Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 23.05.2018
пенсия

Как правильно стареть?

Как правильно стареть? Фото: частный архив

С первого взгляда, старение вызывает страх. И это – одна из причин, почему человек старается отодвинуть как можно дальше любые мысли о старении. При этом рецепт так называемого правильного «бесстрашного» старения удивительно прост – как можно больше двигайтесь и общайтесь с людьми.

Когда заходит разговор о старении и старости, перед глазами тут же возникает картинка: пожилая и не очень здоровая женщина, с точностью до цента вычисляющая свои повседневные расходы. Научный работник Эстонского центра демографии Таллиннского университета Тийна Тамбаум говорит, что именно беспомощность и уязвимость чаще всего являются ассоциируются со старостью. При этом, по статистике, период беспомощности, то есть время, когда человек не может обойтись без помощи близких, в среднем наступает только за 7 лет до смерти. Учитывая этот факт, а также ожидаемую продолжительность жизни тех, кому на сегодня исполнилось 65, впереди у них еще пара десятков деятельных лет. Это же целая четверть жизни!

Тамбаум считает, что мы воспринимаем полных жизни пожилых людей как уязвимую часть общества, нуждающуюся в помощи, поскольку наша продолжительность жизни значительно увеличилась. За последние 150 лет он выросла примерно на 30 лет! Ожидается, что ожидаемая продолжительность жизни нынешнего поколения составит 82 года для женщин и 72 года для мужчин.

Перелом жизни – отход от работы

Выход на пенсию провоцирует очень серьезные изменения в жизни человека. «Многие просто теряются, прекращая работать, и полностью увядают. Исчезает внешняя мотивация заботиться о своем развитии и активно участвовать в жизни общества. Редко, когда после выхода на пенсию, темп жизни не снижается», – говорит Тамбаум. Только каждый пятый человек продолжает жить в том же темпе, как и в то время, когда он ходил на работу.
«Этих людей видно, мы встречаем их на курсах, в клубах по интересам, в походах, поездках. Кажется, что в них встроены аккумуляторы, которые не позволяют им просто сидеть на месте.»

Женщины активнее мужчин ищут возможности социального общения. Частично это связано с большей продолжительностью их жизни, частично – с другим подходом к построению социальной сети. Зная то, что продолжительность жизни мужчин меньше, мы должны подумать и о том, что покинувшие нас мужчины, были чьими-то друзьями и знакомыми. То есть мужская социальная сеть меньше уже по той причине, что и их продолжительность жизни меньше. Круг общения у мужчин зачастую образуется на работе и по большей части состоит из коллег. Таким образом, при выходе на пенсию можно разом потерять весь свой круг общения. Женщины же дружат всю жизнь, и наступление пенсионного возраста никак не влияет на их дружбу. Кроме того, в клубах предлагается не так много занятий по интересам, хобби, рассчитанных на мужчин. «В пожилом возрасте не так просто обзавестись новыми знакомствами, люди не уделяют этому много внимания. Когда у человека возникает физическая травма или болезнь, он ищет способ справиться с ней, но, когда он чувствует себя одиноким, он не идет искать друзей», – говорит Тамбаум.

Общение продлевает молодость

Почему один человек, даже пожилой, до конца жизни воспринимается как вечно молодой, а по второму заметно, как он неуклонно стареет? «Упадок начинается с самого человека. Огромную роль играет общение. Человек создан как часть человеческого общества. Поэтому нужно очень осознанно следить за тем, что вы все же общаетесь с другими людьми – чтобы не нарушались социальные связи, создавались новые отношения, чтобы вы просто разговаривали с людьми. Даже просто прийти куда-нибудь, где ведется дискуссия, сесть в уголок и за вечер проронить пару предложений, это будет намного лучшим вариантом, чем провести вечер в одиночку за просмотром телевизора. Интроверты – тоже социальные существа. Никто не ждет от интроверта длинных публичных выступлений, но ему все же необходимо общение. Угасание человека начинается с души, и только после этого происходит физический спад», – поясняет Тамбаум.

Рассказывая о том, что в общении нуждаются все, она приводит в пример одного человека, который вел отшельнический образ жизни. «При встрече с ним сразу было видно, как его радовали первые минуты разговора. Вопрос заключается только в объеме общения – есть люди, которым, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно всего нескольких минут внимания».

Не меньшее значение имеет движение. «В противоположность сидению на месте, движение – это то, чего в жизни должно быть максимально много. Это напрямую связано со здоровьем мозга. Известно, что движение способно даже излечивать поврежденные клетки мозга и стимулировать появление новых клеток. Вот такой простой и бесплатный способ помочь себе оставаться бодрым как можно дольше», – говорит Тамбаум.

Окружение пожилых людей

Сто лет назад несколько поколений семьи жили вместе, вместе ухаживали за детьми и стариками. Проблема старения в одиночестве не была столь острой, как сейчас. «Теперь семьи раскиданы не просто по всей стране, а порой по всему миру. Конечно, пожилые люди ожидают помощи от родственников, зачастую эта помощь не связана с конкретными действиями по обустройству быта. Возможно, это мало признается, и мы не ценим свои социальные и эмоциональные потребности высоко, но если они остаются без удовлетворения, постепенно наступает спад. Вроде бы и смертельных болезней нет, но от одиночества начинаются проблемы», – говорит Тамбаум.

В деревне сохраняется хоть какая-то общинная жизнь: соседи беспокоятся, достаточно ли у бабули дров на зиму, выходит ли она на улицу. Напротив, городская среда намного более анонимна, в городе гораздо проще оказаться в одиночестве, где единственным твоим собеседником будет работающий телевизор. «Время, проводимое у телевизора, заманивает в опасную ловушку – даже, когда вы ничего не делаете, мозг и то работает больше, не говоря уже о статическом положении тела. Советую, вместо того, чтобы смотреть телевизор, больше читать и общаться», – рекомендует Тамбаум.

Она добавляет, что почувствовать радость от нормального старения вполне возможно, но эту тему нужно спокойно обдумать. «Мы должны знать, что старость неизбежна и понимать, как можем удержать качество жизни на высоте. Нужно осознанно воспитывать в себе любознательность и интерес к жизни. В этом случае не будет отчуждения от молодого поколения. Дети обязательно расскажут о своих делах бабушке, если она проявляет к ним интерес!

Сложный момент старения – отказ от привычных действий и вещей. Например, если всю жизнь вы занимались сельским хозяйством, а теперь это вам не под силу. Нужно признать самому, когда наступает нормальное время для того, чтобы отойти от дел, а не впадать в стресс из-за того, что вы больше не можете или, наоборот, потому что перестали этим заниматься. В городе отказ от привычного часто заключается в переезде в меньшее по размеру жилье или на этаж пониже. Если постепенно и спокойно обдумывать эти вещи, двигаться и общаться как можно больше, то до конца жизни можно находиться в приятной фазе благополучия. Это могло бы быть целью, к которой стоит стремиться!».


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.