Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 05.10.2020
индексные фонды | пенсия

Принесут ли индексные фонды кардинальные перемены?

Принесут ли индексные фонды кардинальные перемены?

В последние годы в пенсионной системе Эстонии происходило много захватывающих событий: изменились правила инвестирования в пенсионные фонды, а молодых, только начавших накопление клиентов перенаправляют в фонды, инвестирующие в акции. Кроме того, велись жаркие споры о преемственности системы.

Одной из точек отсчета новой пенсионной эры в Эстонии можно считать 2017 год, когда в Эстонии была запущена инновационная категория пенсионных фондов – пассивно управляемые пенсионные фонды, или индексные фонды. По данным Пенсионного центра, это инновационное решение за сравнительно короткое время завоевало доверие более чем 7% эстонских накопительных вкладчиков.

Идет ли речь о революционном «движении сопротивления», происходящем в финансовом мире?

Хотя по сравнению с активно управляемыми фондами индексные фонды еще не достигли в Эстонии большой популярности, они добиваются всё больших и больших успехов. Особенно среди молодежи, которая еще только начинает обеспечивать собственное будущее. Это и логично: популярности данного инновационного решения способствует то обстоятельство, что осведомленность молодежи в области инвестиций растет, а индексный фонды были созданы именно для тех, чей горизонт инвестирования далек. 

Индексные фонды пришли к нам надолго

Ясно одно – в ближайшие годы будет расти количество как поставщиков индексных фондов, так и накопительных вкладчиков, производящих накопления в индексных фондах. Клиенты всё больше ценят преимущества пассивного пенсионного фонда – низкие платежи и приличный потенциал для роста.
Тем не менее, прежде чем безоглядно бросаться инвестировать в индексные фонды, каждому накопительному вкладчику следует обдумать три аспекта.

1. Управление

Индексный фонд – это особый тип инвестиционного фонда, целью которого при инвестировании является пассивное следование за определенным индексом акций или облигаций. Такой индекс должен быть широко известен, отражать какое-то движение рынка и быть общедоступным.
При сделках с активами фонда управляющий индексным фондом не исходит из возможных будущих тенденций на финансовых рынках. Вместо этого он копирует состав модельного портфеля, заданный в условиях фонда. Таким образом управляющий фондом стремится к ситуации, при которой стоимость пая фонда двигалась бы точно так же, как и референтный индекс фонда.

2. Риски

Как активный, так и пассивный фонд имеют похожие риски, которые связаны прежде всего с движением рынка. Снижение рынка неприятно для клиентов обоих фондов. Однако перед ожидаемым спадом на рынке управляющий пассивным фондом не делает ничего, что могло бы смягчить потери. Поэтому стоимость пая в случае индексного фонда может упасть больше, чем при активно управляемом фонде.

3. Платежи

Пассивно управляемый фонд не проводит затратных анализов рынка, а заключает сделки с активами фонда по заданному алгоритму. Благодаря этому он может минимизировать расходы на управление фондом. При накопительных периодах длительностью от 30 до 40 лет экономия может оказаться значительной.

Тотальная революция или расширение ассортимента?

В то время, когда в Эстонии внедрялись первые пассивно управляемые пенсионные фонды, это казалось таким же кардинальным решением, как электромобиль или какое-нибудь инновационное решение, созданное в Силиконовой долине, создатели которого выступали против традиционного жизненного уклада, желая изменить мир навсегда.
В случае же с индексными фондами реальность гораздо прозаичнее: эти фонды являются лишь одним финансовым решением из многих, и в небольшом масштабе пассивно управляемые фонды применяются по всему в миру с 1960 года. Так что речь не идет о революционном решении, изобретенном для того, чтобы «свергнуть с пьедестала» активно управляемые пенсионные фонды. Индексные фонды – просто один из многих хороших вариантов, который человек, копящий деньги на пенсию, может рассмотреть в ходе обеспечения собственного будущего и использовать этот вариант, если тот ему подойдет.

 

Настоящая информация ни в коем случае не может быть истолкована ни как совет или рекомендация по инвестированию, ни как иная инвестиционная услуга. Кроме того, представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация для заключения какого-либо договора.
Ни доходность за предыдущие периоды, ни история деятельности до настоящего момента не означают обещания и не служат индикатором доходности в последующие периоды или выполнения целей деятельности.
Инвестирование в фонд всегда связано с рисками, которые при их осуществлении могут неблагоприятно повлиять на стоимость или реализуемость инвестиции, права инвестора и прочие подобные обстоятельства.
Эстонский филиал SEB Life and Pension Baltic SE и AS SEB Pank являются посредниками пенсионных фондов AS SEB Varahaldus.
Перед принятием инвестиционного решения просим вас внимательно ознакомиться с условиями страхового договора, проспектом публичного предложения паев фонда, упрощенным проспектом и иной информацией о фонде, опубликованной на сайте Пенсионного центра или, по вопросам продуктов банка SEB – на домашней странице банка SEB. При необходимости проконсультируйтесь с работником AS SEB или Эстонского филиала SEB Life and Pension Baltic SE.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.