Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 05.01.2021

Как самостоятельно инвестировать свои пенсионные деньги?

Как самостоятельно инвестировать свои пенсионные деньги?

Пенсионная реформа позволяет нам помимо всего прочего возможность самостоятельно инвестировать свои пенсионные активы. Руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин подробно объясняет, как это будет происходить и окупятся ли самостоятельные инвестиции.

С 1 апреля 2021 года у тех, кто присоединился ко второй ступени, будет возможность открыть инвестиционный пенсионный счет (PIK), через который можно будет управлять своими пенсионными активами. При открытии PIK в него можно будет направить текущие взносы в пенсионную систему, которые раньше переводились в выбранный вами пенсионный фонд.

Стоит отметить, что при наличии II ступени PIK не появится автоматически – для его открытия необходимо подать заявление. «На открытый счет можно перевести деньги со второй пенсионной ступени и использовать их для самостоятельного инвестирования», – говорит Шамардин. «В PIK можно перевести часть накопленных во II ступени денег или же всю сумму. Собственник PIK самостоятельно принимает такое решение».

Самостоятельные пенсионные инвестиции – дело добровольное

Не обязательно становиться самостоятельным пенсионным инвестором, это просто дополнительная возможность. Конечно, при выборе этой альтернативы следует продумать некоторые аспекты.

1. Самостоятельное инвестирование требует знаний и времени. Хотя инвестирование становится всё более популярным, нужно заранее уяснить для себя его основы. Кроме того, поиск хороших инвестиций может занять время.
2. Необходимо контролировать расходы. Платы пенсионных фондов регулируются законом, в то время как платы других инвестиционных продуктов законом не регулируются.
3. Необходимо учитывать рентабельность. Инвестирование небольших сумм может оказаться нерентабельным – комиссия за сделку в размере 3 евро за инвестицию 84 евро составляет почти 4%!
4. Не забрасывайте свои инвестиции. После первых месяцев азарта не следует забывать об инвестициях, то есть накопленных на счете неинвестированных деньгах. В инвестировании именно постоянство приводит к намеченной цели.

Если же для вас инвестирование – тема незнакомая, то вы можете продолжить накапливать в пенсионном фонде II ступени точно также, как и сейчас, и для этого не нужно принимать никаких дополнительных решений или подавать заявлений.

По словам Шамардина, PIK создает хорошую возможность для того, чтобы начать инвестирование тем, кто пока не мог этим заниматься ввиду отсутствия сбережений и возможностей. «Почему бы, например, не начать с инвестирования какой-то части пенсионных активов. Если есть интерес к инвестированию и если вы будете последовательно действовать, то обычно это приносит положительные результаты», – говорит он. «В то же время ничего плохого не случится, если вы не захотите самостоятельно инвестировать, и эта сфера вас совершенно не интересует. В этом случае вы можете продолжить накопление средств в пенсионных фондах. Они тоже меняются в лучшую сторону – комиссии за управление уменьшаются, а фондовые инвестиции стали намного разнообразнее. Так что вам не нужно беспокоиться о пенсионных накоплениях в фондах».


Пеэтер Шамардин
руководитель по развитию бизнеса AS SEB Varahaldus

 

Пенсионными фондами SEB управляет SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает SEB Life and Pension Baltic SE Эстонский филиал. Перед заключением договора просим вас ознакомиться c условиями и проспектом пенсионного фонда и при необходимости зарегистрироваться на консультацию через домашнюю страницу SEB www.seb.ee

Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.