Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 27.01.2021

«Продолжу накапливать во II ступени, поскольку своими силами инвестировать не сумею!»

«Продолжу накапливать во II ступени, поскольку своими силами инвестировать не сумею!»

Изъятие денег из второй ступени пенсии — горячо обсуждаемая сейчас тема, и может даже сложиться мнение, что все так и делают. Стоит знать, что даже если заявление уже подано, еще можно передумать и в течение определенного периода времени отозвать заявление. Самое главное — спокойно взвесить все «за» и «против» столь важного решения.

Карин (38 лет), мать двоих детей, присоединилась ко второй пенсионной ступени в первые годы ее существования. «Я присоединилась и надолго забыла о существовании пенсионной ступени. Должна признать, что я почти никогда не вспоминала посмотреть, как идут дела в ступени и сколько денег там уже накопилось», – говорит она. И только когда в прессе начали больше говорить о пенсионной реформе и о том, что деньги, накопленные во второй ступени, можно будет сразу забрать, Карин начала интересоваться, насколько же выросли за эти годы ее пенсионные накопления.

Она обнаружила, что во второй ступени накопилось почти 15 000 евро. Сразу же промелькнула мысль, что было бы неплохо подвести черту пенсионным накоплениям и сразу забрать деньги. «У нас полным ходом идет строительство своего дома, поэтому бюджет очень ограничен. Было бы неплохо получить дополнительные деньги из такого буфера, мы могли бы чуточку свободнее вздохнуть, – говорит Карин. — Но, с другой стороны, немного странно и даже страшновато думать, что тогда на пенсии у меня не будет никаких сбережений. Да и сама я уже в таком возрасте, что пенсия не за горами».

Карин одной из первых подала заявление на выход из II ступени. Но теперь она стала сомневаться, правильно ли поступила. Тем более, что эта тема много обсуждается в кругу знакомых, причем не всегда о снятии денег говорится как о единственно возможном варианте. «Я знаю, что инвестор из меня никакой. Меня совершенно не интересует этот мир. То же самое и с альтернативными инвестициями – у меня есть сдаваемая в аренду квартира, но содержать ее сейчас непросто. Арендаторы приходят и уходят, потому что на рынке очень много предложений, а цены продолжают падать. Может быть всё-таки разумнее сохранить какой-никакой буфер к пенсии», – рассуждает она.

Карин еще окончательно не решила, что делать со II ступенью, но, скорее всего, передумает забирать деньги. «В пользу продолжения накопления говорит тот факт, что после уплаты подоходного налога и плат за услугу сумма значительно сократится. К тому же цена паев будет определена будущим числом, и кто знает, может в случае неблагоприятных движений на рынке она значительно снизится по сравнению с той, что была на момент подачи заявления», – рассуждает Карин.

Как можно отозвать заявление?

Очень разумно рассуждать так, как делает это Карин, всесторонне обдумывая важное решение. Даже если заявление о снятии денег из второй пенсионной ступени или приостановлении взносов уже подано, это решение можно отменить. Для этого законом установлено время для размышлений.

Если вы подали заявление на выход из II ступени не позднее 31 марта, то его можно будет отозвать до 31 июля. Заявление, поданное не позднее 31 июля, можно отозвать до 30 ноября, а заявление, поданное не позднее 30 ноября, можно отозвать до 31 марта соответственно. Всю информацию о пенсиях и соответствующие заявления можно найти в интернет-банке SEB в разделе «Моя пенсия».

Множество аргументов в пользу того, чтобы продолжить накопление

Деньги будут получены не сразу. Ваши активы II ступени будут выплачены не раньше, чем через 5 месяцев после подачи заявления

Окончательная получаемая на руки сумма будет определена в будущем. Она зависит от ситуации на финансовом рынке на момент произведения выплаты, а это произойдет примерно спустя полгода после подачи заявления. На пенсионном счете Карин сегодня имеются фондовые паи на сумму 15 000 евро, но если после подачи заявления о снятии денег рынок начнет падать, то фактически получаемая на руки сумма может оказаться меньше, чем та, что указана сейчас на пенсионном счете. Правда, ситуация может сложиться и по положительному сценарию.

С выплаты будет удержан подоходный налог. Стоит знать, что забрать нужно будет всю сумму полностью, это нельзя делать по частям. С суммы будет удержано 20 процентов подоходного налога.

Вклад государства стоит обратить в свою пользу. Сейчас во II ступени с заработной платы работника два процента направляются в пенсионный фонд, к этой сумме государство за счет социального налога добавляет еще четыре процента. Такой дополнительный взнос имеет большое значение для пенсионных накоплений, и будет разумно обратить его в свою пользу.

Вернуться во II ступень можно будет только через 10 лет. Если сейчас забрать деньги из II пенсионной ступени и прекратить взносы, то вернуться в ступень можно будет только через десять лет. Однако в этом случае вы потеряете 10-летний период накопления.

Очень тщательно взвесьте все аргументы, поскольку выход из второй ступени – это крайне важное решение, которое будет иметь далеко идущие последствия!

 

Пенсионными фондами SEB управляет SEB Varahaldus. Перед заключением договора просим вас ознакомиться c условиями и проспектом пенсионного фонда и при необходимости зарегистрироваться на консультацию через домашнюю страницу SEB www.seb.ee.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.