Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 13.07.2016
накопление пенсии | пенсия

Инвестиция в недвижимость как альтернатива накоплению к пенсии: возможности и риски

Инвестиция в недвижимость как альтернатива накоплению к пенсии: возможности и риски Фото: SEB

Результаты проведенного SEB исследования готовности к пенсии (2016) свидетельствуют о том, что многие люди видят в качестве источника дополнительного дохода к пенсии сдачу в аренду или продажу недвижимости. Какие потенциальные риски и возможности необходимо учитывать в этом случае?

Долгосрочная инвестиция

Если вы хотите получать на пенсии доход от недвижимости, об этом стоит позаботиться заранее. Чтобы приобретенное жилье имело ценность даже, например, через 20 лет, следует тщательно выбирать его местоположение. Стоит ознакомиться с прогнозами рынка недвижимости и планами развития города или волости. Это, конечно, потребует дополнительных сил и времени, но поможет принять продуманное и выгодное в долгосрочной перспективе решение.

Читайте также: Сколько денег необходимо, чтобы обеспечить свое будущее?

Единовременный или регулярный доход: продать недвижимость или сдать ее в аренду?

Преимущество продажи квартиры заключается в том, что вы сразу получите крупную сумму. При этом нужно подумать о том, насколько велика эта сумма и как воспользоваться ею: например, инвестировать во что-то другое, чтобы деньги не потеряли своей ценности из-за инфляции. Или же лучше сдавать недвижимость в аренду и продать непосредственно перед выходом на пенсию? Обязательно подсчитайте, как долго можно жить на эти средства на пенсии.

Плюс сдачи недвижимости в аренду – регулярный ежемесячный доход. Кроме того, у вас всегда будет возможность при необходимости продать жилье. Но, к сожалению, зачастую доход с аренды тратится на покрытие повседневных расходов, и накопить деньги к пенсии вряд ли получится.

Дополнительные расходы

Если вы покупаете недвижимость в кредит, то до его полной выплаты или продажи квартиры следует учитывать сопутствующие расходы: платежи по кредиту, страхования жилья и др. Сдавая недвижимость, вы, конечно, получаете прибыль, но хватит ли ее, чтобы покрыть связанные с инвестицией расходы и накопить на пенсию?

Не забудьте о том, что квартира амортизируется, и в какой-то момент придется вкладывать в нее дополнительные деньги. Сдаваемая квартира требует косметического ремонта в среднем раз в пять-семь лет, но иногда расходы на ее обслуживание возникают чаще.

Рассейте риски – повысите уверенность

Согласно результатам недавно проведенного банком SEB исследования, лишь малая часть нынешних пенсионеров получает доход от продажи недвижимости или сдачи ее в аренду. Это говорит о том, что не стоит полагаться только на недвижимость. Будет разумным обеспечить свое будущее, совмещая инвестиции и накопление денег. Накопление – гибкий процесс, не требующий от вас большого начального капитала. Кроме того, в случае непредвиденных расходов быстрее, проще и удобнее всего воспользоваться именно сбережениями.

Читайте также: Что делать, чтобы чувствовать себя уверенно на пенсии?
 


Вийвика Эльянд
журналист

 

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора.

Инвестирование всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.