Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 30.10.2015
пенсия | работник

Наслаждаться отдыхом на пенсии или продолжать работать?

Наслаждаться отдыхом на пенсии или продолжать работать? Фото: SEB

Если вы десятилетиями трудились и с нетерпением ждали выхода на пенсию, то с достижением пенсионного возраста у вас словно начинается новая жизнь. Но многие все же предпочитают продолжать работать и не хотят даже думать о том, чтобы сидеть дома. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

В конце 2014 года SEB провел исследование готовности к пенсии, из результатов которого выяснилось, что 80 процентов тех, кто еще не вышел на пенсию, планируют в пенсионном возрасте продолжать работать. В рамках того же исследования выяснилось, что среди пенсионеров ходить на работу продолжили лишь 39 процентов. Наступление пенсионного возраста не означает автоматически, что надо бросить прежние рабочие обязанности и стать пенсионером на полную ставку.

Преимуществом решения продолжить работу является стабильный и более высокий (по сравнению с пенсией) доход, возможность по-прежнему делать взносы в накопительную пенсию и постоянное развитие, помогающее сохранить бодрость духа. Минус заключается в том, что с возрастом потребность в отдыхе растет, а возможностей для этого становится меньше.

Возможности работы на пенсии

«Если есть навыки, знания и желание чем-то заниматься, то после наступления пенсионного возраста можно не уходить с работы», – сказала начальник службы консультирования Кассы страхования от безработицы Лана Рандару.

Она подчеркнула, что для пенсионеров есть разные возможности работы: например, помимо полной ставки, можно трудиться с частичной нагрузкой или выполнять сезонную работу. «Еще один вариант – сделать паузу и потом снова пойти работать», – предложила Рандару.

Сезонная работа – например, зимой – позволяет насладиться весной и летом и найти себе занятие на холодный период года. Летняя сезонная работа дает пожилым людям возможность попробовать себя в разных профессиях.

Переобучение и обучение для рынка труда

По данным Кассы страхования от безработицы, по состоянию на конец августа 2015 года в Кассе было зарегистрировано 116 соискателей работы в возрасте от 63 лет. Старший аналитик Кассы страхования от безработицы Теэле Лухавеэ отмечает, что Касса страхования от безработицы предлагает услуги исходя из потребностей соискателя, и зарегистрированный человек пенсионного возраста может пройти обучение для рынка труда, практику, получить пособие на начало предпринимательской деятельности и воспользоваться бесплатной услугой консультирования по вопросам карьеры. В этом году Касса выдала пособия на начало предпринимательской деятельности двум пенсионерам старше 65 лет.

«Порой получение новых навыков и знаний необходимо, если после наступления пенсионного возраста человек некоторое время не работал, а теперь хочет вернуться на рынок труда», – пояснила Лана Рандару.

Больше свободного времени для себя и других

Выход на пенсию дает возможность каждый день заниматься тем, чем хочется, но на что раньше не хватало времени.

«Весьма вероятно, что новоиспеченные пенсионеры уже заранее обдумали, чем они будут заниматься. Важнее всего – чтобы были приятные и нужные дела, а также кампания для общения и отдыха», – убеждена Рандару.

При выходе на пенсию следует учитывать, что ежемесячный доход, определенно, снизится и внезапно появится много свободного времени. Именно обилие последнего может поначалу приводить в смятение и вызывать в человеке чувство, что если он не ходит на работу, то больше никому не нужен. Эти тревожные мысли надо превращать в положительные и посвящать появившееся время себе и своим близким.

Для продумывания и обсуждения вариантов можно обратиться в Кассу страхования от безработицы к консультанту по карьере, который бесплатно поможет спланировать, чем заниматься на пенсии.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.