Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 27.11.2014
пенсия | накопление пенсии | инвестирование | II ступень

Как выбрать подходящий пенсионный фонд?

Как выбрать подходящий пенсионный фонд? Фото: SEB

Размер пенсии зависит как от длительности периода накопления, суммы взносов в I и II пенсионную ступень, так и от степени риска и доходности фонда. Существуют различные пенсионные фонды и важно знать, в фонде какого типа целесообразно осуществлять накопления к пенсии. Главным образом следует исходить из индивидуальной устойчивости к риску.

У пенсионных фондов различная инвестиционная стратегия, связанная с долей инвестиций фонда в различные классы активов (например, в облигации, акции и т.п.). Фонды с более высокой долей акций могут иметь более высокую доходность, но нельзя забывать и о более высокой степени риска. Фонды с более низкой долей акций могут иметь более низкую доходность, но зато обладать и более низкой степенью риска.

Насколько вы готовы рисковать?

Любой инвестиционной деятельности сопутствуют риски. Стоимость инвестиции может как вырасти, так и снизиться. Те, кто готов идти на больший риск ради более высокой доходности, могут выбрать фонд с более высокой долей акций. Поэтому при выборе пенсионного фонда прежде всего подумайте о своей индивидуальной склонности к риску, то есть о том, насколько большие колебания вы готовы видеть в своих пенсионных активах.  Если вы все же не готовы к тому, что в краткосрочной перспективе Ваши пенсионные активы могут потерять 15% или 25%, стоит выбрать фонд с меньшей долей акций, или фонд, инвестирующий в основном в облигации и вклады кредитных учреждений.

SEB предлагает пенсионные фонды II пенсионной ступени с различной ставкой ожидаемого дохода и степенью риска:

 

Консервативный пенсионный фонд SEB Облигации и вклады кредитных учреждений 100%
Оптимальный пенсионный фонд SEB 75% 25%
Прогрессивный пенсионный фонд SEB 50% 50%
Энергичный пенсионный фонд SEB 25% Ценные бумаги с риском акций75%

 

Порог риска может с возрастом меняться

Стратегия пенсионных инвестиций является, как правило, долгосрочной, а индивидуальный порог риска может с течением времени меняться. Поэтому при выборе пенсионного фонда необходимо учитывать свой возраст и на разных этапах жизни повторно пересматривать свой выбор.

У молодых людей больше времени до пенсии, поэтому им могут подойти фонды с более высокой долей акций, предлагающие более высокую доходность. Но нельзя забывать о том, что в этом случае степень риска тоже выше. Если до пенсии еще далеко, краткосрочные колебания на рынках акций в долгосрочной перспективе должны себя оправдать. Чем ближе пенсионный возраст, тем более консервативным нужно быть при выборе пенсионного фонда. В консервативных фондах колебания активов и вытекающие из этого риски меньше, поэтому выше вероятность того, что накопленные пенсионные активы не упадут до начала выплат.

Для пенсионных фондов SEB II ступени существуют рекомендации в отношении возрастной группы, из которой можно исходить при выборе фонда:

 

Фонд Возраст
Консервативный пенсионный фонд SEB 61 г. и старше
Оптимальный пенсионный фонд SEB 51 – 60 л.
Прогрессивный пенсионный фонд SEB 36 – 50 л.
Энергичный пенсионный фонд SEB До 35 л.

 


Ярно Эдур
специалист по продажам
SEB Varahaldus

 

Важная информация:
Данную информацию ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве инвестиционной консультации, инвестиционного совета или в качестве иной инвестиционной услуги. Также представленные здесь данные и точки зрения нельзя трактовать в качестве предложения или рекомендации к заключению какого-либо договора.

Ни доходность фонда за предыдущие периоды, ни история его деятельности до настоящего момента не означают обещания и не служат индикатором доходности фонда за последующие периоды или выполнения целей его деятельности.

Инвестирование в фонды всегда связано с различными рисками, реализация которых может неблагоприятно повлиять на величину или реализуемость инвестиции, на права инвесторов и другие подобные обстоятельства.

AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus и AS SEB Pank являются посредниками пенсионных фондов AS SEB Varahaldus. Перед принятием инвестиционного решения  просим Вас внимательно ознакомиться с условиями договора страхования и/или проспектом публичного предложения паев фонда, упрощенным проспектом и иной информацией относительно фонда, опубликованной на домашней странице Пенсионного центра по адресу http://www.pensionikeskus.ee/?id=1737  или, по вопросам продуктов SEB - на домашней странице SEB www.seb.ee и, в случае необходимости, проконсультироваться со специалистом.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.