Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 09.05.2016
накопление пенсии | пенсия

Какую пенсию хотят получать жители Эстонии?

Какую пенсию хотят получать жители Эстонии? Фото: SEB

Каждый день у нас обычно столько забот, что зачастую мы не планируем свои финансовые дела заранее. Но иногда стоит замедлить темп и подумать о том, какой будет жизнь через несколько десятков лет, и какую пенсию мы будем получать. Результаты исследования готовности к пенсии, проведенного SEB в 2016 году, помогли понять, как жители Эстонии готовятся к пенсии.

Люди хотят, чтобы I и II пенсионные ступени давали более 80 процентов от предпенсионной зарплаты

Результаты исследования SEB показали, что ожидания, связанные с будущей пенсией, высоки. Многие жители Эстонии считают, что благодаря I и II пенсионной ступени их ежемесячный доход будет больше, чем может быть на самом деле. Из-за завышенных ожиданий люди забывают о том, что необходимо и самим что-то сделать, чтобы обеспечить себе достойную старость. Респонденты в возрасте 30-55 лет хотят, чтобы выплаты из пенсионных ступеней давали более 80 процентов от их предпенсионной зарплаты, но считают, что на самом деле они составят примерно половину зарплаты (график: цифры над столбиками показывают процент от предпенсионной зарплаты).

Я думаю, что смогу ...
Я хотел бы получить ...
На самом деле, I и II пенсионные ступени в сумме дают около 40% предпенсионного дохода.

Источник: Проведенное SEB исследование готовности к пенсии, 2016 г.

Реальные ожидания от пенсии за счет I и II ступени для человека со средним доходом – примерно 40 процентов от предпенсионной зарплаты. Это означает, что в пенсионном возрасте чувство уверенности может быть существенно ниже, чем хотелось бы.

Что делать, чтобы чувствовать себя уверенно на пенсии?

Надежда на альтернативу

Согласно данным исследования готовности к пенсии SEB, 40 процентов жителей утверждают, что знают, как формируется их пенсия и насколько большого дохода можно ждать. В то, что они смогут обеспечить себе достаточно хорошую пенсию, верят 60 процентов респондентов. Многие рассчитывают на доход от предпринимательства, а также сдачи в аренду и продажи недвижимости, или намерены работать на пенсии.

Но если спросить о доходе у недавно вышедших на пенсию людей, то, по их словам, не стоит надеяться только на альтернативу. И хотя ее наличие не будет лишним, снизить риски отлично помогает и целенаправленное накопление денег. Разумнее иметь несколько вариантов того, как обеспечить свое будущее.
 

30-39-летние
40-49-летние
50-59-летние
Пенсионера

Источник: Проведенное SEB исследование готовности к пенсии, 2016 г.

Со снижением дохода сложно смириться

В исследовании, среди прочих, участвовали и люди, недавно вышедшие на пенсию. Многие из них (66 процентов) еще до этого знали, что на пенсии доход снизится, и 55 процентов пенсионеров признались, что им сложно жить на меньшие, чем прежде, деньги и смириться с таким доходом.

Из новоиспеченных пенсионеров 26 процентов признают, что надо было лучше готовиться к пенсии и копить деньги. Низкий доход на пенсии дает человеку меньше возможностей наслаждаться жизнью на прежнем уровне. Ведь никому не хочется отказываться от своих удобств и привычек – мы хотим сохранить достигнутый уровень жизни и в почтенном возрасте.

Половина жителей Эстонии чувствуют себя неуверенно из-за того, что не знают, будет ли у них достаточный доход в течение всего периода пенсии. Поэтому обязательно стоит как можно больше узнать о своей будущей пенсии, чтобы при необходимости заранее найти дополнительную возможность откладывать деньги.


Геттер Орусалу
журналист

 

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора.

Перед принятием инвестиционного решения просим вас внимательно ознакомиться с условиями договора страхования и/или с проспектом публичного предложения паев фонда, упрощенным проспектом и иной информацией относительно фонда, опубликованной на домашней странице SEB. При необходимости проконсультируйтесь с работником AS SEB Pank или SEB Elu- ja Pensionikindlustus.

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.