Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 19.03.2020

Как Covid-19 влияет на мою накопительную пенсию

Как Covid-19 влияет на мою накопительную пенсию Фото: SEB

После потрясающей доходности пенсионных инвестиций в прошлом году вспышка коронавируса стала жестоким напоминанием того, что рынки также имеют тенденцию падать. Наши эксперты спешат успокоить: в долгосрочной перспективе влияние этого кризиса не столь драматично, как этого можно было бы ожидать.

Хотя во время кризисов или периодов спада на рынке цены акций действительно падают, они, как правило, возвращаются к своим прежним уровням и вместе с продолжительным ростом экономики возрастает ценность предприятий и акций. Регулярные ежемесячные инвестиции помогают усреднить волатильность инвестиций иными словами пенсионные сбережения вы не инвестируете одним разом, а распределяете их равномерно во времени, получая доход от более выгодных возможностей покупки во время кризисов.

Многие из нас чувствуют обеспокоенность за свои долгосрочные инвестиции и сбережения, в особенности за пенсионные накопления. Поэтому ниже мы ответим на в последнее время наиболее часто задаваемые вопросы насчет пенсий.

Потеряю ли я свою пенсию из-за этого экономического кризиса?

Глобальный экономический спад действительно влияет на наши пенсионные накопления, однако фонды, предусмотренные для долгосрочных накоплений, обладают сильными преимуществами для восстановления.

Наши фонды (в т. ч. пенсионные фонды) в прошлом уже переживали экономические кризисы и доказали свою способность справляться с краткосрочными потерями, демонстрируя положительную доходность в долгосрочной перспективе, тем самым помогая клиентам увеличить свою пенсию и защитить сбережения от инфляции.

Временное падение акций не означает, что в будущем пенсии снизятся. Нынешнее падение стоимости позволяет приобрести акции по более низкой цене, что со временем наверняка принесет клиентам большую прибыль и положительную доходность.

Пенсионные фонды SEB управляются лучшими экспертами в своей области, к тому же мы используем опыт и знания инвестирования Скандинавских стран. Наши фонды сформированы таким образом, что регулярные взносы на протяжении всего цикла помогают преодолеть отрицательную доходность за годы такого влияния.

Как коронавирус повлияет на мои пенсионные накопления?

В последнее время на финансовых рынках преобладала крайняя напряженность, обусловленная пандемией вируса Covid-19 и опасениями инвесторов по поводу его влияния на мировую экономику. В результате мировые фондовые индексы и цены на более рискованные облигации значительно упали.

Поскольку пенсионные фонды инвестируют для получения долгосрочной доходности, большая часть их активов инвестируется в акции всемирных предприятий, что в долгосрочной перспективе является самым высокодоходным классом активов. Таким образом, изменения на мировых фондовых рынках влияют и на производительность пенсионных фондов.

Большинство инвестиций в акции являются долгосрочными, у них будет время восстановиться. В нынешнем коротком периоде наибольшее воздействие в стоимости частных пенсионных фондов фиксируется в более рискованных фондах, в которых пенсии накапливаются молодой группой населения, у которой много времени до выхода на пенсию, а у сбережений достаточно времени, чтобы вновь подняться после падения.

Если люди предпенсионного возраста инвестировали свои активы в более безопасные финансовые инструменты, то их пенсионные активы менее чувствительны к падениям. Такие фонды меньше инвестируют в волатильные финансовые инструменты, например, в правительственные облигации, благодаря чему эти пенсионные фонды более стабильны. Однако если ваш возраст уже приближается к пенсионному и во время финансового спада ваши активы понесли значительные потери, то вы можете взвесить возможность отложить изъятие пенсионных накоплений, предоставив им время на восстановление.

Почему рынки так сильно реагируют на коронавирус?

В большей мере это психологический аспект. Рынок всегда бурно реагирует на факторы неопределенности: ситуацию со стремительно распространяющимся неизвестным вирусом оценить очень трудно. Вирус распространился на большинство стран мира. Фабрики закрылись, целые города и страны помещены на карантин, зарубежные поездки приостановлены, границы закрыты и т. д. Ситуация негативно сказывается на прибылях и росте предприятий, а также на безработице.

Именно пандемия подтолкнула рынки к пропасти. Причиной кризиса стало не глубокое падение финансового рынка, а именно пандемия — снижение потребления и худшие результаты деятельности корпораций.

Позитивный импульс для мировой экономики могли бы дать активные действия центральных банков, и правительства некоторых стран уже предприняли такие меры. Большинство правительств и центральных банков хорошо оснащены и способны оказать помощь. Сейчас мы просто не знаем, когда наступит это изменение.

Какое влияние на финансовые рынки может оказать пандемия коронавируса?

В истории уже наблюдались падения фондового рынка более чем на 50% за определенные периоды. Что будет на этот раз, никто не знает, однако обычно влияние заключается в том, что воздействие кризиса ослабевает и фондовый рынок восстанавливается довольно быстрыми темпами, поскольку в долгосрочной перспективе рынки начинают расти.

Каждый кризис уникален, как и его продолжительность и глубина. Дальнейшая перспектива экономики зависит от того, насколько длительным будет распространение вируса и как страны, правительства и жители будут реагировать на грядущие новости.

Существует несколько возможных сценариев развития событий. Нас может ожидать период продолжающейся неопределенности и дальнейшее падение фондового рынка. По второму возможному сценарию экономика и рынки вернутся к своему обычному состоянию уже в течение одного или нескольких кварталов. При таком сценарии стимулирующие меры и необходимость наверстать упущенное могли бы впоследствии привести к ускорению роста активов на финансовых биржах.



Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций, или предложения какой-либо другой инвестиционной услуги или продукта. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. Управляющим пенсионными фондами SEB является AS SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.