Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 05.10.2014
сбережение | денежные дела | сениор

Как сэкономить при покупке лекарств?

Как сэкономить при покупке лекарств? Фото: iStock

Грипп и вирусы – частые спутники холодной погоды. Болезнь может оказаться весьма затратным делом, ведь нередко лекарств нужно много. Особенно сильно по кошельку бьют хронические болезни, не зависящие от погоды. Что надо знать и что можно сделать, чтобы болезнь обошлась как можно дешевле?

Что касается лекарств, отпускаемых без рецепта, то проще всего выбрать на полке самый дешевый вариант. Однако стоит проконсультироваться с аптекарем, который расскажет об особенностях товара, даст дельные советы исходя из того, чем страдает клиент, и предложит самый дешевый препарат. В случае рецептурных лекарств тоже не будет лишним посоветоваться с врачом.

Рецепт на действующее вещество дает пациенту свободу выбора

Как правило, врач, выписывая рецепт, указывает в нем действующее вещество. Препаратов с таким составом может быть несколько, а разница в цене зачастую весьма ощутима. Аптекари расскажут клиенту о свойствах медикамента. Также стоит спросить, есть ли нужное лекарство в какой-либо другой форме – например, растворимого порошка или геля, а не таблеток. Если разницы в цене нет, надо просто выбрать то, что вам лично удобнее применять.

Если врач выписал рецепт на препарат, спросите, есть ли на это медицинская причина (например, альтернативное лекарство содержит лактозу, и в случае непереносимости лактозы возникнут побочные действия). Если нет, попросите доктора впредь выписывать вам лекарства на действующее вещество. Если в рецепте указано действующее вещество, аптекарь обязан предложить несколько похожих лекарств, причем в первую очередь – самое дешевое. Окончательное решение в любом случае принимает покупатель.

Перед покупкой лекарства узнайте, где оно стоит дешевле всего

Сэкономить на лекарствах можно и с помощью тщательного планирования покупки. Наличие и стоимость лекарства в разных аптеках можно проверить на сайтах www.ravimiinfo.ee и www.apteegiinfo.ee.

На государственном портале www.eesti.ee в разделе э-услуг (www.eesti.ee → Э-услуги → Гражданину → Здоровье и здравоохранение → Рецепты) можно посмотреть, какие рецепты и когда выписывал врач и как долго они действительны. Также там написано, на что выписаны эти рецепты – на лекарство или действующее вещество. Если врач выписывает рецепт на конкретный препарат, там должно быть приведено пояснение врача, почему не выписан рецепт на действующее вещество. После покупки лекарства на этом сайте можно увидеть, сколько эта сумма составляет от закупочной стоимости медикамента: переплаты не будет, если выбрать дешевое лекарство, стоимость которого не превышает предельную цену. Предельная цена – это предел, в рамках которого Больничная касса компенсирует рецептурные лекарства. Если клиент выбирает лекарство, цена которого выше предельной, разницу он платит сам.

Время от времени в аптеках бывают скидки на некоторые лекарства. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, во время таких кампаний стоит пополнить свои запасы медикаментов. То же касается болеутоляющих, лекарств от кашля и т.д., которые периодически бывают нужны. В аптеках можно оформить карту клиента, которая дает с каждой покупки скидку в пять-десять процентов. Некоторые кампании проводятся только для владельцев карт клиентов.

Как следует изучив информацию перед покупкой лекарств, вы без труда сможете избежать чрезмерных трат. Главное – знать свои права и возможности и не бояться спрашивать о них..

Совет: Банковская карточка SEB Apteek действует также в качестве карточки клиента в сети аптек BENU и Apteek1.
 

 


Кадри Эйзеншмидт
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.