда.

Читать дополнительно: Дежавю на финансовых рынках: за снижением когда-нибудь обязательно последует подъем

Если вы оформили постоянный платеж для регулярных взносов и, из-за изменения жизненного уклада, рассматриваете вариант приостановки взносов, то знайте, что при необходимости вы всегда можете изменять и уменьшать взносы. Так что вам не обязательно расторгать договор. Если ваше финансовое положение улучшится, вы сможете внести изменения в свои взносы и восстановить прежнюю сумму взносов. При увеличении платежей всё же следите за тем, чтобы они не превышали 15% от вашего налогооблагаемого дохода, то есть 6000 евро в год.

4. Тщательно обдумайте решение снятия денег

В жизни бывают ситуации, когда приходится задействовать и свои долгосрочные сбережения.

Сначала подумайте, есть ли необходимость изымать все сбережения, или же часть сбережений можно оставить в качестве инвестиции и ждать восстановления рынков.

• Обязательно внимательно прочитайте, удерживается ли из выплаты подоходный налог, и если да, то в каком объеме.
Выплаты производятся не в тот же день, а в соответствии с условиями фонда. В зависимости от выбранного фонда или фондов, это может занять до пяти рабочих дней. Полезно знать, что если введена одна транзакция, то нельзя ввести новую, пока не будет завершена уже начатая.
• Не забывайте следить в прейскуранте и за дополнительными платами, которые взимаются при совершении выплат.

• В интернет-банке вы можете получить обзор своих накоплений – взносы, резерв, платы за услуги и меры защиты (если они выбраны). Также можно изменить выгодоприобретателя, структуру взносов и портфеля, а также произвести частичную или полную выплату, то есть расторгнуть свой договор о накоплении. При расторжении договора следует расторгнуть и договоры о постоянном платеже.

5. Вносить изменения в договор о Портфеле роста «Юниор», заключенный с целью накопления для ребенка, тоже не стоит спешить

Никто из нас не хотел подарить детям меньше денег, чем было накоплено пару месяцев назад. Если до перехода договора о Портфеле роста «Юниор» к ребенку еще есть время, то не стоит беспокоиться о краткосрочных колебаниях. Было бы разумно продолжать делать ежемесячные взносы и даже рассмотреть возможность временно их увеличить. Однако если вы чувствуете, что ваша устойчивость к инвестиционному риску изменилась, рекомендуется постепенно выбирать всё более консервативные инвестиции, чтобы не уйти в убыток без возможности впоследствии заново восстановить потери при последующем подъеме на рынках.

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве инвестиционной рекомендации или предложения продукта или услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут также рассматриваться в качестве предложения или рекомендации к заключению договораПенсионными фондами SEB управляет SEB Varahaldus. Продукты страхования III ступени предлагает SEB Life and Pension Baltic SE Эстонский филиал. SEB Life and Pension Baltic SE Эстонский филиал и SEB Pank являются посредниками пенсионных фондов SEB Varahaldus.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.