Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 19.09.2014
пенсия | накопление пенсии | III ступень | сениор

Как и когда можно получить накопленные в III ступени деньги?

Как и когда можно получить накопленные в III ступени деньги? Фото: SEB

Если накопленные во II ступени пенсионные средства можно начать использовать при наступлении пенсионного возраста, то право на выплаты из добровольной накопительной пенсии, т.е. III пенсионной ступени, можно начать получать до наступления пенсионного возраста, либо в случае полной нетрудоспособности независимо от возраста.

Накопленную в III ступени сумму можно использовать и до наступления 55-летия, однако в этом случае из выплат необходимо будет оплатить подоходный налог в полном размере. Если накопленную в III ступени сумму начать использовать после достижения 55-летнего возраста, или если наступила полная и постоянная нетрудоспособность, то на выплаты распространяется льгота по подоходному налогу.

После достижения 55-летнего возраста и, по меньшей мере, пятилетнего срока накопления, по договору пенсионного страхования в рамках III ступени можно получить выплаты:

  • в виде одноразовой выплаты, при которой можно снять всю накопленную сумму сразу. В этом случае с накопленной суммы необходимо будет оплатить подоходный налог в размере 10%;
  • в виде пожизненной пенсии, для этого необходимо заключить договор со страховым обществом. На основании договора выплата пенсии производится в виде периодических сумм пожизненно, а выплачиваемые суммы не облагаются подоходным налогом;
  • в виде срочной пенсии, для этого также необходимо заключить договор со страховым обществом. На основании договора пенсионные платежи выплачиваются в течение определенного периода. Со срочных выплат из III пенсионной ступени необходимо заплатить подоходный налог в размере 10%.

Лицо, накопившее средства в фондах III пенсионной ступени может продать паи и частями, в этом случае также будет удержан подоходный налог.

В случае выплат пожизненной пенсии на основании договора страхования можно выбрать гарантийный период. В случае смерти застрахованного лица во время гарантийного периода страховое общество выплатит оставшиеся невыплаченными за этот период суммы пенсионных выплат указанным в договоре лицам или наследникам.

Поскольку для выплат из пенсионного фонда III ступени имеется множество возможностей, мы рекомендуем обратиться для поиска подходящего решения по выплатам к представителю AS SEB Pank или AS Elu- ja Pensionikindlustus. Менеджер по обслуживанию частных клиентов или консультант по страхованию SEB помогут заполнить необходимые документы для начала выплат из накопленных сумм III пенсионной ступени, и посоветуют, каким образом можно самостоятельно производить выплаты из пенсионных фондов III ступени через интернет-банк.

О налогообложении выплат из III пенсионной ступени можно более подробно прочитать на странице Пенсионного центра.

 


Яаника Рейнманн
менеджер по маркетингу SEB Elu- ja Pensionikindlustus

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.