Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 14.04.2014
пенсия | II ступень | III ступень | накопление

На кого Вы будете полагаться в пенсионном возрасте?

На кого Вы будете полагаться в пенсионном возрасте? Фото: SEB

Можно было бы предположить, что осведомленность общества о важности накопления пенсии постоянно увеличивается, люди стали больше думать об этом. Однако часто в ответ на вопрос о подготовке к пенсии звучит фраза „Я не доживу до пенсии...“

По данным Департамента статистики за 2010 год, предполагается, что в среднем 65-летний эстонский мужчина проживет еще 14,6 года. Для женщин эта цифра еще больше. Таким образом, риск может заключаться не в том, что человек не доживет до пенсии, а в том, что мы проживем дольше, чем думаем, и жить придется скромно, потому что в будущем люди трудоспособного возраста уже не смогут содержать пенсионеров, которых становится все больше.

В 2040 году каждый человек трудоспособного возраста должен будет содержать одного пенсионера, при этом ожидания относительно пенсии высоки

Пенсионная система Бисмарка, основанная на солидарности поколений, в стареющем обществе Европы уже нежизнеспособна. Нынешняя пенсионная система появилась в девятнадцатом веке, когда население Европы было молодым и быстро увеличивалось. Сейчас колесо вращается иначе. Наглядный пример: если сейчас в Эстонии одного пенсионера содержат двое работающих людей, то через 30 лет картина сильно изменится, поскольку, согласно прогнозам, в 2040 году на каждого работающего будет приходиться один пенсионер.

К сожалению, люди нечасто считают необходимым откладывать деньги или добровольно вкладывать средства в свою пенсию. При этом их ожидания относительно размера будущей пенсии высоки. Мы спросили у людей, какую часть их последней предпенсионной зарплаты могла бы составлять их будущая пенсия. Больше половины ответивших считают, что пенсия должна составлять не менее 60% предпенсионного дохода, и почти четверть убеждены, что хватило бы 50%. Если в будущем I и II пенсионные ступени дадут примерно 40% нашего предпенсионного дохода, то чтобы приблизиться к достойной в западном понимании пенсии (65% от зарплаты), очевидно, необходимо что-то предпринять.

Эстония учитывает старение общества и уже предприняла некоторые шаги, однако большая часть будущих пенсионных расходов лежит на наших собственных плечах, так как другой альтернативы, к сожалению, нет. Если точнее, система обязательной накопительной пенсии (II ступень), которой в этом году исполнилось всего десять лет, должна покрывать именно эту нехватку будущих пенсионных выплат, которая начнет возникать в I ступени на фоне демографической картины нашего общества. Таким образом, II ступень необходима только лишь для того, чтобы в будущем люди не жили в полной бедности.

III ступень позволит выйти на пенсию уже в 55 лет

Пожалуй, нет смысла возлагать большие надежды на то, что удастся жить на одну только государственную пенсию – пенсию I ступени. Государство не может в одночасье изменить наши многолетние демографические тенденции, которые очень четко ограничивают размер будущих пенсий. Сочетание I и II ступени тоже не позволит обеспечить достойных пенсий, так как накопленного и добавленных государством денег просто не хватит на большое количество будущих пенсионеров.

Однако государство дает людям возможность самостоятельно накопить прибавку к пенсии, причем на очень разумных условиях. На продукты III пенсионной ступени, или дополнительной накопительной пенсии, распространяются существенные льготы – как раз с той целью, чтобы люди сами больше вкладывали в повышение качества своей жизни в будущем. Так, например, взносы в фонды III пенсионной ступени не облагаются подоходным налогом в размере до 15% от годового брутто-дохода, если взносы не превышают 6000 евро в год. Также, в отличие от обязательной накопительной пенсии, накопленную в III ступени сумму можно использовать уже в 55 лет, а государство освободило выплаты от подоходного налога. Это позволит, например, выйти на пенсию до наступления официального пенсионного возраста или увеличить имеющийся доход. Условия накопления пенсии в III ступени гибкие, при необходимости можно перестать копить и забрать все деньги еще до наступления 55-летия, но в этом случае сумма облагается подоходным налогом.

Работодатели как помощники в накоплении пенсии

Кроме того, стоит обратиться к своему работодателю за помощью в накоплении пенсии. Благодаря поправке к Закону о подоходном налоге, сделанной в начале этого года, работодатель может переводить часть зарплаты работника в выбранный работником пенсионный фонд или, на основании заключенного договора страхования, прямо в III пенсионную ступень. Раньше препятствием было то, что Закон о подоходном налоге рассматривал взнос работодателя в III пенсионную ступень работника как особую льготу. Поэтому пенсия от работодателя как дополнительная возможность мотивировать своих сотрудников без ограничений налога на особые льготы выгодна и работодателю.

 


Яаника Рейнманн
менеджер по маркетингу SEB Elu- ja Pensionikindlustus

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.