Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 05.12.2018
пенсия | накопление пенсии | III ступень

III пенсионная ступень – разумный выбор

III пенсионная ступень – разумный выбор Фото: iStock

Накопления в III пенсионную ступень набирают популярность, так как это гибкий и удобный способ и, что главное, наше общество становится все старше, поэтому люди все больше думают о том, как обеспечить свое будущее.

Способов копить на пенсию много. Одни выращивают лес, другие инвестируют в детей, третьи покупают недвижимость или размещают деньги в пенсионные ступени. II пенсионная ступень – государственная и обязательная накопительная система, III же – добровольная. Накопленные в ней деньги станут дополнением к пенсии, но при необходимости ими можно воспользоваться и раньше. Кроме того, на эту ступень распространяется государственная льгота на подоходный налог. Это главные причины того, почему все больше людей выбирают для обеспечения своего будущего III пенсионную ступень.

Общество стареет

Важная причина заключается и в том, что наше общество стареет, и каждый человек несет большую ответственность за свою финансовую независимость. Если сейчас доля людей пенсионного возраста составляет 18% от всего населения, то к 2040 году она возрастет уже до 27,6%. Еще один красноречивый факт: если в 1960 году на каждого пожилого человека приходилось в среднем три жителя младше 14 лет, то, согласно прогнозам, сто лет спустя, к 2060 году на каждого подростка будет приходиться двое пожилых. Это означает, что молодежи станет значительно меньше, чем пенсионеров, которые уже не работают и нуждаются в экономической поддержке. Важно отметить, что уже сейчас в мире производится больше подгузников для пожилых, чем для младенцев.

Результаты проведенных SEB исследований также свидетельствуют о том, что жителей Эстонии о пенсии и финансовом обеспечении своего будущего заставляют задуматься окружающие нас пенсионеры и желание не иметь материальных проблем после завершения карьеры. Согласно статистике, жители Эстонии начинают активнее копить деньги, когда приближается пенсионный возраст.

III ступень имеет гибкие условия

III ступень – личное имущество человека: взносы можно в любой момент увеличить, уменьшить или остановить. При необходимости воспользоваться накопленной суммой можно и до выхода на пенсию. Есть и дополнительный бонус: выбор продуктов в ней шире, чем во II ступени, что позволяет инвестировать через пенсионные фонды или заключать со страховым обществом договор о страховании накопительной пенсии и с его помощью копить больше. Все чаще встречается и пенсия от работодателя – когда предприятие тоже вносит вклад в будущее своего сотрудника, делая взносы в его III ступень.

Налоговая льгота – большой плюс

Большинство людей, копящих деньги в III пенсионную ступень, высоко ценят и предоставляемую государством льготу на подоходный налог. Она заключается в том, что государство возвращает подоходный налог (20%) с суммы, внесенной в III ступень. Правило распространяется на платежи, не превышающие 15% от годового облагаемого налогом дохода, но не более 6000 евро в год. Например, если вы в течение года внесли в III ступень 1000 евро, то весной следующего года на ваш банковский счет поступит 200 евро.

Помимо этого, выплаты из III ступени выгоднее, если воспользоваться накопленной суммой после достижения 55-летнего возраста или в случае полной и постоянной нетрудоспособности. На суммы, которые человек берет из пенсионного фонда или страхового договора до достижения им 55-летнего возраста, действует 20% ставка подоходного налога. Немногие государства Европы могут предложить своим гражданам столь выгодную пенсионную систему.

 

 


Геттер Орусалу
журналист

 

 

Важная информация:
Данную информацию ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве инвестиционной консультации, инвестиционного совета или в качестве иной инвестиционной услуги. Также представленные здесь данные и точки зрения нельзя трактовать в качестве предложения или рекомендации к заключению какого-либо договора.

Инвестирование в фонды всегда связано с различными рисками, реализация которых может неблагоприятно повлиять на величину или реализуемость инвестиции, на права инвесторов и другие подобные обстоятельства.

Правовые акты, регулирующие налоговую систему, могут в будущем измениться. Налогообложение зависит от связанных с клиентом индивидуальных обстоятельств, в том числе его резидентства, формы юридического лица и т.д.

Перед принятием инвестиционного решения просим ознакомиться с проспектом открытого предложения фондовых паев, упрощенным проспектом и другой информацией о фонде, опубликованной на домашней странице SEB по адресу www.seb.ee/fondid и при необходимости проконсультироваться со специалистом.

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.