Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 11.02.2014
пенсия | накопление | сбережение

Начать откладывать деньги никогда не рано, но может быть слишком поздно

Начать откладывать деньги никогда не рано, но может быть слишком поздно

Начать копить деньги на крупные повседневные покупки, трудные времена или беззаботную пенсию никогда не рано. Зато постоянное стремление подумать о пенсии „когда-нибудь потом“ может привести к тому, что будет уже слишком поздно.

Согласно результатам проведенных SEB исследований, 22% людей откладывают деньги на черный день – чтобы был запас, если возникнет необходимость пережить трудные с финансовой точки зрения времена. Лишь 4% опрошенных дополнительно откладывают деньги на возможность более беззаботно жить на пенсии.

Реальность такова, что многие не делают сбережений, и наиболее распространенная причина заключается в том, что откладывать нечего. В современном обществе потребления это звучит убедительно, ведь в магазинах всегда есть какие-нибудь скидки, мимо которых сложно пройти. Но волевым людям, которые ставят перед собой определенные цели, удается снизить расходы, отказаться от некоторых соблазнов и к концу месяца с удовлетворением признать, что удалось остаться в плюсе.

Разовое решение откладывать деньги – лучше, чем ничего. В этом случае деньги откладывают в конце месяца, если удалось не истратить всю зарплату. Порой это бывает сложно, когда торговые центры манят сводящими с ума скидками, но и радость от накоплений в этом случае намного больше. Тройная выгода: во-первых, решение надо принимать всего один раз; во-вторых, вы не купите удешевленную и, вероятно, ненужную вещь; в-третьих, вы можете быть довольны собой, потому что защищаете себя от неожиданных ситуаций в будущем, ведь накопленные деньги помогут пережить сложные времена. К сожалению, обычно к концу месяца все деньги потрачены и приходится снова констатировать, что опять не удалось хоть что-то отложить.

Самый эффективный способ – при планировании бюджета установить размер откладываемой суммы и во избежание соблазнов, к примеру, переводить эти деньги на другой счет сразу после получения зарплаты. Смысл в том, чтобы делать это не в конце, а в начале месяца и скрупулезно откладывать нужную сумму. Например, если человек зарабатывает 1000 евро брутто и решает откладывать на накопительный счет пять процентов, получится 39 евро в месяц, или 468 евро в год, что уже немало.

Как привить себе привычку делать сбережения?

  • Вы можете оставить сэкономленные деньги на своем обычном расчетном счете в надежде, что сможете пройти мимо очередных скидок в магазине и увеличить накопленную сумму в следующие месяцы.
  • Если сила воли порой подводит, разумнее задуматься о каком-либо накопительном продукте, который поможет регулярно убирать деньги с глаз долой.
  • Появлению привычки откладывать деньги и выбору накопительного продукта, несомненно, будет способствовать какая-либо четкая цель: путешествие, крупная покупка или, например, повышение уровня жизни на пенсии..
  • Решите, сколько Вы хотите откладывать из своего месячного дохода, и сразу переведите эти деньги, например, на накопительный счет.

Пенсионные сбережения – более серьезная тема, чем повседневные покупки, но зачастую думать об этом начинают слишком поздно. Из результата анализа, проведенного среди клиентов SEB, следует, что в целом жители Эстонии задумываются о дополнительных сбережениях на старость после 40 лет (у мужчин средний возраст вступления в III пенсионную ступень – 44,8 года, у женщин – 47,4 года). Доля женщин среди клиентов III пенсионной ступени увеличивается с возрастом, особенно значительно – в возрасте 40-60 лет, когда дети уже взрослые и прочие обязательства в виде кредитов и лизингов подходят к концу.

С возрастом увеличивается и разница между средним объемом III ступени у мужчин и женщин. Максимальная разница возникает в возрасте 31-40 лет, то есть когда женщины заняты воспитанием детей и не принимают активного участия на рынке труда.

Чем раньше начать откладывать деньги, тем больше можно накопить к пенсии. Даже небольшие суммы помогут сделать будущее светлее. К счастью, в наше время очень много разных способов накопления, так что каждый найдет оптимальный для себя вариант.

 


Яаника Рейнманн
менеджер по маркетингу SEB Elu- ja Pensionikindlustus

 

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.