Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 25.02.2021

Ощутимая инвестиция

Ощутимая инвестиция

Как показали результаты опроса, проведенного банком SEB в конце 2020 года, 33% выходящих из II ступени планируют инвестировать самостоятельно. Самостоятельное инвестирование пенсионных денег вне пенсионной системы является одной из альтернатив для обеспечения своего будущего. 

Тем не менее, тем, кто рассматривает такой вариант, стоит знать, что пенсионная реформа создала очень хорошую возможность открыть специальный пенсионный инвестиционный счет, не выходя из системы, и, таким образом, самостоятельно управлять своими пенсионными активами. Таким образом, забирая деньги из II ступени, вы не потеряете 20% подоходного налога, и что самое главное, не будут потеряны 10 лет, в течение которых государство отчисляет вам взносы со своей стороны. Поэтому не стоит торопиться с решением выйти из II ступени, а лучше дождаться апреля, когда можно будет открыть пенсионный инвестиционный счет, посредством которого вы сможете самостоятельно управлять своими пенсионными активами.

Альтернативы вложения пенсионных денег

Если вы хотите самостоятельно инвестировать пенсионные деньги, то тому есть несколько альтернатив. Однако следует помнить об одном важно моменте – по своей природе человек склонен к быстрому обогащению. Однако жизнь, как правило, устроена так, что по-быстрому можно только обеднеть. Стоит помнить, что умеренная доходность и волшебные сложные проценты, как правило, дают о себе знать, если деньги копятся в течение длительного времени.

В сегодняшних экономических условиях оставлять деньги на банковском счете – не самая разумная идея: процентные ставки по срочным вкладам настолько мизерны, что не покрывают даже инфляцию. Это означает, что в итоге стоимость денег на вкладе со временем тает, как снег на весеннем солнце. 

Вложение денег в недвижимость кажется очень привлекательным вариантом, но требует большого начального капитала. В среднем житель Эстонии накопил во II ступени 7500 евро, – этой суммы недостаточно для приобретения недвижимости. К тому же владелец недвижимости должен учитывать, что управление имуществом – это энергоемкая и затратная работа. Управлять квартирой или квартирами в аренду гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Недвижимость считается вполне надежным вложением, но на самом деле бывает ситуация, когда нет арендатора, а значит, нет и дохода. В периоды кризиса стоимость недвижимости может очень сильно колебаться: например, во время прошлого финансового кризиса 2008–2009 годов обвал рынка недвижимости был сопоставим с падением фондовых рынков.

Золото – инвестиционный объект с практически мифическим статусом, который, похоже, очаровывает людей больше, чем любой другой финансовый актив, и в мире инвестиций традиционно считается безопасной гаванью. За наиболее распространенными классическими классами активов, такими как акции и облигации, стоят предприятия и страны, которые генерируют денежные потоки и постоянно развиваются. Это дает этим классам активов определенную тенденцию роста в долгосрочной перспективе. Кроме того, владение предприятием означает получение части прибыли предприятия, что может выражаться в выплате дивидендов. Владение облигациями включает также процентный доход. Следовательно, логично, что если у нас в портфеле имеются разные акции и облигации, даже если некоторые из них могут не показывать хорошие результаты в долгосрочной перспективе, они всё равно имеют ожидаемую положительную тенденцию в группе с точки зрения как цены, так и денежных потоков. Золото, как и другое сырье, не выплачивает дивидендов или процентов. Золотая монета, лежащая в сейфе, или бензин в канистре, стоящий в углу гаража, не будет развиваться – ни через год, ни через десятилетие. Таким образом, в отношении сырья нет таких оправданных ожиданий, что по мере владением такими активами их стоимость будет расти. Так что золото и другое сырье не вписываются в портфель инвестора типа «купи и держи» так, как акции или облигации.

Недостатком инвестирования в единичные акции являются высокие расходы за сделку. Риск, связанный с единичными акциями, очень высок, и случайный выбор акций – это просто азартная игра. Несмотря на то, что за ними стоят реальные предприятия и реальна экономика, которая в долгосрочной перспективе растет, на практике видно, что только небольшая часть акций имеет высокую доходность.

Расходы активно управляемого инвестиционного фонда того же порядка или даже выше, чем у пенсионного фонда. Они, пожалуй, лучший эквивалент нынешних пенсионных фондов для большинства людей. Именно потому, что при регулярном инвестировании небольшими суммами затраты остаются небольшими и для их инвестирования не требуется специальных знаний.

Торгуемые на бирже фонды, или ETF, по своей природе представляют собой корзину различных ценных бумаг – это довольно хорошая альтернатива пенсионным фондам. Однако следует обращать внимание на рыночные риски – инвестирование происходит исходя из выбранного индекса, чтобы максимально точно отслеживать движения рынка. В хорошие времена это позволяет получить выгоду (но не превысить) от роста рынка, а в плохие времена ожидается, что убыток будет больше, чем в активном фонде. У ETF низкие расходы на управление, потому что фондами активно не управляют. Фонд можно выбирать по региону или тематике. Однако широкие возможности выбора могут усложнить задачу, поскольку существуют тысячи различных ETF. Инвестирование в ETF требует некоторых базовых знаний об инвестициях, но их приобретение вовсе не требует много времени, и для тех, кто заинтересован, это разумный способ инвестирования.

Краудфандинг на базе кредитования – инвестирование небольших сумм в краудфандинг с точки зрения отсутствия комиссий может быть подходящим вариантом, однако следует учитывать уровень риска заемщиков, а также историю и надежность краудфандинговой платформы. В отличие от банков и фондовых управляющих, краудфандинговые платформы не подлежат такому же строгому уровню надзора.


Яаника Рейнманн
Руководитель по коммуникации Эстонского филиала SEB Life and Pension Baltic SE

 

Пенсионными фондами SEB управляет SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает SEB Life and Pension Baltic SE Эстонский филиал. Перед заключением договора просим вас ознакомиться c условиями и проспектом пенсионного фонда и при необходимости зарегистрироваться на консультацию через домашнюю страницу SEB www.seb.ee


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.