Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 29.06.2020

Какие вопросы стоит задать себе и банку при смене пенсионного фонда?

Какие вопросы стоит задать себе и банку при смене пенсионного фонда?

Накопление средств на пенсию – длительный процесс. Поэтому на разных этапах своей жизни стоит просматривать и анализировать, способствует ли достижению ваших пенсионных целей выбранный когда-то фонд II ступени. Если вы хотите быть уверенным в своем выборе, обсудите эту тему вместе с экспертом банка SEB.

Однако прежде, чем встретиться с нашим сотрудником и поменять пенсионный фонд, подумайте над изложенными ниже темами.

1. Решите, какой тип пенсионного фонда вам подходит

Поскольку пенсионные фонды II ступени отличаются друг от друга с точки зрения как управления (активно или пассивно управляемый фонд), так и стратегии инвестирования (в различные классы активов (например, облигации, вклады, акции и т. д.) инвестируется в разных объемах), то обратите внимание на уровень риска фонда и сопоставьте его с допустимой вами степенью риска.

  • Фонд с более высоким риском подходит для молодых инвесторов, в большей степени готовых идти на риск. Стоимость пая в таком фонде сильно колеблется, однако средняя ожидаемая доходность за годы и десятилетия также будет выше, и поэтому риск оправдан.
  • Более консервативные фонды в первую очередь предназначены для сохранения стоимости накопленных пенсионных активов и защиты их от краткосрочных колебаний рынка. Как показала первая половина 2020 года, эти колебания могут быть довольно масштабными.

Также подумайте о продолжительности периода накопления и о своей цели доходности.

Подробный обзор всех этих аспектов вам дадут наши эксперты по инвестициям, к тому же мы создали удобного помощника по выбору фонда.

2. Обратите внимание, что заработанная в прошлом доходность не гарантируется в будущем

Поставщики пенсионных фондов часто подчеркивают прошлые результаты, однако на основании этих данных не следует делать никаких выводов о будущей доходности фондов. В определенные периоды тот или иной фонд может иметь очень хорошую доходность, но это не означает, что фонд сможет показать такие же результаты в последующие периоды.

Стоит помнить, что опубликованные показатели эффективности деятельности фонда характеризуют общие результаты паев этого фонда. На накопление и доходность пенсионных активов конкретного клиента влияет то, когда были сделаны взносы, и какова сумма накопленных пенсионных активов.

3. Ознакомьтесь с платами в фонд

При выборе фонда обратите внимание на все связанные с этим расходы, в том числе на текущие сборы, которые содержат

  • плату за управление;
  • расходы на перечисления и платы за услуги, непосредственно связанные с выполнением сделок от имени фонда;
  • текущие платы за инвестиции, а также
  • прочие сборы и расходы за управление, указанные в условиях фонда или в проспекте.

Важно знать, что текущие платы включены в расчет доходности: если, например, доходность составляет 4%, а плата, уплачиваемая в фонд, составляет 1%, у вас все равно останется 4%.

Вы можете ознакомиться со сравнением текущих плат в пенсионные фонды II ступени на странице Пенсионного центра.

4. Узнайте, куда инвестирует пенсионный фонд

Выясните следующие моменты об инвестиционном портфеле пенсионного фонда:

  • является ли он глобальным, диверсифицируя инвестиции и риски между различными регионами и секторами экономики, или
  • он поддерживает местную экономику.

Также важно знать, направлены ли инвестиции пенсионного фонда в предприятия, ведущие этический бизнес – компании, чья деятельность не загрязняет окружающую среду и не вызывает потепления климата, которые соблюдают трудовое право и права человека и которые не связаны с взятками и коррупцией.

У пенсионных фондов SEB около четверти инвестиций в акции уже размещены в соответствующие более строгим критериям предприятия, которые бережно относятся к окружающей среде и действуют с чувством социальной ответственности. Мы стремимся еще больше увеличить долю ответственных инвестиций в акции и облигации, а также в недвижимость.

5. Убедитесь, что ваша пенсия не является объектом торговли

В соответствии с частью 5 статьи 14 Закона о накопительных пенсиях, подача заявления о выборе или приобретении паев обязательного пенсионного фонда не может являться предварительным условием для заключения или изменения договора о страховых, финансовых или инвестиционных услугах, а также для получения внешней прибыли какого-либо иного обязательного пенсионного фонда.  Другими словами, банк не вправе предлагать вам более выгодные условия или подарки с тем условием, что вы переведете II пенсионную ступень в этот банк или будете держать II пенсионную ступень в этом банке.

Если вы не контролируете свои деньги, то деньги будут контролировать вас

Не полагайтесь на светлое будущее, планируйте его сознательно. Долгосрочные накопления – это важная задача, с помощью которой вы сможете обеспечить свое будущее. Таким образом, вы обеспечите себе желаемый доход в период, когда вы больше не будете работать.

Рассмотрим ваши пенсионные накопления

Данная информация ни при каких обстоятельствах не должна толковаться в качестве инвестиционного совета или рекомендации или иной инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут также рассматриваться в качестве предложения или рекомендации к заключению какого бы то ни было договора.

Доходность прошлых периодов фонда или прежняя история деятельности фонда не являются обещанием или показателем будущих результатов деятельности фонда или достижения его целей в будущих периодах.

Инвестиции в фонд всегда связаны с различными рисками, которые в случае их реализации могут отрицательно повлиять на стоимость или реализуемость инвестиций, права инвестора и другие подобные обстоятельства.

Эстонский филиал SEB Life and Pension Baltic SE и AS SEB Pank являются посредниками пенсионных фондов AS SEB Varahaldus.
Перед принятием инвестиционного решения внимательно ознакомьтесь с условиями договора страхования и/или проспектом публичного предложения паев пенсионного фонда, упрощенным проспектом и иной опубликованной о фонде информацией на странице Пенсионного центра или в информации о продуктах SEB на веб-странице SEB. При необходимости проконсультируйтесь с сотрудником AS SEB Pank или эстонского филиала SEB Life and Pension Baltic SE.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.