Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 15.01.2018
пенсия | накопление пенсии | II ступень

Когда и как можно получить деньги, накопленные во II ступени?

Когда и как можно получить деньги, накопленные во II ступени? Фото: SEB

Те, кто делали взносы во II ступень, а сейчас достигли возраста выхода на пенсию по старости, имеют право использовать накопленные во II ступени деньги. Как происходит процесс выплаты средств из пенсионной ступени?

Три способа

Есть три способа получения выплат из II ступени:

  • Единовременная выплата для тех, чья накопленная сумма, если ее распределить до конца жизни, была бы слишком мала;
  • Фондовая пенсия, позволяющая получать деньги из пенсионного фонда в виде периодических платежей;
  • Пенсионный договор, выплаты по которому поступают до конца жизни.

Способ выплаты денег зависит от соотношения общей стоимости принадлежащих вам паев пенсионного фонда и ставки народной пенсии (СНП). Действующую ставку народной пенсии Вы найдете на домашней странице Департамента социального страхования.
 

Общая стоимость ваших паев обязательных пенсионных фондов Варианты выплаты
Начиная от 50 ставок народной пенсии Пенсионный договор
Между 10 и 50 ставками народной пенсии Фондовая пенсия
Меньше 10 ставок народной пенсии Разовая выплата

Почему способ выплаты зависит от ставки народной пенсии?

Ставка народной пенсии учитывает изменение стоимости жизни – зависящие от нее способы выплаты гарантируют, что пенсии будут идти в ногу с повышением прожиточного уровня.

Обязательно ли сразу забирать деньги?

Нет, достижение возраста выхода на пенсию по старости не обязывает получать выплаты из II ступени. Вы можете выбрать, выйти ли на государственную пенсию по старости и в это же время начать получать деньги из II ступени, или сначала выйти на государственную пенсию по старости и отложить выплату денег из II ступени, или наоборот.
Если вы не забираете деньги в течение своей жизни, накопленное имущество переходит наследникам. По закону, паи II ступени не считаются совместным имуществом супругов и делятся только между наследниками.

Кто выплачивает деньги?

Единовременную выплату и фондовую пенсию платит Эстонский центр ценных бумаг, выплаты по пенсионному договору делает страховое общество. SEB – единственный банк, предлагающий все способы выплат из II ступени, поэтому все варианты доступны в вашем «домашнем» банке.

 


Кертту Райе
менеджер по маркетингу SEB Elu- ja Pensionikindlustus

 

Прежде чем принять решение об инвестировании, просим внимательно ознакомиться с условиями страхового договора и/или проспектом о публичном предложении паев пенсионного фонда, упрощенным проспектом и прочей информацией о фонде на сайте Пенсионного центра www.pensionikeskus.ee/ii-sammas/fondid/ или с продуктами SEB на сайте www.seb.ee. При необходимости проконсультируйтесь с сотрудником AS SEB Pank или AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.

Важная информация:
Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора.

Доходность предыдущих периодов или история деятельности фонда не является гарантией или указанием на возможную доходность в будущем или достижение целей деятельности фонда.

Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.

Перед принятием инвестиционного решения просим Вас внимательно ознакомиться с условиями договора страхования и/или с проспектом публичного предложения паев пенсионного фонда, упрощенным  проспектом и иной информацией относительно фонда, опубликованной на домашней странице SEB www.seb/fondid. В случае необходимости проконсультируйтесь со специалистом.

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.