Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 17.04.2014
накопление пенсии | пенсия от работодателя

Молодежь не уверена в своей пенсии

Молодежь не уверена в своей пенсии Фото: SEB

Большинство прибалтийской молодежи тема пенсии не интересует. При этом свою жизнь на пенсии молодые люди видят преимущественно в темных тонах и считают, что чтобы дождаться ее, им придется работать намного дольше, чем сейчас.

„Пенсионный возраст еще настолько далеко, что я редко думаю о нем“, – признался Мартен Пярн, начавший работать пару лет назад. Он заключил договор об обязательной II пенсионной ступени, но не интересуется, как обстоят дела, потому что не уверен, как будет выглядеть пенсионная система в будущем и в каком возрасте он сможет уйти на заслуженный отдых. „Я не верю, что от каких-то пенсионных фондов, призванных облегчить жизнь в старости, есть большая польза, лучше полагаться на лес и недвижимость“, – сказал молодой человек.

Мартен – не исключение. Согласно результатам посвященного пенсии исследования, проведенного SEB в Прибалтике, молодежь не интересуется темой пенсии, потому что до нее еще далеко. В возрастной группе 15-19 лет так считают 88% опрошенных, среди респондентов 20-29 лет – 76%. Если в первой возрастной группе молодежь довольно оптимистична и 46% молодых людей чувствуют относительную уверенность в своих доходах в старости, то с увеличением возраста картина меняется, и во второй возрастной группе две трети опрошенных уверенности не испытывают.

Однако это проблема не только Прибалтики. Результаты исследования, проведенного среди шведской молодежи, говорят о том, что молодые люди видят свою старость скорее в темных тонах. Половина респондентов 1980-х годов рождения считают, что им придется работать до 67-летнего возраста или даже дольше. Среди людей 60-х и 70-х годов рождения такого мнения придерживается 41% опрошенных, среди рожденных в 40-х и 50-х годах – чуть больше четверти. Также в Швеции половина участников опроса 80-х годов рождения не доверяет всеобщей пенсионной системе, почти половина респондентов считают, что они не могут повлиять на размер своей пенсии.
В Прибалтике среди участвовавших в опросе респондентов 15-19 лет 46% надеются увеличить свою пенсию с помощью пенсионных фондов III ступени, 45% рассчитывают работать максимально долго. Среди респондентов 20-29 лет почти половина участников опроса работала бы максимально долго, улучшить в старости свое финансовое положение путем инвестиций в недвижимость хотят 39% опрошенных.

Мария Папли, седьмой год работающая в Германии, положительно относится к пенсионному накоплению и занимается этим вопросом с момента совершеннолетия, то есть уже семь лет. В Эстонии у нее была обязательная накопительная пенсия, а начав работать в Германии, она заключила с работодателем пенсионный договор. Ее вклад в него – 75% (по ее выбору), работодатель добавляет 25%. Также в пакет входит страхование жизни.

По словам Марии, среди немецкой молодежи царят такие же настроения, как и среди шведской.

Видя увеличение стареющей популяции, местная молодежь тоже боится, как долго им придется работать и какую пенсию им в будущем обеспечит государство, – рассказала Мария. – Это одна из причин, почему молодежь осознает, что надо копить самим“.

Мария отметила, что немецкая молодежь в подробностях знает, почему важно копить пенсию и вообще делать сбережения. Об этом много говорят как в школах, так и на первой работе, к тому же там очень распространены банковские каналы консультаций и продаж. «В целом отношение у немецкой молодежи такое: копить максимально много и максимально быстро», – добавила она.

Если в Эстонии пенсия от работодателя еще только зарождается, то в Германии это часть жизни. „Для меня как для представителя молодого поколения это естественная часть зарплаты. Я рада, что и в Эстонии государство решило способствовать распространению пенсии от работодателя“, – сказала Мария.

 


Кая Коовит
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.