Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 15.01.2018
пенсия | II ступень | накопление пенсии

Новые возможности для получения денег из II ступени

Новые возможности для получения денег из II ступени Foto: SEB

С начала этого года стали более гибкими возможности получения выплат из II пенсионной ступени. Что именно изменилось в системе выплат, и какие теперь существуют возможности получения денег из II пенсионной ступени?

Какие существуют возможности для получения денег, накопленных во II ступени?

Из II ступени могут снимать деньги те, кто достиг возраста пенсии по старости и делал для этого соответствующие взносы. Варианты снятия накопленных денег зависят от того, какая общая стоимость паев пенсионного фонда накоплена во II ступени, и какая в данный момент установлена ставка народной пенсии (СНП).

Общую стоимость своих накопленных паев пенсионного фонда можно посмотреть в интернет-банке, а действующую в этом году ставку народной пенсии можно узнать на странице Департамента социального страхования.

Существует три варианта получения выплат из II ступени:
• единовременная выплата;
• фондовая пенсия, позволяющая получать деньги из пенсионного фонда в виде периодических платежей;
• пенсионный договор, выплаты по которому поступают до конца жизни.

Читайте подробнее: Когда и как можно получить деньги, накопленные во II ступени?

Подберите подходящий для себя вариант выплат

Согласно новой редакции Закона о накопительной пенсии, имеющее право на получение выплат из II ступени лицо может заключать одновременно несколько договоров по выплате.

Если раньше право на несколько договоров по выплате пенсии имели лишь те единицы, кто накопил в пенсионной ступени активы в сумме, превышающей 700 ставок народной пенсии (свыше 120 000 евро), то теперь такого ограничения больше нет. Теперь у вас есть возможность заключить один договор по выплате из II ступени в одном страховом обществе, а второй – в другом страховом обществе, или, к примеру, указать в одном договоре гарантированный период, а второй оформить без него.

К тому же при заключении договора вы можете самостоятельно выбирать, паи каких пенсионных фондов и в каком объеме вы желаете выкупить.

Выгодоприобретатели могут получить разовую выплату

SEB – единственный банк, предлагающий все варианты выплаты пенсии из II ступени. С этого года SEB предлагает среди прочего такую возможность, когда указанный клиентом выгодоприобретатель может получить одноразовую выплату в том случае, если накопившее пенсию лицо скончалось в течение гарантированного периода. Иными словами, выгодоприобретатель может получить оставшуюся невыплаченной сумму в виде разового платежа, а не разделенную на несколько платежей.

Важно знать: выплаты облагаются подоходным налогом

В соответствии с законодательством Эстонской Республики, выплаты из II пенсионной ступени облагаются подоходным налогом. Все выплаты из II ступени увеличивают сумму годового дохода, на основании которого рассчитывается необлагаемый налогом доход.

С 1 января 2018 года необлагаемый налогом доход лица составляет 500 евро в месяц, или 6000 евро в год. Таким образом, выплаты из II ступени могут с 2018 года уменьшить размер необлагаемого налогом дохода. Если не учитывать это обстоятельство при выплате платежей, совершаемых в течение года, то у лица может появиться обязанность доплаты подоходного налога за счет уменьшенной части необлагаемого дохода.

 


Яааника Рейнманн
менеджер по маркетингу SEB Elu- ja Pensionikindlustus

 

Страхование предлагает AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus. Перед заключением договора тщательно ознакомьтесь с условиями на домашней странице SEB www.seb.ee и при необходимости зарегистрируйтесь на консультацию. Внимание! Правовые акты, регулирующие налоговую систему, могут в будущем измениться. Налогообложение зависит от индивидуальных обстоятельств, связанных с человеком, в частности от его резидентства и других подобных обстоятельств.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.