Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 03.07.2020

Пять причин, почему стоит продолжить платить пенсионные взносы

Пять причин, почему стоит продолжить платить пенсионные взносы

Весной мы провели опрос клиентов*, в ходе которого хотели узнать, готовы ли клиенты SEB продолжать делать свои взносы во II пенсионную ступень. Результаты опроса показали, что почти 75% респондентов планируют осенью продолжить делать взносы. Перечисленные ниже аргументы подтверждают, что их планы вполне обоснованы.

1-я причина: продолжив делать взносы, вы больше накопите во II ступени

Анализ приостановления пенсионных взносов в связи с экономическим кризисом на рубеже прошлого десятилетия показал, что те, кто продолжал делать взносы, накопили во II пенсионной ступени гораздо больше, чем люди, временно приостановившие свои взносы.*
Несмотря на то, что государство и в этот раз приостанавливает свои взносы (за исключением лиц, родившихся в период с 1942 по 1960 год, которые продолжат делать взносы), с 1 января 2023 года взносы будут компенсированы: государство внесет дополнительно 4% на пенсионные счета тех, кто продолжал свои взносы в размере 2%.
Чтобы компенсировать приостановление платежей, государство внесет во II ступень человека вдвое больше, чем конкретное лицо, сделавшее взносы в период с 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года. Если с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2022 года средняя доходность пенсионных фондов второй ступени будет положительной, то и размер суммы, перечисляемой из государственного бюджета во вторую ступень за каждого человека, будет увеличен на размер средней доходности.

Поэтому для получения государственной компенсации необходимо продолжать делать свои взносы.

2-я причина: регулярно инвестируя, вы будете участвовать в разных этапах экономического цикла

Хотя во время спада на финансовых рынках решение приостановить взносы может казаться очень привлекательным, делать это совершенно не разумно. По мере падения цен на рынках вы можете приобрести инвестиционные активы гораздо дешевле и благодаря этому заработать более высокую прибыль при восстановлении рынков.

Поэтому сейчас имеет смысл продолжить делать взносы во II ступень, а также рассмотреть возможность накопления в III ступени. Также целесообразно инвестировать на регулярной основе, поскольку это позволяет размещать деньги на протяжении всего экономического цикла.

3-я причина: зарплата меньше, зато выигрыш во взносах во II ступень больше

Если приостановление взносов мотивировано желанием получать более высокую сумму в качестве заработной платы, то пересчитайте еще раз, какова на самом деле выгода. Она составляет даже не 2%, то есть размер взноса во вторую ступень, а всего лишь около 1,7%. Это связано с тем, что взнос во вторую ступень поступает в пенсионный фонд без начисления подоходного налога, зато подоходный налог удерживается с заработной платы.

4-я причина: II ступень становится очень гибким решением для накопления

Если планируемая пенсионная реформа вступит в силу, то почти полностью исчезнут ограничения по выплатам. Это делает II ступень очень привлекательной и субсидируемой государством инвестицией, которую было бы разумно использовать с максимальной выгодой.

5-я причина: решение о приостановлении взносов нельзя изменить

После того, как вы подадите заявление на приостановление взносов, вы уже не сможете изменить это решение. Кроме того, государство не предусматривает выплату компенсации тем, кто решит приостановить взносы.

Подведем итог

В свете всех приведенных выше аргументов решение о приостановлении взносов должно быть обдумано очень тщательно. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Более подробную информацию о приостановлении взносов во вторую пенсионную ступень можно прочитать на веб-странице министерства финансов.

Важные даты

С 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года государство приостанавливает свои взносы в размере 4% во II пенсионную ступень для людей, родившихся в 1961 году или позднее. Взносы государства во II ступень людей, родившихся в период с 1942 по 1960 годы, будут продолжены (если они не приостановят свои взносы).
С 1 по 31 октября 2020 года все люди, накапливающие во II ступени, независимо от года их рождения, могут подать заявление о приостановлении своих взносов в размере 2%. Взносы подавшего заявление лица (даже если его годы рождения приходятся на период с 1942 по 1960 годы) будут приостановлены с 1 декабря 2020 года до 31 августа 2021 года.

 

* Опрос клиентов SEB «Что Вы планируете сделать осенью со своими взносами во II ступень?» 2019

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве инвестиционной консультации, рекомендации или предложения продукта или услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут также рассматриваться в качестве предложения или рекомендации к заключению договора.

Прошлая доходность фонда и его деятельность не являются обещанием или показателем будущей доходности фонда. Инвестированию в фонд сопутствуют риски и возможности, которые могут принести как доход, так и убыток. Сохранение стоимости инвестированной суммы не гарантировано.

Правовые акты, регулирующие налоговую систему, могут в будущем измениться. Налогообложение зависит от связанных с лицом обстоятельств, в том числе от его резидентства и пр. обстоятельств.

Перед принятием инвестиционного решения просим Вас внимательно ознакомиться с опубликованной информацией о продукте, в т. ч. с условиями и проспектом фонда. Вы можете найти информацию о продуктах SEB на странице www.seb.ee, о других фондах – на странице www.pensionikeskus.ee. При необходимости зарегистрируйтесь на консультацию на домашней странице SEB www.seb.ee.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.