Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 08.12.2018
пенсия | инвестирование | III ступень

Как максимально использовать налоговую льготу III пенсионной ступени?

Как максимально использовать налоговую льготу III пенсионной ступени? Фото: SEB

В конце года взносы в дополнительную накопительную пенсию всегда больше, чем в остальное время: именно в этот период начинает проясняться доходная база уходящего года, и успешный инвестор по максимуму использует льготу по подоходному налогу, которой поощряются инвестиции в третью пенсионную ступень.

Приведем несколько полезных рекомендаций на начинающийся сезон:

1. Льгота по подоходному налогу дает преимущество перед другими вариантами инвестирования

В дополнительную накопительную пенсию стоит инвестировать максимум 15 процентов своего брутто-дохода, но не более 6000 евро в год. Долю подоходного налога, то есть 20 процентов от инвестированной суммы, государство вам возвращает.

Сумма, вносимая в III ступень, не должна превышать названный предел, так как в противном случае с «переплаченной» части вам не вернут подоходный налог. Заключая договор или делая взносы, стоит следовать этому совету и заранее подсчитать как свой брутто-доход, так и суммы, уже инвестированные в дополнительную накопительную пенсию в течение года. Помните, что учитываются и деньги, поступившие в вашу третью пенсионную ступень через пенсию от работодателя.

Читайте также: Как и когда можно получить накопленные в III ступени деньги?

2. Дополнительный взнос не стоит оставлять на последний момент

Особенно это касается покупки паев добровольного пенсионного фонда. Паи фонда не выдаются в тот же день: в зависимости от того, в какое время поступили деньги, паи могут быть получены на один-два банковских дня позже. Из-за этого возможна ситуация, когда паи фонда переводят на счет ценных бумаг в новом году, и инвестиция идет в счет следующего года. Это означает, что в уходящем году льгота по подоходному налогу не будет использована в полной мере, и в худшем случае в следующем году доход может оказаться недостаточным для того, чтобы покрыть сумму инвестиции, не говоря уже о том, что возврата подоходного налога придется ждать весь следующий год и пару месяцев. Если платеж сделан до Рождества, он придет вовремя.

3. Чтобы вам вернули подоходный налог, необходимо подать декларацию о доходах

В случае взносов в III ступень управляющий фондом или страховое общество передает Налогово-таможенному департаменту данные об инвесторах и суммах. Декларация о доходах уже предварительно заполнена, но инициатива ее подачи должна исходить от того, кто ходатайствует о возврате подоходного налога.


Пеэтер Шамардин
руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus

 

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора.

Доходность предыдущих периодов или история деятельности фонда не является гарантией или указанием на возможную доходность в будущем или достижение целей деятельности фонда. Инвестированию в фонд сопутствуют риски и возможности, которые могут принести как доход, так и убыток, сохранение стоимости инвестированной суммы не гарантировано.

Правовые акты, регулирующие налоговую систему, могут в будущем измениться. Налогообложение зависит от индивидуальных обстоятельств, связанных с клиентом, в частности от резиденства и других подобных обстоятельств.

Управляющим пенсионными фондами SEB является AS SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.SEB Elu- ja Pensionikindlustus и SEB Pank являются посредниками пенсионных фондов SEB Varahaldus.

Перед принятием инвестиционного решения просим Вас внимательно ознакомиться с информацией о продуктах, в т.ч. с условиями и проспектом фонда. Информацию о продуктах SEB можно найти на www.seb.ee, о других фондах – на www.pensionikeskus.ee. В случае необходимости зарегистрируйтесь на консультацию на www.seb.ee.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.