Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 04.11.2014
пенсия | пенсия от работодателя | накопление

Пенсия от работодателя постепенно набирает популярность

Пенсия от работодателя постепенно набирает популярность Фото: SEB

Для жителей Эстонии пенсия от работодателя – это малоизвестный бонус, но во многих странах именно она является для работника одной из важнейших составляющих мотивационного пакета. Что собой представляет пенсия от работодателя и почему она так важна?

Не имеет значения, живете ли вы в Швеции, Германии, Эстонии или где-либо еще, всем нужно инвестировать в собственное будущее. Необходимость, конечно, одна и та же, но в каждом государстве свои пенсионная система, регуляции и налоги. Однако есть еще одно существенное отличие, которое в западных государствах применяется уже десятки лет. Оно дает возможность гражданам почувствовать, что в то время, когда они отойдут от активной трудовой деятельности, они будут защищены. Речь идет о пенсии от работодателя, которая в Эстонии пока не слишком популярна.
 

Что такое пенсия от работодателя?

Большинство работающих людей накапливают средства во II ступени пенсионного страхования, многие делают и дополнительные взносы в III ступень. Но если обычно человек сам осуществляет платежи в эти ступени, то в случае пенсии от работодателя, предприятие вносит свой ежемесячный вклад в III ступень пенсионного страхования работника.

Руководители самых успешных предприятий Эстонии уже поняли, что работникам нужно предлагать мотивационный пакет или систему бонусов, которая стала бы приятным дополнением к зарплате, придавая ей дополнительную ценность. Обычно сюда входят льготы на занятия спортом, дни дополнительного отпуска, компенсации телефонных расходов и расходов на автомобиль. Центральный союз работодателей Эстонии в сотрудничестве с банком SEB проводил исследование, направленное на предприятия, из которого выяснилось, что 22% предприятий ничего не слышали о пенсии от работодателя. Однако в других странах ее широко применяют и высоко ценят.

Польза и для работника, и для работодателя

У работника, за которого работодатель ежемесячно делает взносы в III ступень пенсионного страхования, увеличивается размер пенсии, которую он будет получать в преклонном возрасте. Благодаря этому упрощается страхование будущего, в течение многих лет накапливается значительная сумма.

При прекращении трудового договора работника работодатель прекращает также взносы в пенсионную систему. Накопленные к этому времени пенсионные средства остаются у человека и при поступлении на новую работу, в случае если этот работодатель применяет на предприятии решение пенсии от работодателя, новый работодатель может продолжить осуществлять взносы в III ступень работника.
Для предприятий пенсия от работодателя – это прекрасная возможность сделать вклад в страхование будущего своего работника, продемонстрировать привлекательный мотивационный пакет и сохранить хороших работников. Помимо возможности заниматься спортом и компенсации за телефон, пенсия от работодателя является той вещью, о которой работники могут спросить во время собеседования, и обязательно оценят ее.

Малоизвестный факт

На основании статистики министерства финансов в 2013 году платежи в III ступень пенсионного страхования за своих работников вносило в общей сложности 117 эстонских предприятий. Сумма платежей составила 1,2 миллиона евро.

Из исследования, проведенного Центральным союзом работодателей Эстонии и SEB выяснилось, что пенсия имеет большее значение для людей старшего возраста, а также для людей с низким уровнем образования и работников с небольшим нетто-доходом. Высоко оценивают этот бонус и люди, проживающие за пределами Таллинна.

 


Геттер Орусалу
журналист

 

 

Важная информация:

Данную информацию ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве инвестиционной консультации, инвестиционного совета или в качестве иной инвестиционной услуги. Также представленные здесь данные и точки зрения нельзя трактовать в качестве предложения или рекомендации к заключению какого-либо договора.

Перед принятием инвестиционного решения просим ознакомиться с проспектом открытого предложения фондовых паев, упрощенным проспектом и другой информацией о фонде, опубликованной на домашней странице SEB по адресу www.seb.ee/fondid и при необходимости проконсультироваться со специалистом.

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.