Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 30.04.2020

Как ориентироваться в лабиринте пенсионного законопроекта?

Как ориентироваться в лабиринте пенсионного законопроекта?

В конце прошлого года правительство представило проект пенсионной реформы. В этом году было выдвинут т.н. «комплексный законопроект», который также включал тему приостановки взносов во II пенсионную ступень. Ниже представим обзор того, как ориентироваться в лабиринте законопроекта и какие сроки не проспать.

Судьба пенсионной реформы станет ясна осенью

Проект пенсионной реформы, инициированный в прошлом году, несколько раз метался туда-сюда между президентом и правительством и, наконец, оказался в Государственном суде.  Коллегия конституционного надзора Госсуда приступила к обсуждению просьбы президента объявить противоречащими Конституции поправки к закону о реформе обязательной накопительной пенсии. Ответ ожидается не раньше осени. Результат реформы следует в особенности ожидать людям пенсионного возраста, так как реформа может ввести намного более благоприятные правила налогообложения выплат. Например, выплаты по пенсионным договорам и пенсионные фонды с более длительными периодами планируется освободить от подоходного налога. Несмотря на реформу, накапливающие к пенсии лица более молодого возраста должны воспользоваться всеми инвестиционными возможностями, чтобы накопить внушительный капитал для выхода на пенсию. Только со второй ступенью человек получит на личный пенсионный счет часть уплаченного за него социального налога. Учитывая, что реформа в основном направлена на устранение ограничений по выплатам, это делает вторую ступень очень привлекательной, субсидируемой государством инвестицией.

 С 1 июля государство приостановит свои взносы во II ступень

Ввиду экономической нестабильности, обусловленной коронавирусом, правительство приняло решение о введении меры по приостановке взносов во II ступень, что принесло бы дополнительные средства в государственный бюджет. Хотя закон еще не принят и в него могут быть внесены поправки, важными нюансами пенсионного законопроекта, которые мы знаем на начало апреля, является следующее:

  • С 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года государство приостанавливает свои взносы в размере 4% во II пенсионную ступень людей, родившихся в 1961 году и позже.
  • В октябре 2020 года все присоединившиеся ко II ступени могут подать заявление о приостановке своих взносов в размере 2%.1. detsember 2020 kuni 1. august 2021 peatuvad 
  • С 1 декабря 2020 года по 1 августа 2021 года приостанавливаются платежи накапливающих к пенсии, если для этого было подано соответствующее заявление.2021.
  • Если заявитель о приостановке своих взносов во II ступень родился до 1961 года, то государство тоже приостановит свои взносы на период с 1 декабря 2020 года по 1 августа 2021 года.

Хорошей новостью является то, что приостановление взносов будет компенсировано государством, которое в 2023-2024 годах осуществит дополнительные переводы во вторую ступень лиц, решивших продолжить взносы. Для компенсации приостановленных взносов каждому человеку в его вторую ступень будет переведено вдвое больше той суммы взносов, которую он сам внес в указанный период времени. Размер суммы, перечисляемой во вторую ступень, будет персональным.

Почему не стоит приостанавливать свои взносы?

Конечно, есть много тех накапливающих к пенсии людей, которые помнят предыдущий период приостановления взносов во II ступень в 2009 году. Руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин объясняет, сопоставимы ли прошлое и планируемое ныне приостановление взносов, и почему все же стоит продолжать делать взносы во вторую ступень:

Как в этом году, так и на рубеже прошлого десятилетия государство ввиду экономического кризиса на полтора года приостановило взносы в пенсионные фонды II ступени, но люди могли в одностороннем порядке продолжать делать взносы. Анализ банка SEB показал, что те, кто активно продолжал делать взносы, накопили во II ступени значительно больше, чем инвесторы, которые временно отказались от взносов„

Читать подробнее: Анализ банка SEB: продолжение пенсионных взносов после кризиса принесло инвесторам на треть более высокий пенсионный доход


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.