Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 04.12.2020

Кризис, которого с нетерпением ждали

Кризис, которого с нетерпением ждали

Без преувеличения можно сказать, что нынешний экономический кризис, обусловленный пандемией коронавируса, был одним из самых ожидаемых кризисов. Никто не предполагал, что кризис будет вызван вспышкой заболевания, но ввиду того факта, что с момента предыдущего кризиса прошло десять лет, голоса пророчащих кризис становились всё громче. Поскольку те, кто ждали наступления кризиса, готовились к событиям, аналогичным предыдущему кризису, к реальным событиям они готовы не были.

Некоторые инвесторы помнят прошлую вспышку вируса атипичной пневмонии в Азии в 2002 2004 годах, и, поскольку в то время она не оказала существенного влияния на мировую экономику, первоначальная реакция в январе и начале февраля минувшего года была соответствующей — просто пожали плечами. Паника, разразившаяся в феврале, напомнила инвесторам, что стремление к более высокой доходности сопряжено с более высокими рисками.

Пенсионные фонды SEB отыграли весеннее кризисное падение

Несмотря на довольно сложный год, все пенсионные фонды SEB завершили год с положительной доходностью. Доходность минувшего года, конечно же, не может сравниться с рекордными результатами прошлого, 2019 года, но мы компенсировали всё весеннее падение во время коронакризиса, в плюсе как более консервативные, так и более рискованные фонды.. Оглядываясь назад, следует признать — мы не верили, что рынки восстановятся так быстро и энергично. Однако весенний коронакризис не ввел нас в ступор и мы не стали в панике продавать свои позиции. В долгосрочных инвестициях следует сохранять хладнокровие и, не обращая внимание на краткосрочные помехи, фокусироваться на будущем.

Эксперимент, которого удалось избежать в других странах, кроме Эстонии

Было бы неправильно сказать, что минувший год для пенсионных фондов выдался легким. Параллельно с бушующим пандемическим кризисом эстонскую общественность раздирала пенсионная реформа. Для фондов это означало постановку на паузу менее ликвидных инвестиций в местные предприятия, много сил ушло на изучение хитросплетений реформы и ответы на запросы клиентов и средств массовой информации. В пенсионной реформе Эстонии есть несколько положительных моментов: создание более широких инвестиционных возможностей через пенсионный инвестиционный счет и более либеральная возможность снимать деньги при выходе на пенсию были поддержаны практически всеми сторонами. Критика Банка Эстонии, Международного валютного фонда, учёных-экономистов, почти половины судей Верховного суда и многих других сторон была направлена на ту часть пенсионной реформы, которая позволяет в любое время тратить предназначенные для пенсии налоговые деньги — эксперимент, которого удалось избежать во всех странах, кроме Эстонии.

Несмотря на трудности, пенсионные фонды SEB с оптимизмом смотрят в будущее. Преодоление эпидемии вируса в сочетании с большими денежными вливаниями в экономику создадут благоприятную почву для инвестиций. По оценкам банка SEB, в течение следующих 12 месяцев имеется больший потенциал для рискованных активов, таких как акции, но рынкам облигаций также не следует опасаться значительного повышения процентных ставок (повышение процентных ставок означает снижение цены существующих облигаций). Мы добавили инвестиции, которые должны хорошо работать в условиях незначительного ускорения инфляции. Постепенно набирают популярность активы нашего самого нового фонда Пенсионный фонд SEB 100, который может инвестировать до 100% активов в акции, и где мы планируем увеличить долю акций до 110% (то есть мы добавляем небольшой финансовый рычаг), если наши новые условия будут одобрены в наступившем году.

Неблагоприятные условия для снятия денег

Наши портфели ликвидны, что позволяет выплачивать желающим деньги без ущерба для интересов тех, кто остается в фондах. Поскольку условия снятия денег довольно невыгодные (сразу применяется подоходный налог 20% и отказ от государственных взносов в размере 4% на 10 лет), мы считаем, что количество желающих забрать деньги будет меньше, чем в исходных опросах. При инвестировании небольших регулярных сумм пенсионные фонды по-прежнему останутся самым дешевым и эффективным инструментом. Неоднократно сниженные ставки по фондам, смягчение ограничений на инвестиции и 18-летний опыт создают хорошую предпосылку для привлечения денег в будущем.

SEB превращает все свои активно управляемые пенсионные фонды в «зеленые», и это происходит не за счет производительности

Мы продолжим осуществлять ответственные инвестиции (включая «зеленые» инвестиции). SEB не меняет на «зеленый» один лишь фонд, а ответственно инвестирует во все активно управляемые фонды. Помимо защиты окружающей среды, ответственность также включает хорошие отношения с сотрудниками, клиентами, деловыми партнерами и обществом в целом. У нас в работе инструменты, с помощью которых мы будем оценивать и оглашать рейтинг ответственности пенсионных фондов.В минувшем году мы добавили в портфели, например, «зеленые» облигации Altum, акции и облигации разработчика зеленой энергии Ignitis, социально ответственный фонд облигаций Amundi и фонд социально ответственных акций SEB, а также сделали наши первые инвестиции в лесные угодья Эстонии через фонд Birdeye.. При рассмотрении любых новых инвестиций оценка ответственности является частью нашего анализа. Мы убеждены, что ответственное инвестирование не происходит за счет окупаемости, а именно ответственное инвестирование приносит лучшие инвестиционные результаты.


Эндрико Вырклаэв
Фотндовый управляющий AS SEB Varahaldus

 

Пенсионными фондами SEB управляет SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает SEB Life and Pension Baltic SE Эстонский филиал. Перед заключением договора просим вас ознакомиться c условиями и проспектом пенсионного фонда и при необходимости зарегистрироваться на консультацию через домашнюю страницу SEB www.seb.ee


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.