Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 08.08.2019
пенсия | накопление

Ежемесячный доход пенсионера 1000 евро — мечта или реальная возможность?

Ежемесячный доход пенсионера 1000 евро — мечта или реальная возможность?

«Хобби всей моей жизни − это путешествия. Я объездила почти весь мир и страсть к путешествиям не угасла до сих пор, даже после моего выхода на пенсию», — говорит живущая в Таллинне Майве (67). Она только что вернулась со Шри Ланки и уже планирует новую поездку. Как пенсионерке это удается?

Всю свою жизнь Майве работала госчиновником и продолжает работать, будучи уже на пенсии. Она высоко ценится как специалист в своей области, и работодатель даже просил ее остаться после выхода на пенсию. Так и получилось, что Майве продолжает работать с частичной нагрузкой и при необходимости заменяет отсутствующих работников. В результате Майве получает и зарплату, и пенсию, что позволяет ей не бедствовать и путешествовать по миру.

Формула Майве − одна из возможностей, как сохранить свой уровень жизни и не потерять в деньгах. В Эстонии очень распространена работа в пенсионном возрасте. Сейчас работают 13,5% пенсионеров, и их количество растет с каждым днем. Люди работают на пенсии, в основном, по экономическим причинам, поскольку средняя пенсия составляет 440,70 евро, что гораздо меньше средней нетто-зарплаты в 1000 евро. «Разумеется, я не могла бы себе позволить путешествовать по несколько раз в год, если бы мой доход состоял из одной только пенсии», − признается Майве.

Читайте дополнительно: «Сколько денег нужно для выхода на пенсию?»

Что еще можно сделать?

Как показали результаты опроса SEB, большинство жителей Эстонии живут сегодняшним днем и не сильно задумываются о будущем. Только каждый пятый человек интересовался размером своей будущей пенсии. Однако это непременно стоит сделать, поскольку только так вы сможете задуматься о том, чтобы увеличить свои доходы в будущем. С помощью калькулятора прогноза пенсии вы сможете узнать примерный размер своей будущей пенсии

Пусть деньги работают на вас

Опросы показали, что люди начинают задумываться о пенсии, когда она уже практически на пороге, то есть примерно к 50 годам. Однако с точки зрения накопления денег и долгосрочного инвестирования к этому времени поезд уже давно ушел. Так что в качестве следующей рекомендации прозвучит классический совет – начинайте накапливать на будущее прямо сейчас! Мудрому инвестору известно, что лучшее время для инвестиций − всегда. Если ваши деньги не задействованы в рынке, а простаивают где-то на банковском счете в ожидании инвестирования, то невозможно получить кусок пирога от рыночного роста, и в долгосрочной перспективе вы будете становиться только беднее.

Читайте дополнительно: «Чтобы в будущем не случилось так, что не хватает 100 евро»

Но мне просто нечего откладывать!

Это очень распространенное оправдание, почему якобы нет возможности инвестировать. Проявите смекалку и оформите автоматический платеж в пенсионный фонд в каждый день зарплаты. В первые месяцы, возможно, будет непросто обходиться меньшей суммой, однако вскоре вы даже не заметите, как ваши накопления начнут расти на благо будущего.

Часто задается вопрос, какую сумму разумно откладывать каждый месяц. Однако здесь не существует универсальной рекомендации. Воспользуйтесь калькулятором прогноза накоплений и рассчитайте, сколько вы сможете накопить, откладывая ту или иную сумму. Хороший принцип − инвестировать в будущее как можно больше.

Используйте налоговую льготу

Заставьте налоговую льготу со взносов в III ступень работать на вас. Каждый год государство возвращает 20% подоходного налога со взносов в III ступень (при условии, что взносы не превышают 15% от вашего налогооблагаемого дохода или 6000 евро в год). В данном случае разумно не тратить полученные от государства деньги, а добавить их к уже накопленным средствам, поскольку чем выше инвестиционные активы, тем больше процентов вы с них заработаете. Узнайте, используете ли вы в полной мере свою налоговую льготу со взносов в III ступень, воспользовавшись калькулятором накоплений.

Более поздний выход на пенсию

Размер пенсии человека, решившего отложить выход на государственную пенсию, с каждым месяцем будет увеличиваться на 0,9%. Если в 2017 году средняя пенсия составляла 405 евро и человек решил бы выйти на пенсию спустя два года позже положенного, то впоследствии он получал бы пенсию на 87 евро больше, то есть, по сути, государство платит тем, кто проявляет активность в трудовой сфере.

Читайте дополнительно: «Как правильно стареть?»

К сожалению, тех, кто решает выйти на пенсию позже положенного срока, мало − несколько процентов от тех, кто имеет право на пенсию. Вероятно, этот феномен можно объяснить старой пословицей «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». При этом, если учесть среднюю продолжительность жизни в Эстонии (77 лет), то более поздний выход на пенсию оправдывает себя в полной мере.

Источник: Департамент социального страхования

Если вы не контролируете свои деньги, то они будут контролировать вас

Не стоит надеяться на лучшее будущее, планируйте его сознательно. Долгосрочные накопления важны для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь на пенсии. Тем самым вы обеспечите себе желаемый доход в то время, когда уже не будете работать.


Kristina Traks
vabakutseline ajakirjanik

 

Eeltoodud teavet ei tohi ühelgi juhul tõlgendada investeerimisalase nõustamise, investeerimissoovituse ega toote või teenuse pakkumisena. Samuti ei või siin esitatud andmeid ja seisukohti käsitada pakkumise või soovitusena lepingu sõlmimiseks. SEB pensionifonde valitseb  SEB Varahaldus. III samba kindlustustooteid pakub SEB Elu- ja Pensionikindlustus.

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.